Совместимость — отличная и незаметная штука, а вот её отсутствие сразу бросается в глаза и доставляет немало проблем. Яркий пример несовместимости платформ Mac и PC — различные используемые файловые системы. В современных версиях Windows используется NTFS, в Mac OS X — HFS+ Journaled. При этом Mac OS X видит диски в NTFS, умеет считывать с них информацию, но не умеет писать на них. Windows вообще не желает видеть разделов в HFS+. Спрашивается: как же организовать нормальный обмен файлами между двумя системами, стоящими на одном Маке или хакинтоше?

Наиболее очевидный способ — сторонние драйверы. Например, Mac OS X можно научить писать на NTFS с помощью портированных из Linux драйверов или программы Paragon NTFS, а Windows — писать на HFS+ с помощью программы MacDrive. Так в чём же проблема? Проблема в том, что неродной драйвер для файловой системы — пожалуй, самое опасное из того, что можно поставить на свой компьютер. В рекламных буклетах вас будут уверять в 100% совместимости продукта, 200% удобства и 300% надёжности. Но ради интереса пройдитесь по тематическим форумам и удивитесь количеству людей, у которых умерли разделы вместе со всеми данными благодаря данным «надёжным и безопасным» драйверам.

Ещё одна проблема — открытие доступа на запись только к определённым разделам. Например, Windows вовсе не обязательно что-то писать на системный диск Mac OS X (верно и обратное), потому что это существенно увеличивает вероятность синхронной погибели обеих операционок по неведомой причине.

Не будем продолжать страшилки (Хэллоуин-то уже прошёл :), просто знайте, что подобные решения — не лучший способ для решения задачи, озвученной нами в начале статьи. Но что же делать?

Идеальный вариант — найти файловую систему, которая хорошо подходит для хранения данных и идеально совместима с Mac OS X и Windows. Раньше вариант был только один — FAT32. Это старая добрая файловая система, на которой «Винда» в своё время работала по умолчанию. Но есть одна большая и неприятная закавыка: при попытке скопировать на раздел в FAT32 файл размером больше 4 гигабайт вы получите ошибку. Эта файловая система просто не рассчитана на такие размеры, и 4 гига, казавшиеся фантастикой в 90-х, сейчас выглядят смешно. В общем, для хранения образов и HD-киношек FAT32 совершенно не подходит.

Теперь, на наше с вами счастье, появилось логическое развитие файловой системы FAT32 — exFAT. Эта файловая система задумывалась для больших флешек и портативных HDD, но никто не запрещает использовать её как стандартную систему для раздела жёсткого диска. На это раздел вы, скажем, можете перенести музыку, фильмы, папку загрузок, торренты и прочее богатство, что необходимо из двух систем сразу. Получится своего рода «пул обмена» между операционными системами.

В отличие от FAT32, exFAT не обременена такими идиотскими ограничениями по размеру файлов, поэтому никаких неудобств в её использовании не возникнет. С совместимостью всё тоже замечательно:

  • в Windows 7 поддержка exFAT уже добавлена
  • в Mac OS X поддержка exFAT появилась летом 2010-го, но только для тех компьютеров, которые были выпущены летом 2010-го (а именно — iMac и Mac mini)

«Ну вот…» — скажете вы. Не расстраивайтесь: в обновлении 10.6.5, которое ожидается уже на этой неделе (оно просто обязано выйти до релиза iOS 4.2, т.к. добавляет в систему функцию беспроводной печати AirPrint), поддержка exFAT реализована вообще для всех Маков. Об этом свидетельствует наш более чем месячный опыт работы с бета-версией 10.6.5.

Таким образом, совсем скоро и Mac OS, и Windows смогут свободно читать на раздел, отформатированный в exFAT. В Mac OS X поддержка exFAT будет реализована прямо в Дисковой утилите. В Windows для форматирования раздела нужно воспользоваться командой:

[php]format X: /fs:exFAT[/php]

Не забудьте заменить X: на букву форматируемого раздела.

В общем, создание отдельного раздела для хранения файлов в exFAT позволит решить проблему совместного доступа к файлам, вместе с тем защищая системные разделы Windows и Mac OS X от записи друг на друга.

P.S. Скоро мы расскажем о том, как можно организовать чтение HFS+ разделов из-под Windows без уплаты 50 баксов за программу MacDrive.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • http://twitter.com/Arelav @Arelav

    Любопытно, а как все же насчет журналирования?
    Сам предпочитаю использовать расшаренный с домашнего сервера сетевой диск на терабайт.

  • http://twitter.com/ermlv @ermlv

    я делал фтп сервер на главном компе и через него все делал