pCxjTAFFbv3kHmny.huge

Свежеиспечённые пользователи iPhone 6s получили возможность хорошенько протестировать технологию 3D Touch, опробовав расширившийся функционал жестов в iOS 9. Дополнительные контекстные меню, изменение давления при рисовании кистями и другие «плюшки» не могли вызвать ничего, кроме восхищения, ведь во всем известной экосистеме произошёл небольшой переворот. Но по ту сторону экрана ещё остались вопросы, которым iFixit сегодня решили положить конец: их инженеры полностью разобрали дисплей с модулем 3D Touch и, как всегда, сдобрили весь процесс детальным фотоотчётом.

Поскольку сейчас будет рассматриваться исключительно «мускулистый» экран серии 6s, то все предшествующие шаги демонтажа смартфона мы пропустим. В любом случае, вы всегда можете освежить знания по более старым материалам ;)

UESjXjvjGmaWph3r.huge

Итак, время начинать. Оставив «подложку» с системной платой, концентрируем внимание на дисплее и его «обвесе». Он состоит из:

  • Ёмкостного слоя, олицетворяющего технологию 3D Touch;
  • Гибкого стекла с ионнообменной защитой;
  • Непосредственно Retina HD дисплей на 4,7 дюйма с разрешением  1334 × 750 пикселей (326 ppi).

ZMQUpcrHXyFAcii5.huge-2

Чтобы пробраться поближе к этим компонентам, нужно отсоединить пластиковую рамку, скреплённую клипсами. Очень часто ремонтники подлезают к одной из сторон, оставляя верхнюю или нижнюю части в клею, но в этот раз пришлось изменить привычкам и «вскрыть» весь периметр.

y1CI3goNKeMv2HME.huge

После небольшой «обрезки», частичного нагрева и потери порции терпения фиксирующая рамка наконец-то поддалась и отсоединилась от фронтальной панели, раскрыв ещё одно отличие обновлённых «шестёрок» — своеобразную прокладку, окутывающую дисплей и обеспечивающую водонепроницаемость на адекватном уровне.

4Zv3CDCSJRIMhicr.huge

На следующем шаге произошло отделение металлической пластины, без сюрпризов не обошлось и тут. Раньше эта «плита» была одним из слоёв задней подсветки телефона, но теперь, судя по всему, она скрывает какой-то мистический компонент.

kpGwndVlsw5Tu3mK.huge

За зеркальной плёнкой спрятался второй слой сенсоров, вернее, ёмкостных сенсоров, поддерживающих 3D Touch.

fKqImQEoHTCpLBQZ.huge

Золотые прямоугольники на плате есть не что иное, как параллельные конденсаторы, соединённые магистралями (тёмные линии), которые передают данные управляющему чипу.

GaCicM1V1Yr2kBiK.huge-2

Гибкое стекло — плод тесного сотрудничества Apple с Corning, производителями Gorilla Glass. Когда пользователь нажимает на экран, тот слегка сгибается в точке соприкосновения, сокращая расстояние между пальцем и считывающей платой с конденсаторами. Подобный жест распознаётся как «нажатие», а не «прикосновение».

s36MPSedf6Lti1NC.huge

Теперь, разобравшись с половиной «обвеса», самое время извлечь сам дисплей из фронтальной панели с помощью специального аппарата, предохраняющего стекло iPhone от нагретой поверхности. Когда клей был высушен, молибденовая проволока толщиной 0,08 мм благополучно отделила LCD от стеклянной панели.

dDH6XTJRkOE5isHf.huge

Машинка, удаляющая поляризацию, добыла плёнку, правда, пострадавшую в процессе обработки, но её легко заменили на новый образец.

Умышленно пропустим этапы установки свежей нетронутой поляризационной плёнки, так как это лучше наблюдать вживую, то есть по видеоролику, который официальный сайт не разрешает тиражировать. Посмотреть его можно на 11-том шаге обзора. А мы будем закругляться. Про ремонтопригодность писать не стоит, правда? :)

Поделитесь страницей через социальные сети