aqXTVppkmZhZXoMp.hugeУ ребят из iFixit выдалась насыщенная неделя. Пару дней назад они обнаружили причину увеличения габаритов Apple TV 4G и разобрали модернизированный пульт управления, который по конструкции чем-то напомнил iPhone 5/5s. Сейчас в их руки попал iPhone 6s, с виду отличающийся от предшественника лишь неоднозначным розовым цветом. Тем не менее, наличие 3D Touch, обновлённого «железа» и извечного аккумуляторного вопроса заставило ремонтников взяться за отвёртку и разложить девайс по полочкам.

Kjy3GcGLg2XiXeub.huge

В пыточную iFixit специально был отгружен iPhone 6s в расцветке Rose Gold, дабы подчеркнуть новизну устройства. На картинке выше вы можете попытаться найти какие-либо отличия от пионеров шестого поколения, но вряд ли цель будет достигнута. Разве что оттенок и буковка «s» выдадут более свежий экземпляр. Стоит ли в сотый раз говорит про улучшенные камеры как спереди, так и сзади?

jTPTpGsvsEFYWowb.huge

Австралийская командировка инженеров подарила первые рентгеновские снимки iPhone 6s.

Jh6aOcuJbgd6SPFF.huge

В то же время и в том же месте. Проникновения в смартфон началось с отвёртки Pentalobe. Педантичность Apple распространилась даже на крохотные винтики, по цвету сочетающиеся с общей гаммой устройства.

41lkEUX5tS1sirMR.huge

Экран стал слегка упрямым и уже не так легко пошёл вверх из-за оклеенных линий по всему периметру.

gVLQEpWGf6Zd521H.huge

Тем не менее, он всё-таки поддался и раскрыл всю «начинку» iPhone 6s, которую не преминули сравнить с предшественником. Новый Taptic Engine, общающийся с пользователями посредством вибраций, раздался в размерах, чем, собственно, и спровоцировал уменьшение аккумулятора. Также Apple урезала количество кабелей, соединяющих дисплей, с четырёх до трёх.

2jQSTlSF1PIojnsV.huge

Безопасность комплектующих превыше всего! Несмотря на эффект Кориолиса, купертиновцы по-прежнему используют старые добрые винты от Philips. За «пенталобовской» отвёрткой лезть не пришлось.

IiWwqCbGW54aeKsx.huge

После выталкивания нескольких шлейфов дисплей наконец-то освободился, позволив оценить вес, колеблющийся в районе 60 г. Лишние 15 г добавили встроенные ёмкостные сенсоры, обеспечивающие подсветку.

IOgCVchYV4LH5GxL.huge

Чтобы разгрузить каркасную плату, пришлось сперва удалить скобу, динамик и камеру FaceTime.

amMsU1FkNVmKYOdu.huge

Апгрейд «окуляра для селфи» с 1,2 МП до 5 МП никак не сказался на железных составляющих — удивительно!

cvVVOUUkfGllWGLd.huge

А на этом этапе мы приблизились к революционной технологии 3D Touch. Сейчас расскажем все её секреты.

BQk333EeWHYFPbH4.huge

h45hkO4fB6cFtdK4.huge

Микросхема 3D Touch скрылась за LCD-панелью, как можно было догадаться. Чип 343S00014 обозначен красным цветом. Надеемся, те, кто думал, что улучшенная технология считывания пальцев пользователей обернётся сгустком искусственного интеллекта, не шибко разочаровались.

RlLMBLx4powtYCjj.huge

AWZSLKBsVQDqSnaa.huge

Изъятие кнопок Home прошло без проблем, так как их не удерживал ни клей, ни пайка. Что интересно, не нашлось ни одного доказательства более быстрого и улучшенного по всем статьям Touch ID. Придётся верить Apple на слова.

PhBPydJIFJ4TRVjW.large

Вернёмся к Taptic Engine. Рентген отчётливо показал, что это самая настоящая механическая деталь, производящая колебания, то есть внутри «тактильного движка» осуществляется работа. По техническим причинам мы не можем приложить видео, поэтому просто представьте, как дребезжат внутренности «чёрного прямоугольника».

fdaWRVGrZhxlZoJH.huge

Нажатие на «педали», сдерживающие аккумулятор, освобождает блок питания. Самое время присмотреться к нему, ведь нас терзают смутные сомнения!

yt1Cdibylqq36IJ1.huge

Бинго! Вынужденная экономия (Taptic Engine «отъел» кусочек пространства в корпусе) снизила ёмкость батареи с 1810 до 1715 мАч. Будем надеяться, что купертиновцы сделали ставку на энергоэффективность комплектующих, иначе затяжная автономная работа в ещё большей опасности, чем прежде.

xVj2TTjNW1vIUIZL.huge

6dOWEaVnTLcpCnEX.huge

Увеличенный сенсор камеры на 12 мегапикселей внешне особо не удивил ребят из iFixit. Они лишний раз подчеркнули, что это первый прирост разрешения с релиза iPhone 4s, упомянули про 50%-ное уплотнение пикселей, влияющее на ускорение и точность фокусировки, рассказали про технологические фишки.

KGuoSPlgNaa5lXWp.huge

Зато потом ремонтники залезли в сумеречную зону, где обнаружили странные шестигранные винты, ради которых пришлось доставать уникальный инструмент.

qQXvNHQJSRiTa2F2.huge

Выяснилось, что он прикрывал антенну из предыдущей серии.

T1lWSFrCQuQn1sPg.huge

Настал и звёздный час для любителей «железа». На лицевой стороне материнской плате находятся:

  • красный — процессор Apple A9 APL0898 SoC + Samsung 2 GB LPDDR4 RAM
  • оранжевый — модем Qualcomm MDM9635M LTE Cat. 6
  • жёлтый — комбинированный гироскоп и акселерометр InvenSense MP67B
  • зелёный — акселерометр Bosch Bosch Sensortec 3P7 LA
  • синий — усилитель мощности TriQuint TQF6405
  • голубой — усилитель мощности Skyworks SKY77812
  • розовый — усилитель мощности Avago AFEM-8030

xdZOn1UPpv1ASKx3.huge

Ещё больше чипов:

  • красный — 57A6CVI
  • оранжевый — чип отслеживания Qualcomm QFE1100

6QHddDYiLx3TkEgN.huge

Думали всё? Элементов завезли намного больше!

  • красный — Flash-память Toshiba THGBX5G7D2KLFXG 16 GB 19 nm NAND Flash
  • оранжевый — Wi-Fi-модуль Universal Scientific Industrial 339S00043
  • жёлтый — NFC-контроллер NXP 66V10 NFC
  • зелёный — контроллер энергии Apple/Dialog 338S00120
  • голубой — аудиочип Apple/Cirrus Logic 338S00105
  • синий — контроллер энергии Qualcomm PMD9635
  • розовый — усилительно мощности Skyworks SKY77357

xqolZRMwOubBqchO.huge

Последний «железный» стенд:

  • красный — модуль Murata 240
  • оранжевый — переключатель антенн RF Micro Devices RF5150
  • жёлтый — NXP 1610A3
  • зелёный — аудиокодек Apple/Cirrus Logic 338S1285 Audio IC
  • голубой — контроллер энергии Texas Instruments 65730AOP
  • синий — радиопередатчик Qualcomm WTR3925

Eq3OdRvXFAYogxaa.huge

Осталось вытащить на поверхность всего лишь несколько запчастей. Достаём динамик, к сожалению, без басса.

По соседству скрывается целая колония. Lightning-нагромождение включает два микрофона, сам интерфейс Lightning для синхронизации и зарядки устройства, разъём под наушники, сотовую антенну. Может быть, в дизайнерском плане это решение и оправдывает себя, но ремонтнику подобный винегрет не покажется дружелюбным.

Занавес, уважаемые читатели! iFixit оценили ремонтопригодность iPhone 6s на 7 из 10 баллов. Небольшие проблемы доставили лишь «пенталобовские» винты на корпусе и кабель Touch ID. Прямых рук и инструментов для всего остального будет достаточно.

Поделитесь страницей через социальные сети