На закате трёхлетнего цикла разработки флагманских смартфонов Apple произвела действительно интересные iPhone 11, iPhone 11 Pro и Pro Max. Первый представитель линейки заслуженно получил награду «Лучшая покупка года» благодаря наличию двух из трёх объективов, флагманскому железу и относительно «бюджетному» ценнику. С ним мы разобрались, но остались топовые и практически идентичные iPhone 11 Pro и Pro Max, отличающиеся лишь по размеру и корпусу. Ведь именно по флагманам оценивают компанию, и именно флагманом в лице iPhone 11 Pro мы сегодня и займёмся.

Хотелось бы начать с массовой истерии по зелёному цвету, матовой задней крышке и сдвинувшейся к центру иконки яблока. Тёмно-зелёные iPhone 11 Pro добавляют колорита и разнообразия, они заставляют обратить на себя внимание, что удаётся им особенно, если учесть блок тройных окуляров в левом верхнем углу, о работе которого поговорим ниже. Безусловно, Apple использовала подобную расцветку с той же целью, что JetBlack или золотой окрас в своё время. По крайней мере, сейчас затея оказалась более практичной.

Вы берёте в руки свой новый зелёный iPhone 11 Pro и упираетесь пальцами в заднюю крышку, после чего быстро переворачиваете его, переживая за появление отпечатков на матовой поверхности. Каково же будет приятное удивление, когда вы их там не обнаружите. Мы не гарантируем 100%-ное сопротивление дактилоскопии, но старых проблем вроде «положил на стол чистенький Айфон – поднял поцарапанный» уже не предвидится.

Бывает, что сравнивают маркость с другими, соседними iPhone, но здесь можно провалиться в слишком глубокое болото, где придётся подключать такие параметры, как кислотность кожи, поедание жирной пищи в процессе эксплуатации смартфона и прочие загрязнители. Мы бы посоветовали в таких случаях одевать гаджеты в чехлы (на рынке полно прозрачных моделей), тогда и переживания за отпечатки исчезли бы сами собой, и не надо было бы стоять в очереди за зелёным iPhone 11 Pro :)

Тем, кто переживает за то, как iPhone 11 Pro сидит в руке – просто возьмите в руки iPhone XS, габариты те же самые. Устройство отлично торгует лицом и подаёт наглядный пример, как должен выглядеть и ощущаться флагманский смартфон. И, ради всего святого, не нужно записывать лишние 49 граммов веса в недостатки, а то по всему миру представители СМИ посходили с ума по причине ожирения.

Когда будете доставать смартфон из коробки, обратите внимание, что теперь в комплекте идёт адекватный сетевой адаптер мощностью 18 Вт, пришедший на смену пятиваттному безобразию из прошлого. Зарядник оснащён интерфейсом USB-C, поэтому быстрая подпитка энергией с помощью шнурков USB-C -> Lightning станет реальностью по умолчанию.

Переходим к следующему акту под названием «Айфон включается». Первым делом вы заметите, что дисплей не обновляется с частотой iPad Pro – пришествие 120 кадров в секунду не состоялось. Решив не придавать экранам iPhone 11 Pro большей плавности, купертиновцы прикрутили еретический HDR, разительно увеличивающий яркость и контрастность. Хочется надеяться, что в жаркие летние дни это придаст больше читаемости дисплеям.

В повседневности еретический HDR, по-настоящему именуемый Super Retina XDR, раскрывает больше деталей во время просмотра тёмных или ярких видео, это уже доказанный факт

Про 3D Touch больше никто не вспоминает, поскольку система длительных нажатий Haptic Touch и без него справляется хорошо, а высвободившееся под Taptic Engine место в корпусе смартфона с пользой использовали ради других компонентов.

Другая интонационная функция, Face ID, стала работать намного быстрее, правда, здесь кроется подвох, потому что с приходом iOS 13 арсенал распознавания, размещённый на «чёлке», прибавил в скорости на всех агрегатах.

Настало время процессоров и камер, которые тесно связаны друг с другом, ибо сейчас пост-обработка и вычисления находятся на более передовых позициях, нежели непосредственные модули камер. Задача объективов – пропустить как можно больше света, но главное волшебство происходит как раз на стороне процессора, что и должно заставить вас купить iPhone 11 Pro.

Всю 11-тую линейку наградили A13, его мощностей хватит с запасом, даже на несколько грядущих поколений iOS. Сейчас даже неловко сравнивать производительность, потому что система летает как на XS, так и на 11 Pro, чего уж там, да и на Х.

Лучше мы потратим больше времени на камеры, ведь это главное отличие «прошек» от простого 11-го номера. Здесь к широкоугольному и сверхширокоугольному объективам добавили ещё и телевик. Задумка достаточно простая: ширики позволяют вместить в кадр больше объектов, а телевик обеспечивает дальнобойный зум без потери качества. Во время съемки интерфейс камеры будет показывать расширенную, так называемую «живую картинку», прокручивающуюся на фоне.

Что до самих фотографий, они выглядят вот так (галерею сделаем в отдельном материале):

Ночной режим позволяет делать более яркие и читаемые фотографии. Благодаря ему фотоохота в тёмное время суток заметно воспряла, однако, проблемы с фокусировкой остались. Иными словами, объекты в фокусе гарантированно продемонстрируют тот самый «вау-эффект», которого так же можно будет добиться, находясь на освещённых улицах, например, на какой-нибудь Таймс-сквер. Но то, что осталось на фоне, в любом случае потеряет чёткость.

Ночной режим, безусловно, хорош, но не стоит рассчитывать, будто он вытащит любую ночную фотографию, сделанную даже в подвале

Любители селфи однозначно полюбят обновлённую фронталку на 12 МП, обучившуюся делать ещё и слоуфи – видеоселфи в замедленном времени. Только приготовьтесь к тому, что эти ролики будут пожирать пространство в хранилище.

Батарея ёмкостью 3190 мАч предоставит вам полный день напряжённой работы, причём с запасом. Будет интересно проверить этот показатель на грядущих версиях iOS и с менее низким «здоровьем» аккумулятора.

Потихоньку закругляясь с обзором, напоминающий скорее личный опыт эксплуатации, стоит признаться, что мы зря ворчали на блок из трёх объективов, про который вы банально забываете после часа использования. Ещё порадовал более громкий и объёмный звук, за что надо сказать спасибо программной обработке и поддержке Dolby Atmos, ведь количество динамиков не изменилось (по-прежнему 2 штуки).

Цены на iPhone 11 Pro стартуют с $1400, в то время как iPhone 11 можно купить за $942. По факту, они не отличаются ничем, кроме наличия телевика, поэтому решайте, нужна ли добавка в качестве фото и зелёный цвет за подобную разницу, или нет. Серьёзно, все iPhone 11 хороши и давать потребительские советы – не в нашей власти.

Поделитесь страницей через социальные сети