Благополучно разобравшись с Mac mini 2018, MacBook Air 2018 с Retina-дисплеем и порадовавшись улучшенной ремонтопригодности последнего, энтузиасты из iFixit взялись за iPad Pro 2018 и новый Apple Pencil, а именно – 11-тидюймовый образец. Посмотрим, скрывают ли какие-нибудь интриги в своих корпусах данные устройства.

11″ iPad Pro 2018

Нагрели, достали присоски и отделили дисплей от корпуса, сразу же наткнувшись на подборку аудиокомпонентов в новом iPad Pro  – низкочастотные динамики и твиттеры, доказывающие, почему в новых планшетных компьютерах звук стал ещё лучше.

Динамики препятствовали доступу к «материнке» однако, ремонтники всё же добрались до логической платы, узрев там:

  • процессор A12X Bionic SoC
  • 64 ГБ флеш-памяти от Toshiba
  • две планки RAM от Micron (2 x 2 ГБ)
  • NFC-контроллер
  • модуль Wi-Fi/Bluetooth
  • 2 контроллера тачскрина от Broadcom
  • контроллер питания производства Texas Instruments

Отличилась батарея iPad Pro 2018 — запчасть оказалась чуть податливее в плане ремонта, нежели аналог из предыдущего поколения. Apple воспользовалась шестью клейкими растягивающимися полосками U-образной формы, которые достаточно аккуратно потянуть, чтобы извлечь элемент питания, ничего при этом не повредив.

Правда, затем инженерам пришлось повозиться с клеем – куда же совсем без него? Но в итоге они изъяли батарею ёмкостью 7812 мАч с напряжением 3,77 В, что капельку меньше 10,5″ iPad Pro.

Когда очередь дошла до Face ID, то выяснилось, что в распознавательный массив Apple засунула компоненты, аналогичные iPhone X. Чуть позже ремонтники отделили динамики и – внимание – модульный USB-C порт! Ещё один шажок к упрощённому восстановлению, ведь раньше данный интерфейс был распаян на материнской плате. Лишь бы вы использовали официальное железо ;)

Apple Pencil 2

Голым Apple Pencil 2018-го года вы ещё не видели, поэтому начнём с рентгеновского снимка.

Орудуя скальпелем (на самом деле специальным резаком за бешеные деньги), ребята из iFixit вскрыли кожух, предварительно сняв белый колпачок, являющийся, по сути, единственной входной точкой.

Новый Apple Pencil был обмотан огромным ленточным шлейфом, выглядящим как ёмкостная сетка, предназначающаяся для считывания прикосновений стилуса. То есть здесь уже работает принцип узнавать не только «когда» срабатывает Apple Pencil, но ещё и «где».

Следующий этап потрошения обеспечил нас:

  • крошечной батареей
  • беспроводной зарядной катушкой
  • позиционными магнитами
  • контроллером жестов от Broadcom

В общем, 11″ iPad Pro заслужил 3 из 10 баллов по шкале ремонтопригодности iFixit. Больше всего инженеров порадовал модульный порт USB-C и отсутствие физической кнопки Home, тем не менее, наличие клея, помимо клейких полосок, всё же добавляет головной боли. Apple Pencil, как можно догадаться, не рекомендуют разбирать самостоятельно.

Спасибо iFixit за снабжение обзором и фотографиями.

Поделитесь страницей через социальные сети