В нашем разделе вопросов и ответов читатель попросил нас описать процесс установки Windows на Мак через технологию Boot Camp. Попробуем это сделать в виде подробного мануала.

Технология Boot Camp даёт возможность:

  • во-первых, переразметить диск Мака так, чтобы создать на нём раздел, на который сможет установиться Windows
  • во-вторых, эмулировать на Маке BIOS, чтобы Windows смогла загрузиться
  • в-третьих, обеспечить Windows необходимыми драйверами для железной начинки Мака

Сам процесс установки прост до безобразия. Но перед тем, как приступать, убедитесь, что соблюдены все ограничения:

  • вам нужен Мак с процессором Intel
  • вам нужен установочный диск Windows
  • вам нужны USB-мышь и клавиатура для установки Windows. Bluetooth-устройства теоретически совместимы, но лучше не рисковать
  • на диске должно быть свободно около 30 ГБ (для нормальной работы Windows)

С версиями Windows отдельная история:

  • 32-битная Windows XP ставится на любой Интел-Мак
  • 64-битная Windows XP не ставится ни на один Интел-Мак
  • 32-битная Windows Vista ставится на любой Интел-Мак
  • 64-битная Windows Vista ставится только на Mac Pro и MacBook Pro образца 2008 года и новее или iMac и MacBook 2009 года или новее
  • 32-битная Windows 7 ставится на iMac и MacBook Pro образца 2007 года или новее и на все остальные Маки без ограничений
  • 64-битная Windows 7 ставится только на Mac Pro и MacBook Pro образца 2008 года и новее или iMac и MacBook 2009 года или новее

Заметьте: если ваш Мак относится к числу неподдерживаемых, то это не значит, что установка Windows закончится какой-нибудь фатальной ошибкой. Это означает, что в комплекте драйверов Boot Camp нет подходящих драйверов. Как правило, это приводит к различным косякам в работе Windows различного масштаба — от незаметных до неприятных.

Итак, приступаем к процедуре. Запустите из папки /Программы/Служебные программы программу Ассистент Boot Camp. На первом шаге сразу жмите «Продолжить». На втором — выберите «Создать или удалить раздел Windows»:

Вам покажут окно, в котором движок регулирует, сколько места вы отдадите под Windows. В качестве оптимума Apple предлагает 32 гигабайта — тоже вполне адекватная величина.

Затем останется вставить в дисковод дистрибутив Windows и нажать в Ассистенте кнопку перезагрузки. Обратите внимание — перезагружаться нужно именно из Ассистента, иначе ничего не получится.

Ваш компьютер перезагрузится, и начнётся установка Windows. Главное здесь — не предпринимать никаких действий с другими разделами, иначе можете грохнуть Mac OS X так, что только переустановка поможет. Выберите в качестве целевого раздела BOOTCAMP и поставьте Windows именно на него. Если Windows предложит форматирование, нажмите соответствующую кнопку. Перед этим десять раз проверьте, что вы выбрали именно раздел BOOTCAMP.

Обратите внимание: после того, как вы установите Windows, у вас появится возможность при старте компьютера выбирать, в какую систему грузиться. Для этого в момент старта нужно часто нажимать клавишу Alt, пока вы не увидите список дисков:

Загрузившись в Windows, вставьте диск с Mac OS X. Вы удивитесь, но в Windows видна его другая половина, на которой находятся драйверы Boot Camp. Запустите установщик и следуйте инструкциям:

Установятся все необходимые драйверы, компьютер перезагрузится и всё оборудование полноценно заработает и в Windows. Заметьте, что для полноценной поддержки Windows 7 нужен Boot Camp 3.1. Он вшит только на установочный диск Mac OS X 10.6.3 и старше. Скачать его отдельно можно отсюда.

Теперь о том, как задать раздел жёсткого диска для загрузки по умолчанию. Для этого и в Mac OS X, и в Windows (после установки Boot Camp) предназначен пульт настроек «Загрузочный том». В Mac OS X он встроен в приложение «Системные настройки», а в Windows его нужно искать в Панели управления.

Тот раздел, который вы выберете, станет разделом для загрузки по умолчанию. Впрочем, хитрость к клавишей Alt при загрузке никто не отменял.

Удачи вам с Windows на Маке ;) Ну а если вдруг что-то пойдёт не так, отсылаем вас к большому разделу поддержки на сайте Apple, где все типовые проблемы достаточно подробно описаны.

Перейти в раздел поддержки Boot Camp

Поделитесь страницей через социальные сети

  • iRom

    Как раз вопрос по теме:
    iMac 21' (конец 2009) был установлен Boot Camp и все прекрасно работало, до момента установки дополнительной оперативки (установил дополнительно 4Гб). О несовместимости оперативки с системой речи не идет. Доп. память установлена с iMac 27' (конец 2009).
    И Boot Camp не грузится (мигающий курсор на черном экране). Куда копать?

    • AppStudio

      а Mac OS X нормально грузится и работает? всю память видит?

      • iRom

        Да, с Mac OS проблем нет. Все 4 планки в оборудовании видны и используются. В виртуалке тоже все ок. Пользую VMware Fusion. Кстати, если вытаскиваю память и оставляю только 2 планки (ближние к экрану) не обязательно родные, но и память с 27 iMac — Boot Camp опять начинает грузить Винду. ))) Это, конечно, не критично потому что работает VMware. Но все же ………

        • AppStudio

          Скорее всего, проблема где-то в области прошивки EFI. Попробуйте сбросить параметры памяти NVRAM — при старте компьютера зажмите Command-Option-P-R и держите, пока машина не перезагрузится. Если и снова ничего не поможет, боюсь, что проще и безопаснее для Мака будет заново разметить диск в Ассистенте Boot Camp и переустановить Windows.

          • iRom

            Уже тоже думал про сброс.
            Спасибо большое за внимание.

  • Гость

    Здравствуйте, а если у меня диск уже разделен на два раздела, то виндовс поставить не получится?

  • гость 2

    Здраствуйте ! Поставил винду 7 Pro 64 bit. Все работает, только показывает, что из 32 Gb свободно только 3,74 Gb. Что делать?