Apple умеет превращать каждую презентацию в событие с большой буквы. Немудрено, что после недавних пламенных речей Стива Джобса значительно выросло количество пользователей, захотевших уже сейчас попробовать все вкусности прошивки 4.0. В связи с этим считаем своим долгом прояснить ситуацию вокруг бета-прошивок.

Коротко говоря, с этими прошивками всё ещё хуже, чем с обычными.

Первая сложность — подписка устройства. По правилам Apple, ставить их на свои аппараты имеют право только зарегистрированные разработчики софта, заплатившие 99 баксов за право считаться таковыми. Каждый такой разработчик имеет право привязать к своему аккаунту до 100 айфонов и айтачей.

Без такой привязки, которая осуществляется самим разработчиком в личном кабинете в Девелоперском центре Apple, никак бета-прошивка на iPhone не встанет. Точнее, она встанет, но не станет активироваться в iTunes, соответственно, айфон станет неработоспособным до внесения идентификатора вашего iPhone в список какого-нибудь зарегистрированного разработчика.

Вторая сложность — таймбомбы. Любая бета-прошивка имеет встроенную таймбомбу — скрипт, который заблокирует все функции телефона по достижении оговорённой даты. С помощью таймбомб обеспечивается своевременное перетаскивание всех разработчиков на очередную бета-версию прошивки, которые могут выпускаться с интервалом от одной недели до месяца. Если таймбомба сработает, а ссылку на следующую бета-версию прошивки вы ещё не раздобудете, то не сможете пользоваться айфоном вообще. Даже звонить. А ссылки на бета-прошивки никогда не бывают официальными (только если вы не зарегистрированный разработчик).

Третья сложность — невозможность джейлбрейка. Даже не рассчитывайте, что хакеры из Dev Team станут возиться с джейлбрейком прошивки, которая живёт две-три недели. Поэтому приготовьтесь до лета попрощаться с Cydia и всеми полезными примочками оттуда. Тем более забудьте про доступ к файловой системе айфона.

Четвёртая сложность — невозможность анлока. Невозможность джейла делает невозможным и анлок. Поэтому владельцы неофициальных iPhone должны опасаться бета-прошивок 4.0 как огня. Уже в первой содержится обновление модема, что приведёт к необратимым негативным последствиям.

Пятая сложность — трудности с откатом на старую версию. Как вы помните, iPhone 3GS нельзя откатить на предыдущую прошивку, если вы сами или сервер Cydia не сохранили хэш ECID SHSH. Это касается и бета-прошивки.

Резюме: спокойно пользоваться бета-версией iPhone 4.0 вы сможете при одновременном соблюдении следующих условий:

  • у вас официальный или официально разблокированный iPhone (ну или iPod Touch)
  • идентификатор UDID вашего iPhone/iPod внесён в список айфонов какого-либо разработчика в Девелоперском центре Apple
  • вам не нужен джейлбрейк

В противном случае — ждите лета или дополнительных новостей. Прошлой весной в Интернете всплывали бета-версии прошивки 3.0 даже с джейлбрейком, не исключено их появление и на этот раз — уж больно лакомым кусочком является прошивка iPhone OS 4.0, особенно для iPhone 3GS, где появится многозадачность.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Nik McCoy

    …всё доступно и весело)))