pdfОтношения Apple и Adobe достойны отдельного разговора — настолько они сложны и запутанны. Почему-то одни разработки Adobe получили в Mac OS X постоянную прописку, а другие приживаются с трудом. В качестве примера спорного момента можно привести Flash Player, который регулярно подвергается жёсткой критике со стороны Стива Джобса как главную причину глюков на Маке (кстати, именно поэтому Apple не желает встраивать поддержку Flash в Safari на iPhone и iPad). Ну а примером удачного сотрудничества Apple и Adobe является формат PDF. В отличие от Windows, где нельзя обойтись без сторонних программ и плагинов, для Mac OS X он совершенно родной: любые распечатываемые документы можно сохранить в PDF, а просматривать их можно стандартным вьюером Mac OS X. Не менее ценно умение программы Просмотр в области рецензирования и комментирования документов. Об этом мы и расскажем сегодня.

У пользователей сразу возникнет вопрос: комментирование — это, конечно, здорово, но возможно ли нормальное редактирование PDF? На этот вопрос нельзя однозначно ответить «нет», но, увы, нормальный способ без негативных последствий (в т.ч. с поддержкой кириллицы) найти довольно трудно.

Зато PDF предполагает широкий спектр инструментов рецензирования: текст можно выделить, подчеркнуть, зачеркнуть, заключить в геометрические фигуры. Можно добавить к PDF и собственные текстовые комментарии — в виде отдельного блока или с помощью примечания. Можно даже превратить любой текст в ссылку. И самое приятное, что все эти функции доступны из программы Просмотр в Mac OS X!

Всё это богатство спрятано в меню Инструменты-Аннотация:

Меню "Аннотация"
Меню "Аннотация"

Обратите внимание, что для каждой из команд существует соответствующая комбинация на клавиатуре. Освоив нужные из них, вы сэкономите немало времени при работе с PDF.

Рассмотрим все эти команды на картинках. Вот так выглядят операции с текстом: выделение, зачёркивание и подчёркивание:

Работа с текстом
Работа с текстом

При выборе любого из инструментов комментирования внизу экрана появится специальная панелька, на которой собраны кнопки для каждой из команд, а также дополнительные настройки — например, цвет и толщина линий для геометрических фигур:

Панель инструментов комментирования
Панель инструментов комментирования

Те настройки, которые не поместились на этой панельке, можно увидеть на вкладке «Аннотации» в Инспекторе (он вызывается из меню «Инструменты» или комбинацией Cmd+I):

Дополнительные настройки
Дополнительные настройки

Про вставку текстовых блоков сказать (тем более показать) нечего — растягиваете рамку и вводите текст. Ну а если свободного места на странице нет, а текст загораживать нельзя, воспользуйтесь примечаниями: на странице размещается маленький значок, который является ссылкой на текст, находящийся слева от документа:

Примечания к PDF
Примечания к PDF

Что касается ссылок, то здесь возможности ничем не ограничены. В ссылку превращается не только текст, но и вообще любой участок документа — хоть даже пустое место. Вокруг него растягивается характерный прямоугольник, а затем в Инспекторе редактируются свойства ссылки. Она может вести либо на какую-то из страниц в текущем документе, либо на сайт в Интернете.

Создание ссылки
Создание ссылки

Как мы уже говорили, ни один из перечисленных инструментов не меняет первоначального содержимого файла. Все комментарии и аннотации можно отменить даже после сохранения файла, и даже на другом компьютере — лишь бы там была Mac OS X (ну или Windows с Adobe Acrobat и другими инструментами).

Поделитесь страницей через социальные сети

  • shamanch

    Подскажите пожалуйста, а как можно удалить Примечания (mac os 10.5.8)? Если не сделать это сразу после создания то потом они просто никак не выделяются.