Mac & PC

Следует признать — в России компьютеры Macintosh пока не слишком известны. Большинство пользователей что-то слышали о них, но плохо представляют себе, что это такое. Те, кто осведомлён чуть получше, наслышаны о высоких ценах на компьютеры Apple, и способствуют распространению стереотипов вроде «Mac — это понты». В данной статье мы попытаемся развеять эти мифы и проведём сравнение между платформами PC и Mac.

Не будем слишком углубляться в историю — если бы некоторые события в конце 1980х сложились чуть иначе, то сейчас PC выглядел бы диковинкой в глазах рядового пользователя. На сегодняшний день за Apple закрепился свой сегмент рынка компьютеров, пусть и небольшой (менее 10%, сильно зависит от страны), но стабильный. Вряд ли получится найти пользователя, пользовавшегося Маком и отказавшегося от него в пользу PC. Зато пользователей PC, выбравших Mac, с каждым годом всё больше.

Итак, ключевое отличие сравниваемых платформ — это способ комплектации компьютеров. PC в этом плане абсолютно свободен — существует великое множество комплектующих, из которых мы (или специалисты, которым мы доверяем сборку компьютера) собираем себе рабочую машину. Полностью идентичных компьютеров PC в мире весьма мало. Кроме того, именно пользователь решает, какую систему установить на PC — либо Windows, либо Linux, либо ещё что-то более редкое.

С Apple история совершенно другая: «яблочные» компьютеры собираются самой Apple из ограниченного количества комплектующих, поставляемых ей по контрактам другими ведущими производителями компьютерной техники. Компания сама контролирует процесс сборки и качество получающихся компьютеров. Более того, на свои компьютеры Apple устанавливает свою же операционную систему — Mac OS. В итоге существует несколько десятков разновидностей Маков (да и то с учётом прошлых поколений). Современное семейство Маков представляют:

  • ноутбуки MacBook, MacBook Pro и MacBook Air
  • системные блоки Mac Mini
  • моноблоки iMac
  • рабочие станции Mac Pro
  • серверы xServe

MacBook

В представлении пользователей PC неизбежно ассоциируется с Windows, а Mac — с Mac OS X. Но это тоже стереотип: если раньше Mac был основан на совершенно других процессорах, то сегодня сердце любого нового Мака — процессор Intel. Поэтому на любом Mac без проблем можно запустить Windows, поскольку он комплектуется специальными драйверами для заклятого конкурента от Microsoft — всё это обеспечивает технология Boot Camp. Возможен и обратный вариант — запуск Mac OS на PC, правда, тут проблем гораздо больше — из-за обилия комплектующих от самых разных производителей подбор подходящих драйверов порой очень затруднителен.

Аналитик Крис Пирилло насчитал 50 отличий PC от Mac в пользу последнего. Приведём некоторые из них:

1) Продуманность интерфейса программ. Да, выбор программ для Mac OS не настолько широк. Но зато среди того, что есть, нет некачественного мусора, который штампуется для PC. Почти каждая программа для Мака интуитивно понятна и обладает симпатичным дизайном.

2) Программы под Windows записывают кучу параметров в реестр, поэтому каждая новая программа замедляет работу системы. Чтобы установить одну программу, нужно запускать другую программу-инсталлятор, а чтобы удалить — третью программу — деинсталлятор. В Mac OS ничего этого нет — стоит ли на компьютере 10 программ, 100 или 1000 — разница вряд ли будет ощутима (только если эти программы не настроены на автозагрузку). Каждая программа — это один файл. Чтобы установить её, достаточно перетащить этот файл в папку с программами (но даже это не всегда обязательно — программа может работать отовсюду). Чтобы удалить программу — достаточно удалить один файл.

3) Поиск на Маке происходит в мгновение ока. Одна клавиатурная комбинация, пара букв имени файла, программы, человека, веб-странички, введённых с клавиатуры — и всё это тут же найдётся. Таким способом можно даже переводить иностранные слова. Такова технология поиска Spotlight.

4) Минимальная угроза заражения. Вирусы под Mac можно пересчитать по пальцам — и они до смешного безобидны. Возможно, в будущем ситуация уже не будет такой безоблачной, но пока на Mac антивирус — явно вещь не первой необходимости.

645) Незаметная 64-битность. Windows бывает 32-х и 64-разрядной. Чтобы поменять версию для одной архитектуры на другую, нужно переставлять систему. В Mac OS X могут запускаться приложения для любой архитектуры — пользователь может не думать о том, какой код лежит в основе скачиваемой программы.

6) Отсутствие редакций. Можно долго думать, что какая Windows подойдёт Вам лучше — Home Basic, Home Premium, Ultimate, Enterprise или ещё что-то. Mac OS X одна — и всемпользователям предоставляет одинаково широкие возможности.
Time Machine

7) Time Machine. Эта функция умеет сохранять резервные копии любых файлов, причём в случае необходимости у Вас будет выбор, какую копию восстановить. Аналогично можно восстановить не только отдельный файл, но и всю систему — к любой точке в прошлом.

8) Технология Bonjour подхватывает все устройства в сети (даже PC) без всякой возни с настройкой IP-адресов, масок подсети, шлюзов и прочих жутких для неопытного пользователя терминов.

9) Mac избавлен от необходимости дефрагментировать диск. Файловая система диска устроена иначе, а за производительностью Mac OS следит сама Mac OS.

10) Если Вы используете в качестве браузера Firefox, Opera или Chrome, то вряд ли заметите переход на Mac. Мак-версии этих программ не отличаются по возможностям от версий для PC.

11) Ноутбуки Apple дают абсолютно новые способы управления. Например, зачем нужна правая кнопка тачпада, если можно нажать на файл двумя пальцами? Более того, можно настроить Mac OS на ноутбуке на распознавание прикосновений и тремя, и даже четырьмя пальцами.

iLife

12) 80% потребностей, которые нельзя удовлетворить средствами Mac OS, можно удовлетворить с помощью пакета iLife. Это почти всё, что может понадобиться домашнему пользователю, причём каждый инструмент тесно интегрирован с остальными. Освоить этот большой и интересный мультимедийный комплекс сможет даже ребёнок.

overview_mobileme20090502

13) Возможности Mac можно расширить в Сеть с помощью учётной записи MobileMe. Это позволит синхронизировать данные пользователя и даже его файлы с другими компьютерами, а также iPhone и iPod Touch.

14) Любой пользователь сможет избавиться от рутины с помощью программы Automator. Она позволяет написать т.н. макрос для автоматизации любых повторяющихся задач. В  дальнейшем все их можно будет выполнить одним щелчком мыши.

15) В Windows нет ничего похожего на Expose. Flip3D из Windows не сравнится по удобству с системой управления открытыми окнами в Mac OS — одним нажатием клавиши можно разместить их все на экране, чтобы выбрать нужное, а ещё одним — увидеть рабочий стол.

16) Конфиденциальность. Любые секретные данные в Mac OS можно не просто удалить, но и надёжно перезаписать пространство на диске — и всё это без каких-либо сторонних программ.

17) Все возможности *nix. Новичок будет рад удобному интерфейсу Mac OS. Профессионал запустит Терминал и получит доступ ко всем командам nix-систем.

18) Большинство файлов на Mac даже не надо запускать, чтобы увидеть, что внутри. Достаточно выбрать файл и нажать пробел — если это текст, то он будет показан; если музыка или видео — начнёт воспроизводиться — всё это без траты времени на запуск соответствующей программы. Так работает технология QuickLook.

Проблема поиска нужного софта для современного Mac не актуальна — даже если не получится ничего найти (например, нереально найти замену для 1С:Предприятие), то ничего не мешает запустить Windows на Mac и поработать в ней. Подробнее о самом необходимом софте рассказано в другой статье.

MacPro

Итак, компьютер Mac ориентирован на тех, кто хочет быть на 100% уверенным в совместимости аппаратной части компьютера с установленным на нём софтом. Вся платформа Mac придумывалась для тех, кто не хочет тратить время на то, чтобы разобраться, как работает та или иная программа, вместо того, чтобы просто пользоваться ею. Не стоит спорить, что же лучше — Mac с невозможностью нормального апргрейда запчастей компьютера или PC с полной свободой выбора «начинки», просто надо признать, что Apple удалось воплотить свой знаменитый лозунг «Think different» и сделать «другой» компьютер.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Nik McCoy

    актуально всегда))) спс