Квест AppStudio

Итак, подошёл к концу первый квест AppStudio, продолжавшийся целую неделю. Осталось лишь рассказать, как нужно было решать наши загадки, а также наградить победителя заслуженным призом — гифт-карточкой на $15 для американского App Store.

Этим мы и займёмся сейчас.

Предупреждаем: 99% написанного ниже — один большой спойлер. Если вы хотите самостоятельно дорешать квест до конца, лучше пока не читайте ;)

Первое задание

Квест начался с изобжения цветка, в котором угадывается адонис весенний (лат. Adonis vernalis).

Цветок
Adonis vernalis

Для тех, чьи познания в ботанике и цветоводстве не настолько обширны, чтобы отгадать название цветка по его изображению, мы подготовили дополнительные подсказки:

Первое задание квеста AppStudio

Поиск Google по изображениям в сочетании с латинским словом vernalis однозначно приводит вас к верному слову adonis. Но самое сложное в первом задании было вовсе не это.

Шесть квадратов над словом vernalis не зря напоминают пустые иконки, а внизу не зря была дана ссылка на наш рубрикатор обзоров приложений для iOS. Читателям нужно было внимательно просмотреть рубрикатор и найти шесть иконок программ, на которых изображены буквы, формирующие слово ADONIS.

Вот эти приложения:

Проще говоря, заполнить пустые иконки нужно было так (подсказка с иконкой Nimbuzz на странице квеста появилась чуть позже, чтобы помочь отчаявшимся):

Название цветка

Но, как мы отметили в описании задания, слово adonis — отнюдь не кодовое слово, необходимое для следующего этапа. Чтобы навести пользователей на правильный ход мысли, мы написали «ОТВЕТ В ЦВЕТАХ» и «шесть слов вы найдёте, а седьмое — вспомните». Вам нужно было перейти по ссылкам из рубрикатора и поискать что-нибудь необычное в обзорах и таблицах.

И вот что вы должны были найти:

В обзоре Asana Mobile жирным красным шрифтом было выделено слово «КАЖДЫЙ».

В таблице документов в столбце, соответствующем Documents 2 — жирное голубое слово «ГДЕ».

В обзоре Opera Mini — жёлтое слово «желает».

В таблице мессенджеров — зелёное слово «знать».

В обзоре Instapaper — оранжевое слово «охотник». Найти его было труднее всего, потому что оранжевым цветом в наших материалах выделяется также контекстная реклама.

Наконец, в сравнительной таблице браузеров в столбце Skyfire скрывалось синее слово «сидит».

Таким образом, ответ действительно скрывался в разных цветах. Шесть найденных слов — «Каждый охотник желает знать, где сидит». Очевидно, что седьмое слово — фазан.

Второе задание

Вторая часть квеста была гораздо проще — надо было решить элементарный математический ребус.

Второе задание

У тех, кто прошёл первый этап, на руках было слово ФАЗАН. Нужно было превратить его в число, пользуясь шифром: Ф=2, А=7, З=3, Н=6. Фазан превращается в 27376.

Аналогично слова АТОМ, ТАНК и МАВР превращаются в 7104, 1765 и 4789. А дальше надо брать в руки калькулятор и считать:

27376 — 7104 + 1765 — 4789 = 17248

Картинка в конце намекала на то, что вам надо перейти по адресу https://appstudio.org/blog/17248. Те, кто сделал это, увидели следующую картину:

Мы предупреждали, что дальше продвинутся лишь воспитанные читатели. Они без труда догадались бы, что зашифровано слово ГЛАДЬ.

Третье задание

Целью третьего задания было максимально запутать тех, кто любит во всём искать скрытый смысл.

Третье задание

По верхней картинке ещё можно было догадаться, что из слова ГЛАДЬ вам понадобятся первая и третья буквы. Но что дальше?

Изучать сетку, наполненную нулями и единицами, было совершенно бесполезно. В ней было совершенно никакого смысла, она заполнялась хаотически. Зато смысл был в том, чтобы вдумчиво прочесть пояснение к заданию:

Подсказка к третьему заданию

Первое предложение намекало вам, что надо посмотреть на другую сторону. Достаточно было найти среди русских букв сверху и слева буквы Г и А, а затем взять английские буквы и цифры, расположенные на противоположной стороне сетки. Напротив Г была буква U, напротив А — цифра 2. Кстати, буквы Б и Я в сетку мы тоже предусмотрительно включили ;)

Последние предложения в подсказке говорили вам о том, что U2 стоит вбить в строку поиска AppStudio. Вы бы нашли следующий материал:

В свою очередь, в этом материале вы наверняка обратили бы внимание на слова «Удачи вам», тоже выделенные лиловым.

Это была ссылка на страницу со следующей загадкой (кстати, особо находчивые пользователи могли попасть туда и без поиска):

На ней изображён плеер iPod 4G photo, который рекламировался Apple при непосредственном участии знаменитой группы U2.

А вот дальше надо было основательно задуматься о том, что же взять и где искать. Значок прошивки должен был привести вас в наш Архив прошивок iPod и Apple TV, где среди прошивок для iPod 4G photo пряталась необычная прошивка «42/0.0.0»:

Это была вовсе не прошивка, а ссылка на запароленный архив. На этом третья часть задания заканчивалась, а подсказка гласила «Она не впустит вас до завтра».

Четвёртое задание

Мы специально написали много лишних слов:

Она всему знает меру.
Она безразлична к почтению.
Она ждёт вас.
Если вы хотите идти дальше, нужно лишь позвать.
Ей чужда фантазия, она уважает лишь знание.
Не пытайтесь понять то, что вы найдёте внутри. Вы лишь потратите драгоценное время.
Только правильные названия сформируют цепочку, ведущую к цели.
Шестое имя вам предстоит найти самому.
Впрочем, вы давно знакомы с тем, кто знает всё.

Just call her name

Куда больше смысла было в прикреплённом изображении:

Поиск по картинкам от Google и тут мог здорово помочь. Героинями скульптурной композиции являются три мойры — богини судьбы из древнегреческой мифологии. Википедия рассказала бы вам о специализации каждой мойры:

  • Клото прядёт нити человеческих жизней
  • Лахесис отмеряет их длины
  • Атропос перерезает нити

Очевидно, что лучше всего знает меру Лахесис. Ну а последнее предложение в описании задания намекало вам, что паролем к архиву является английское написание имени Лахесис — Lachesis.

Куда сложнее было догадаться, что значат пять картинок из запароленного архива. Они были названы picture1, picture2, …, picture5. Порядок изображений был следующим:

Пытаться найти какую-то связь между ними, чтобы продолжить цепочку, было бы не только бессмысленно, но и вредно для психики. Надо было в очередной раз прибегнуть к поиску по изображениям от Google.

Так вы узнали бы верные названия для всех пяти картинок:

  • Snowbird
  • Oktoberfest
  • Little Bear
  • Big Bear 
  • Sugar Bowl

Если бы вы ввели все эти названия в поисковик, то они обрели бы дополнительный смысл. На самом деле, все эти слова — кодовые имена версий iOS. В отличие от Mac OS X или Android, у которых кодовые имена являются частью торговых марок, для iOS кодовые имена практически не афишируются. Но они есть; и как бы странно они не звучали, все они — названия горнолыжных курортов в США.

Таким образом:

  • Snowbird — кодовое имя прошивки 1.1.1
  • Oktoberfest — кодовое имя прошивки 1.1.2
  • Little Bear — название прошивок 1.1.3-1.1.5
  • Big Bear — кодовое имя для iOS 2.0, 2.0.1 и 2.0.2
  • Sugar Bowl — кодовое имя iOS 2.1

Ряд продолжает прошивка 2.2, для которой в Apple выбрали кодовое имя Timberline. Название этого курорта в штате Западная Виргиния и было очередным кодовым словом.

Пятое задание

Эта часть квеста была самой безумной:

Пятая часть квеста

Но всё становилось на свои места для тех, кто догадался, что речь идёт об анаграммах. На это намекала и фраза на картинке :)

Из букв TIMBERLINE можно составить анаграмму BITE MERLIN. Раз кусать (bite по-английски) волшебника не надо, оставим Мерлина в покое.

Но ему помог бы искусственный интеллект (англ. artificial intelligence). Пытаться вписать в анаграмму все эти буквы — то ещё извращение, поэтому подразумевалась только аббревиатура AI.

Итак, MERLIN + AI. Оставалось перекроить буквы в третий раз — для этого вам предлагалось «дождаться дождя». Из этих букв можно составить слово LIMERAIN — название популярной некогда утилиты для джейлбрейка.

Соответственно, поиск надо было начинать в наших энциклопедиях джейлбрейка. В энциклопедии джейлбрейка для Mac OS X ссылка на limera1n для прошивки 4.0.2 на iPod touch 3G была заменена на ссылку, ведущую к профилю пользователя форума AppStudio.

Шестое задание

Шестое задание было проверкой на скорость. Предполагалось, что после 12:00 по московскому времени те, кто смог добраться до конца, будут мониторить страничку с квестовыми заданиями.

В 12:25 там появилась последняя часть квеста:

Что ж, вот и всё.
Последняя буква первого слова.
Средняя буква второго слова.
Последняя буква третьего слова.
Первая буква четвёртого слова.
Четвёртая буква последнего слова.
Если вы прошли весь квест, вы знаете, кому надо писать в личку.
Победит первый.

Последняя буква слова ФАЗАН — Н.

Средняя буква слова ГЛАДЬ — А.

Последняя буква слова LACHESIS — S.

Первая буква слова TIMBERLINE — T.

Наконец, четвёртая буква слова LIMERAIN — E.

Все буквы вместе образуют слово HASTE («спешка» по-английски). Его и надо было отправить через личную почту пользователю Questmaker.

Победитель

«Жесть! Ну вы и накрутили! Так выносить себе мозг ради какой-то гифт-карточки??!! Да за такое надо было давать iPhone 5, The new iPad и ретина-макбук впридачу!» — наверняка подумают многие читатели.

Тем не менее, квест доказал, что до финала дойти можно :) Сделать это смогли три пользователя. Вот скриншот личной почты пользователя Questmaker на момент начала сочинения этого материала:

Победители квеста

Как видите, самым расторопным оказался пользователь Mark. Как он признался нам по почте, он непрерывно жал Cmd+R чуть ли не все полчаса начиная с полудня. Чуть-чуть не хватило до победы пользователю AlexCrane. Тройку лидеров замыкает Celeste.

Поздравляем победителя!!!

А всех наших лауреатов мы переведём в группу «Друзья AppStudio», которая даёт максимально широкие права на нашем форуме.

Итоги

Этот квест был пробным — и с точки зрения заданий, где мы по-всякому экспериментировали, и с точки зрения приза, который действительно кажется скромным при таких загадках :) Но, как мы и предупреждали в начале, главное — не победа, а участие.

Если вам, уважаемые наши читатели, понравилась практика проведения квестов, они станут ещё одной традицией AppStudio. Уже сейчас мы ведём переговоры с одним неплохим спонсором, который не против обеспечить победителям следующего квеста призы поинтереснее ;) А если нас читает ещё кто-либо из потенциальных спонсоров — радушно приглашаем вас к сотрудничеству.

Спасибо всем за участие! Надеемся, что было нескучно =)

Поделитесь страницей через социальные сети

  • RAVruS

    Накрутили это верно вы сами подметили =)
    Фазана угадал, но 6 квадратов ввели в ступор и я бросил …

  • Splash

    Очень понравилось, хоть и застрял на середине 4 этапа)) просим новый конкурс с iPad mini в качестве главного приза))

  • AlexCrane

    Круто! Жаль, что не удалось победить, хотя я с самого начала играл ради участия (приз же не iPhone 5). На последнем этапе меня задержало то, что Lachesis было промежуточным словом, как и Adonis. Хочу отметить большую работу, проделанную составителем(ями) квеста. Буду ждать новых конкурсов!

  • Splash

    Блин, очень обидно, не знал что в гугле можно искать прям по картинке. Я просто искал в гугл.картинках, пытаясь самостоятельно подобрать нужные слова, при этом нашел вторую картинку по запросу "oktoberfest" (угадал же!) и последнюю по запросу " сахарница" )) а уж медведей этих я как только не обзывал, но так и не нашел)) а нужно было всего лишь тыкнуть на кнопочку поиска по картинкам, о которой только сейчас узнал)

  • barbeer

    Эхх.. Застрял на энциклопедиях джейла. Не хватило свободного времени проверить все подходящие ссылки. :) 
    Но судя по времени сообщений в личке, первым я бы всё равно никак не успел — финалку увидел только в 12:30.

    В любом случае, спасибо за развлечение. Было интересно. Местами легко, но местами и выносило мозг. Впрочем, решить задачу действительно было можно, хотя без подсказок это было бы несколько сложнее.

  • http://isidorium.com/ Bada_boom

    Идея, реализация и сам процесс невероятно понравился. Но лично для меня был один небольшой нюанс: сайт-то русский, для русских людей, но вот решать анаграммы приходилось на английском. Нет, я всё понимаю, квест для умных, образованных… Но я уверен, что меня поддержат ещё парочка пользователей, которым "кусать Мерлина" показалось даже при чтении ответов слишком непреодалимым заданием. И вряд ли это из-за каких-то неумений решать подобные задачки, ведь фразу "няня…" я разгадал чуть ли не за несколько секунд) но а в общем всё прекрасно, буду ждать следущих разов и надеяться на меньше иноязычных загадок)

  • Vitaliy

    Сразу сорри за многабукав:
    1. Поздравляю победителя(ей), поскольку я считаю, что все трое — нереально круты. У меня не было физически возможности даже взяться за последние 2 дня (не был за компом), но я уверен, что нифига не догадался бы, что надо писать квестмейкеру :-/
    2. Те, кто серьёзно думает, что за ответы на 5 заданий надо давать айфон 5 и целую кучу всего впридачу — вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО так думаете? За шевеление извилиной — сразу айфон 5? Я знаю людей, играющих спортивное ЧтоГдеКогда (я и сам раньше играл), так вот они такие вопросы щелкают каждый день сотнями. И даже на мировых чемпионатах призы, увы, не айфоны 5.
    3. Квест просто отпад. Надеюсь, вы продолжите в том же духе :) И карточка в 15 грина достаточно хороший приз за прохождение квеста. Хотя на самом деле лично я бы дал всем троим по карточке :D
    4. В данном конкретном квесте, вероятно, это неотъемлемая часть, но на будущее я бы не советовал делать легким последнее задание и давать приз первому поспешившему в угаре отправить свой ответ. Получается немного нечестно в том числе и по отношению к другим игрокам. Шарик большой, у кого-то 12 часов (кстати, по Москве или по другой зоне?), а у кого-то совсем другое время, в которое, возможно, нет физической возможности быть в сети через ПК. Или через айдевайс, на котором, кстати, страница квеста почему-то не скроллилась ни в сафари, ни в хроме, ни во всевозможных читалках новостей из гуглоридера. Пробовал на айфоне 4 и айпаде 3 с осью 6.

  • Splash

    Насчет бага со скроллингом страницы квеста подтверждаю, у меня тоже была такая проблема на iPad 3 с iOS 6. Потом я залогинился, и страница стала прокручиваться нормально)

  • evgeniy

    Одно дело разгадывать)
    У вас крутые мозги)