orig_iphone_maps_logoХотя iPhone 3G и 3GS оснащены встроенным GPS-приёмником, заставить работать его так, как хочется Вам, увы, практически невозможно. Порой он ведёт себя совершенно загадочно, а порой вообще не хочет работать, причём не важно, пользуетесь Вы стандартным приложением Карты или посторонними программами. В данной статье мы рассмотрим принципы работы системы навигации iPhone и основные проблемы, связанные с ней.

Итак, как работает GPS? Навигационные спутники постоянно передают на Землю два вида данных, по которым приёмник ориентируется в пространстве — альманах и эфемериды.

Альманах — это данные об орбитах спутников. Получив альманах, GPS-приёмник сможет начать поиск местоположения спутников, по которым будет осуществляться навигация. Информация, содержащаяся в альманахе, остаётся актуальной в течение 2-3 месяцев, после чего положение орбит вычислить уже невозможно без обновления.

Эфемериды — данные о координатах каждого конкретного спутника. Если на группировку спутников всегда приходится один общий альманах, то эфемериды у каждого спутника группировки уникальны. Из-за вращения спутников срок актуальности эфемерид гораздо короче — он не превышает 4 часов.

gps

Если GPS-приёмник не знает ни альманаха, ни эфемерид, то он начинает сканирование частот в поисках хотя бы одного альманаха, а это может занять достаточно долгое время — десятки минут. Чтобы избавить пользователей от ожидания, была придумана технология Assisted GPS (сокращённо A-GPS).

A-GPS подразумевает, что альманах и эфемериды со спутников собираются не GPS-приёмниками, а вышками сотовой связи. В этом случае приёмник сразу получает всю нужную информацию по данным вышек и почти сразу ловит спутники.

В iPhone установлен как раз-таки A-GPS приёмник. Но российских пользователей ждёт большое разочарование — A-GPS ни одним из отечественных операторов не поддерживается. А это означает, что iPhone работает по стандартной технологии — с долгим поиском альманаха.

Создатели iPhone прекрасно понимали, что A-GPS есть не везде, поэтому добавили в устройство не менее интересную технологию — триангуляцию по сотовым вышкам. Она с GPS вообще ничего общего не имеет, но в большинстве случаев даёт вполне точные (а самое главное — быстрые) данные о местоположении.

NAVSTAR GPS

Многие пользователи айфона путают настоящий GPS с триангуляцией. Запомните — GPS почти никогда не станет работать сразу после запуска Карт, тем более если Вы запускаете их в здании. Триангуляция, напротив, работает везде, где ловится сотовая сеть.

Если iPhone принял альманах и эфемериды, то на экране Вы увидите следующую пульсирующую точку, которая будет перемещаться вместе с Вами. Если спутники не найдены, то будет показан синий круг с точкой в центре.

Триангуляция в iPhone
Триангуляция в iPhone
А вот это настоящий GPS
А это настоящий GPS

Если Вы на открытом воздухе, а где-то поблизости есть Wi-Fi, то Вы можете проверить работоспособность GPS-приёмника Вашего iPhone, включив авиарежим и Wi-Fi. В этом случае триангуляция запуститься не сможет, и либо вы увидите пульсирующую точку, либо айфон выдаст следующую ошибку:

IMG_0041

Если Ваш iPhone не ловит сигнал GPS-спутников, главный рецепт только один — отключить в настройках автоблокировку (Основные — Автоблокировка) и терпеливо ждать 5-10 минут. Увы, практика показывает, что на прошивках 3.x GPS работает существенно хуже — как на iPhone 3G, так и на новых iPhone 3GS. Причина этого точно не связана с аппаратным обеспечением, поэтому остаётся надеяться, что в следующих прошивках проблему устранят.

Кстати, помимо A-GPS, в России не работают ещё некоторые сервисы, которые предоставляет приложение Карты: например, показ пробок, просмотр трёхмерной панорамы города с определённой точки (Google Street View). Прокладка маршрутов в РФ работает лишь для Москвы и Санкт-Петербурга.

И последний вопрос, который многих интересует — о GPS и интернет-трафике. Обмен данными GPS-приёмника iPhone и спутников никакого отношения к сотовой связи не имеет. Тем не менее, без Интернета (GPRS или Wi-Fi) Вы стандартным приложением Карты воспользоваться не сможете — потому что неоткуда будет загрузить сами карты. Впрочем, в айфон можно заранее закачать свой кэш карт — тогда можно будет пользоваться GPS без лишнего трафика, но для этого Вам нужен будет джейлбрейк. О том, как своими руками сделать кэш и залить его в iPhone, мы расскажем в нашей следующей статье о GPS.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • espe

    хорошая статейка, понятно теперь что к чему:)

  • Nik McCoy

    … а где эта следующая статья ???

  • Black

    хреново однако=((

  • http://twitter.com/kropochev_a @kropochev_a

    А можете сказать как определяет местоположение iPod touch 4? Заметил, что если поблизости нет wi-fi сетей, то и местоположение не определится, а если есть сети, то даже не нужно к ним подключаться, как iPod показывает где я. Хотя так работает не со всеми сетями.

  • Misha

    "работоспособность GPS-приёмника Вашего iPhone, включив авиарежим и Wi-Fi." — херня
    GPS должен работать без всяких Wi-Fi !!!!!!!
    "Если Ваш iPhone не ловит сигнал GPS-спутников, главный рецепт только один – отключить в настройках автоблокировку"
    Не помогает!!!!!

  • Алексей

    @Misha — все правильно написано — включая авиарежим мы точно знаем, что триангуляция не будет работать (отключено соединение с сотовой сетью), а включенный WiFi нужен для того, чтобы гуглокарты грузились.