Сейчас, когда отгремела октябрьская презентация Apple Back to the Mac, самое время подвести первые итоги того, что нам показали. Разумеется, пакет iLife ’11 достоин лестных отзывов, MacBook Air — тем более, но главной новинкой 20 октября всё-таки стала операционная система Mac OS X 10.7 с кодовым названием Lion. Почти все прогнозы и слухи относительно новинок этой ОС не сбылись, зато самые маловероятные тенденции неожиданно воплотились в жизнь. В сегодняшней статье мы попробуем беспристрастно посмотреть на «Льва» и оценить революционность обещанных Apple изменений.

Чего ждали пользователи? Во-первых, нового интерфейса. Но вот будет ли он — большой вопрос. Во-первых, нужно определиться с тем, что считать «новым интерфейсом». Облик кнопочек и менюшек — это одно, а новые концепции управления окнами и программами — совсем другое. И если насчёт первого так ничего и непонятно, то второе в Mac OS X Lion точно будет. Правда, «новым» это будет для Mac OS X, но не для Apple, потому что Lion позиционируется как гибрид Snow Leopard и iOS.

Облик

20 октября публике показали самую раннюю альфа-версию Lion, поэтому делать на этой базе выводы об интерфейсе было бы неосмотрительно. Но ряд отличий всё-таки бросаются в глаза. Во-первых, новые приложения (вроде Mac App Store) имеют новый облик полос прокрутки — не в типичном для системы стиле Aqua и даже не в обновлённом стиле iTunes, а в стиле iOS:

Но нам трудно представить, что в Apple решатся на переделку полосок во всей системе. Это тот случай, когда овчинка выделки не стоит.

Во-вторых, из iOS в Lion перекочевал совершенно другой подход к закрытию приложений. Любой мак-юзер знает, что немногие программы закрываются при нажатии кнопки закрытия окна, большинство продолжают висеть в Доке в запущенном состоянии. В Lion предполагается запоминание программами своего состояния при закрытии и «вспоминание» при следующем запуске. Но вот будет ли программа закрываться насовсем — непонятно, хотя вопрос очень даже важный.

Launchpad

В-третьих, нас ждут старые знакомые из iOS — рабочие столы со значками программ. Это называется Launchpad, и это ещё один способ удобного быстрого запуска приложений по мнению Apple.

Чем этот способ запуска программ отличается от размещения в Доке стека с содержимым папки «Программы»? Пожалуй, только тем, что здесь количество экранов с приложениями, их порядок и содержание зависит только от пользователя. Сюда умудрились втиснуть даже поддержку папок по образу и подобию iOS.

Только вот будет ли Launchpad полезен при количестве программ от пары сотен и выше? Вряд ли пользователю захочется листать несколько экранов в поисках нужно иконки. На помощь в этом случае должны приходить папки, но тогда запуск программы становится слишком муторным: сначала запускаете Launchpad горячей клавишей, затем находите папку, кликаете по ней, и только потом вы сможете кликнуть по значку программы.

Mission Control

Но если с назначением Launchpad всё понятно, то с другой новой функцией Mac OS X Lion — Mission Control — возникают вопросы. Согласно красивому описанию на сайте Apple, Mission Control объединяет технологии Exposé, Dashboard и Spaces на одном экране. Выглядит всё очень даже заманчиво:

С другой стороны, необходимость каждый раз запускать Mission Control и переходить в секцию Dashboard убивает идею последнего на корню. Например, преимущество виджетов Dashboard как раз в том, что они появляются и исчезают мгновенно, нажатием одной клавиши. Если у Apple хватит благоразумия оставить возможность вызова Dashboard в обход Mission Control, то будет очень хорошо. Смешивание Exposé и Spaces, хотя и более логично, тоже вызывает каверзный вопрос: а как это всё будет смотреться при одновременном запуске нескольких десятков окон в десятке программ. Раньше под каждую функцию выделялся весь экран, теперь они ютятся вместе. Это значит, что и без того мелкие миниатюры окон рискуют стать ещё меньше.

Full Screen Apps

Четвёртым «наследством из iOS» стала концепция полноэкранных приложений. Говоря проще, в Купертино устали слушать нытьё свитчеров о странном поведении зелёной кнопки с плюсиком, которая, по идее, должна максимально разворачивать окно, но на деле разворачивает его самым неожиданным образом. Теперь разворачивание будет работать на отлично — с экрана исчезнет вообще всё, даже Док и менюбар.

Казалось бы, здорово: ничего не мешает использовать площадь экрана. Но декстопы тем и отличаются от мобильных устройств, что на их больших мониторах должны мирно соседствовать несколько окошек с поддержкой drag-and-drop и прочих плюшек. В Windows 7 эти плюшки учли и встроили в систему, и теперь там в два счёта распределить окна по площади экрана так, чтобы с ними было удобно работать. В Lion предлагают обратное — спрятать вообще всё, и оставить весь экран под одну программу. Для некоторых программ так будет лучше (например, для тех же графических редакторов). Но большинству программ это совершенно без надобности. Подумайте: зачем кому-то может понадобиться разворачивать Adium на всю площадь 27» айМака?

Mac App Store

Но пятое новшество Mac OS X Lion заставляет все предыдущие померкнуть. В начале года Джобс в своей традиционной iPhone-переписке по почте сказал, что App Store на Маках не бывать. Но то было в начале года, а теперь уже почти конец :) Mac App Store воплотится в жизнь задолго до релиза Lion, уже в январе 2011-го, и пока что это просто идеальная тема для жарких дискуссий.

Затея — классический пример черномырдинского «хотели как лучше». Вроде бы, всё отлично: программы можно покупать в один клик с аккаунта iTunes, мгновенно узнавать о выходах апдейтов, разрешено ставить программы на несколько Маков сразу и пр.

Но всё хорошее настроение пропадает при чтении условий размещения программ в Mac App Store:

  • никаких пробных версий
  • запрет на скачивание других программ или кода из Сети
  • запрет на изменение интерфейса системы
  • запрет на дублирование функций других программ
  • запрет на излишнюю нагрузку программы на оборудование Мака, что приводит к сильному нагреванию

Те, кто читал условия размещения программ под iPhone, iPod Touch и iPad, поймут — в Apple просто поменяли заголовок стандартных требований, заменив App Store на Mac App Store. А теперь подумайте, много ли разработчиков согласятся размещать программы в Mac App Store, если:

  • продажа лицензий на дополнительные копии программы запрещена
  • целые классы программ, вроде качалок из Интернета, под запретом
  • все апдейты придётся поставлять бесплатно
  • Apple будет забирать себе 30% от выручки в Mac App Store

Что это означает с позиции пользователя?

  • сначала придётся платить 20, 50 а то и 200 баксов, а потом убеждаться в том, что программа совсем не та, что нужна
  • цены на программы в Mac App Store не будут низкими, потому что разработчики должны компенсировать те 30%, что отбирает Apple, и тот факт, что вместо лицензии на один компьютер продаётся лицензия сразу на 5 компов

В общем, мы очень сильно сомневаемся в успехе Mac App Store, тем более что пока это не единственный способ установки программ на Мак. Пока. Вывод напрашивается сам собой: в ближайшем будущем Mac App Store рискует стать единственной альтернативой. Пусть это произойдёт не сейчас, не в 2011-м, но это вполне может произойти. Что будет в этом случае? Будет очень плохо.

Резюме

Вот такой он, «Лев» от Apple. Помнится, релиз Leopard вызвал множество положительных эмоций и стал прорывом по количеству полезнейших функций. Snow Leopard ничем особым не удивил, но тоже стал приятным сюрпризом. Что касается Lion, то он оставляет довольно смутные ощущения: видно, что всё меняется, но трудно сказать, к лучшему оно меняется или нет. Можно не сомневаться, что через несколько месяцев разработчикам раздадут первые бета-версии Mac OS X 10.7, и тогда впечатления от Lion станут намного более чёткими. Поживём — увидим.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Сергей

    Спасибо большое за ваши статьи! В частности, за эту. Как раз сейчас раздумываю над тем, становиться ли свитчером. Вернее, раздумывал. После прочтения понял, что вряд ли это со мной случится.

  • Гость

    Если раньше микрософт таскал идеи у эпла, то теперь роли поменялись и купертино начинает тскать фишки у микрософто, грустно.
    А этот магазин вообще приведет к тому что все пересядут на винду, и правильно сделают.
    И вообще в рашке не останется пользователей маков.

    • AppStudio

      ну зачем такой пессимизм… как ставили программы традиционным способом — через DMG-образы и инсталляторы, так и будем ставить. никто же не заставляет насильно переходить на этот Mac App Store.

  • AppStudio

    разумеется