Бывают в мире Apple новости, которые не стоят и выеденного яйца, однако получают такой общественный резонанс, что про них всё-таки приходится писать. К этому разряду известий традиционно относятся новости о свежих вирусах для Мака. Пока маководы беззаботно праздновали Первомай, появилась очередная страшная угроза, о которой пишут практически все сайты (особенно сайты производителей антивирусов под Mac OS X). Имя нового «вируса» — MacDefender.

Почему мы взяли слово «вирус» в кавычки? Читайте дальше, сами всё увидите :)

Большинство владельцев Маков всё-таки успели в своей жизни поработать в Windows, так что вы должны почувствовать разницу между вирусами для Мака и вирусами для Винды. Итак, как заразиться вирусом на PC под управлением Windows? Способов масса — возьмите флешку, отнесите её в какое-нибудь общественное учреждение или контору с неквалифицированными системными администраторами, воспользуйтесь ей, а потом принесите домой и воткните к себе в компьютер. Почаще посещайте сомнительные сайты с сомнительным контентом. Открывайте все почтовые вложения без разбора и т.д. и т.п.

Как заразиться вирусом на Маке? Способ только один: скачайте вирус, запустите инсталлятор, прочитайте предупреждение, введите свой пароль, получите результат.

Именно таким путём распространяется новый вирус MacDefender. Его инсталлятор норовит автоматически скачаться при путешествиях по тем самым сомнительным сайтам. MacDefender выдаёт себя за антивирус для Мака и устанавливается на компьютер так же, как и многие другие программы, требуя от вас ввода пароля.

Что будет после того, как вы введёте пароль? Думаете, вся информация на компьютере мгновенно аннигилируется? Нет, даже тут мак-вирусы ведут себя гораздо скромнее (и расчётливее). Во-первых, фальшивый антивирус запустится:

Во-вторых, он предложит вам просканировать компьютер на предмет заражения. Само собой, сканирование покажет, что ваш Мак якобы заражён всем, чем только можно:

Несведущий пользователь сразу нажмёт на кнопочку Cleanup, чтобы избавиться от заразы. В ответ появится окошко, намекающее на то, что функции «лечения» доступны только в полной версии программы. Ну а чтобы приобрести эту полную версию, надо обязательно вбить данные кредитной карточки:

Загвоздка лишь в том, что после ввода реквизитов кредитки с вас спишут не только стоимость «антивируса», но и куда большую сумму средств. При этом никакого излечения от вирусов вы не получите — хотя бы по той простой причине, что вирусов, которые находит MacDefender, не существует в природе.

Как видите, довольно трудно называть MacDefender полноценным вирусом. Безусловно, программа относится к категории malware, можно даже с натяжкой классифицировать её как троян. Но весь вред пользователь наносит себе сам, своими руками.

Как уберечься от MacDefender и подобных ему вирусов для Мака? Предлагаем несколько простых советов:

  • не ставьте антивирусы для Mac OS X. Вообще никакие, потому что ничего, кроме замедления системы, вы не получите
  • никогда не устанавливайте программы, чьё назначение вам неизвестно. Особенно это касается софта, который ставится через инсталлятор (файл PKG или MPKG) и требует пароль от вашей учётки. Помните, что ввод пароля открывает программе практически полный доступ к системе!
  • никогда не вводите данные с кредитки в сомнительных местах

P.S. Разумеется, новость про «вирус» не зря так активно пиарится — к делу наверняка приложили руку антивирусные компании. Но правда жизни проста и очевидна: чтобы уберечься от вирусов на Маке, не требуется платить деньги за антивирусы, достаточно лишь быть в меру бдительным, чего мы вам и желаем, уважаемые читатели ;)

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Nik

    ))))) …но и куда большую сумму средств:) -эх, хорошо в стране советской жить))))

  • MikeDM

    сволочи они лезут со своими вирусами в уютненькие юникс системы. кыш кыш.

    • AppStudio

      да ладно вам )) это же обычный фишинг, на вирус-то даже не тянет