Сам факт участия CEO Apple Тима Кука в конференции D10 разогрел интерес общественности к этому событию. Надо признать, конференция сама по себе нескучная: на общение с главными редакторами портала AllThingsD Карой Суишер и Уолтом Моссбергом традиционно приглашаются руководители крупнейших и известнейших IT-компаний. Но разговор с Куком был интересен по другой причине — это первое крупное интервью Кука в статусе CEO Apple.

Само собой, журналисты закидали Тима множеством вопросов, в большинстве своём — вопросов конкретных и лаконичных. И если бы Стив Джобс половину из них проигнорировал, а на другую половину ответил детально, по ходу дела раскритиковав конкурентов, то Кук везде предпочёл обойтись шаблонными дипломатичными оборотами и достаточно туманными намёками. Тем не менее, извлечь из них кое-что интересное можно.

Кук не раз акцентировал внимание на том, что Apple очень интересна работа в направлении, связанном с социальными сетями. Компания не собирается останавливаться на интеграции iOS и OS X с Twitter, Тим не против того, чтобы подружить яблочные устройства с Facebook. Что касается собственных разработок Apple в этом сегменте, то Game Center и  iMessage заслуживают вложения сил, а Ping — вряд ли.

На прямой вопрос о том, стоит ли ждать телевизора от Apple, Кук ответил широкой улыбкой и статистикой продаж Apple TV, подытожив, что данная сфера деятельности для Apple становится всё важнее. Кроме того, Тим подчеркнул, что у Apple не возникнет проблем с привлечением нового контента — у компании и так неплохие договорённости с крупнейшими медийными холдингами, и Apple постоянно работает над расширением связей. В общем, предложить пользователям что-нибудь интересное компания сможет в любом случае — и сейчас, на Apple TV, и в будущем — на яблочном телевизоре.

Игровая индустрия Apple тоже интересна. Кук сказал, что Apple не пытается стать конкурентом игровых консолей, однако дать пользователям возможность играть на их телевизорах было бы интересно — в частности, речь шла о возможности открытия платформы Apple TV для разработки игр.

Не обошлось и без интересующего многих вопроса — почему новый iPad в Apple решили назвать «новым айпадом»? Кук сказал, что продукт называется iPad, а лишние индексы и суффиксы ему не требуются. Apple не нумерует официально ни Маки, ни iPod. Та же политика распространится и на другие устройства компании. Тим Кук предлагает пользователям самостоятельно называть iPad так, как им нравится.

В ответ на вопрос о перспективах Siri Тим Кук снова начал расхваливать достижения Apple, упомянул, что в проект Siri вовлечено множество специалистов, что в этом году голосовой помощник получит ещё несколько классных новых идей, а также о том, что Apple будет работать над расширением применения Siri в своей технике. Более того, Кук признался, что в названии iPhone 4S буква S означает именно Siri, а не Speed или Steve.

И само собой, Кука не могли не спросить о том, как он чувствует себя в Apple без Джобса. Тим ответил, что смерть Стива стала для него настоящим потрясением, однако он осознавал, что рано или поздно это должно было случиться. Как и завещал Джобс, сейчас в Apple никто не пытается задавать себе вопрос «а как бы на этом месте поступил Стив?». Топ-менеджмент руководствуется тем, что считает правильным — и даже если политика Apple изменится, это будет вполне нормально. Здесь же Кук позволил себе интересную реплику: он заявил, что «не хочет тратить на маркетинг и дизайн столько же времени и сил, сколько тратил Джобс». Вместо этого Кук считает главным приоритетом расширение существующих направлений деятельности. Скептики и критики уже вовсю напоминают, что в начале 1990-х такое расширение чуть не погубило Apple. Сейчас всё совсем иначе, Apple демонстрирует блестящий рост, но будет ли это продолжаться и дальше?

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Dk

    Ну что ж, удачи Тиму) Если с дизайном The New iPhone будет беда, то привет айфон 4с)

  • Роб

    Лучше бы про новый iphone у него выведали, да под сывороткой правды. Мне теперь до wwdc мучаться, я сегодня продал свою четверку. Надеюсь, что буду вознагражден за двухнедельное ожидание со старым рейзером и таки куплю себе новейший айфон.

    • http://appstudio.org AppStudio

      и на wwdc ничего не узнаете, там про айфон ничего говорить не будут, только про OS X 10.8 и iOS 6.
      ждать надо будет октября

      • Роб

        Никто ведь не может знать Просто я подумал, что уже фотки деталей появились, вот и начали производить. Представляешь, как обидно будет, если я куплю за $800 4s а через пару недель выйдет новый айфон?
        Кстати, 4 айфон представили на WWDC, да и просто хочется верить, что уже через пару недель можно будет вновь удивляться классным новшествам нового iphone.

        • blanco

          Лучше уж просто дать удивить себя чем требовать невозможного. С Galaxy S III произошло подобное и что — все в шоке? Скорее никто.

        • http://appstudio.org AppStudio

          не выйдет, можете быть в этом абсолютно уверены.
          о выходе нового устройства всегда свидетельствуют косвенные признаки (например, сокращение запасов старой модели). пока ничего не наблюдается. с точки зрения Apple было бы глупо и недальновидно выпускать новый айфон сейчас, когда с момента релиза iPhone 4S не прошло и 8 месяцев.