ipadpro1

В очередной раз остаётся удивиться тому, как со 100 % точностью сбывается всё, что напророчили инсайдеры касательно обновления iPad. Если вы тоже когда-то считали «Нет, 13-дюймовую лопату Apple ни за что не выпустит», если вы помните высказывания Стива Джобса касательно стилусов – забудьте. 12,9-дюймовый iPad Pro сегодня стал реальностью, а вместе с ним пользователям предлагается прикупить ещё и стилус Apple Pencil.

Размеры iPad Pro

Про характеристики iPad Pro всё в целом было ясно задолго до сегодняшнего вечера, поэтому ограничимся повторением пройденного. Дисплей будет обладать разрешением 2732 на 2048 точек. Размер и количество пикселей обусловлены тем, что в Apple хотели создать дисплей, короткая сторона которого была бы эквивалента длинной стороне нынешнего iPad Air 2.

specs

Толщина iPad Pro удивительна, это всего 6,9 мм. Что касается веса… думаем, понятно, что тут возможностей уменьшить его ещё меньше, чем в случае с толщиной. Но усилия инженеров Apple достойны высшей похвалы: iPad Pro весит от 713 граммов, почти как iPad первого поколения, представленный в 2010 году. Правда, тот iPad был вдвое меньше и имел в разы меньше пикселей.

Вычислительная мощность

Устройство подобного масштаба (шутка ли – диагональ iPad Pro больше, чем у половины линейки макбуков) изначально ориентировано на дебютирующую в iOS 9 функцию настоящей многозадачности с разделением экрана. Два приложения смогут работать на iPad Pro почти в родном для нынешних iPad разрешении – одновременно, параллельно и без какого-либо ущерба для производительности.

ipadpro2

Собственно, поэтому и все остальные характеристики iPad Pro пришлось удвоить.

В среднем новая модель в 1,8 раза быстрее iPad Air 2. Пользуясь излюбленным для Apple приёмом сравнения поколений, можно похвастать ещё более удивительными цифрами:

  • процессор iPad Pro в 22 раза быстрее, чем в iPad первого поколения пятилетней давности
  • графическая подсистема iPad Pro мощнее самого первого айпада в 360 раз

Кстати, о процессоре. В iPad Pro используется Apple A9X – 64-битный чип, не просто вышедший на десктопный уровень, но и превзошедший его. A9X мощнее, чем 80% процессоров, использованных в проданных за последний год ноутбуках.

Прочие инновации

Увеличение дисплея потребовало дополнительных инноваций, и кое-что Apple позаимствовала у iMac с Retina-дисплеем, например, технологию ускоренной активации матрицы. А кое-какие отличия оказались и вовсе уникальными – например, iPad Pro оснащён сразу четырьмя динамиками, которые расположены по углам. Они постоянно сверяются с акселерометром и гироскопом, балансируя громкость так, чтобы вы максимально хорошо слышали звук.

ipadpro3

Аксессуары для iPad Pro

iPad Pro трудно назвать игровым устройством, потому про игры на сегодняшней презентации говорилось мало. Зато множество демо-примеров были посвящены тому, как новый планшет можно использовать в работе. Для повышения продуктивности и эффективности покупателям предлагается обзавестись ещё двумя аксессуарами.

smart-keyboard

Первый – Smart Keyboard. Это старая добрая обложка Smart Cover, в которую вмонтировали клавиатуру. Это увеличило её цену до 169 долларов, зато уничтожило главный аргумент противников использования iPad для серьёзной работы. Клавиатура Smart Keyboard использует технологии, дебютировавшие в сверхтонком MacBook, что позволяет её быть лёгкой, тонкой и удобной. Ещё она принципиально отличается от всех конкурентов, поскольку соединяется с планшетом не по Bluetooth, а через специальный порт на боковой грани iPad Pro.

apple-pencil

Второй – Apple Pencil. В дополнение к десяти стилусам, которыми нас с вами наделила природа, Apple для работы с iPad Pro рекомендует собственный стилус. Он работает в тесной связке с датчиками под экраном, благодаря чему iOS-приложения смогут распознавать силу нажатия и даже угол. В разнообразных рисовалках потенциал Apple Pencil раскрывается во всей красе, потому что стилусом можно нарисовать линии от одного до сотни пикселей толщиной. Ну а самое странное в яблочном карандаше – это способ его зарядки. Под колпачком скрывается порт Lightning, посредством которого Apple Pencil предлагается втыкать iPad. Таким образом, вы сначала заряжаете планшет, а потом он жертвует частью заряда в пользу стилуса. Цена новинки составит 99 долларов.

thickness

Цены и модели iPad Pro

iPad Pro дополняет линейку iPad, не заменяя iPad Air 2. Лопата будет выпускаться в трёх разновидностях:

  • 32 ГБ – только с Wi-Fi, по цене в $799
  • 128 ГБ с Wi-Fi за $949
  • 128 ГБ с Wi-Fi и сотовым модемом за $1079

Продажи начинаются в ноябре. Официальные российские цены пока не объявлены.

Поделитесь страницей через социальные сети