Пока на рынок то и дело выкатывали облачные игровые сервисы разной степени паршивости, Nvidia выжидала, погрузившись в бета-тестирование GeForce Now, куда пропускала далеко не всех желающих, да и не с первого раза. Если учесть могущество компании, то, прямо скажем, ожидание это «слегка» затянулось, однако, поводы для возмущений окончательно исчезли, когда стало известно не только об официальном запуске GeForce Now в России, но ещё и о цене на подписку, которая составила 999 рублей в месяц. И это далеко не все хорошие новости.

Помимо весьма демократичного абонемента, стриминговый сервис может похвастаться серверами, находящимися на территории РФ, благодаря которым тотально минимизируются задержки и теоретические разрывы в соединении, приводящие к потере качества. Подобное могло бы возникнуть при эксплуатации серверных мощностей на территории США или, скажем, Бельгии. У нас дома потоковое вещание должно осуществляться как по маслу.

Если вы сейчас залезете на сайт GeForce Now, то он предложит запрос доступа к бесплатному бета-тестированию (а может уже и нет). Мошенники? Жулики? Нет, просто к написанию материала нас подтолкнул интересный факт, который обнаружили ребята с портала DTF – это карта для оплаты 6 месяцев подписки GeForce Now стоимостью 4999 рублей, появившаяся на прилавках известной розничной сети. Следовательно, в ближайшее время Nvidia точно анонсирует запуск российского подразделения.

Сервис наделал много шума по двум простым причинам: 1) все вычисления происходят в облаках, поэтому от пользователя попросят лишь стабильное подключение к интернету и простенький компьютер (подробности ниже); 2) железные мощности обеспечивает крупнейший производитель GPU в мире, а это значит, что болезней других компаний, которые берут сервера в аренду, здесь не будет: понадобится больше GPU – сделают, привезут, поставят.

Минимальные системные требования выглядят следующим образом:

ОС: 64-битная Windows 7 или macOS 10.10

Процессор: двухъядерный X86 с частотой 2 ГГц

Оперативная память: 4 ГБ

Видеокарта: Intel HD Graphics 2000, AMD Radeon HD 3000 Series, Nvidia Geforce 600

Подключение на скорости 15 Мбит/с позволит играть в разрешении 720p (при 60 кадрах в секунду), а 25 Мбит/с – на 1080 p (и тех же 60 кадрах в секунду). «Зелёные» советуют использовать роутер с диапазоном 5 ГГц, либо старый добрый Ethernet-кабель, он-то уж точно покроет любые запросы по качеству картинки (лишь бы тариф был хороший). Все необходимые параметры вы сможете подкрутить в настройках. Что касается трафика, то Now будет кушать от 4 до 10 ГБ в час, в зависимости от выбранных параметров.

Задержка составит 2-3 мс, что является очень хорошим показателем, но такие цифры пророчат Москве, в то время как на удалении input lag подрастёт числом. Не критично, но всё же имейте это в виду.

В предстартовом арсенале GeForce Now находится примерно 400 игр, много это или мало – решать вам. При этом не забывайте, что сервис тесно связан со Steam, библиотеку которого можно эксплуатировать в любое время, правда, для этого придётся приобрести желаемую игру. Недостатка в проектах ААА-уровня, инди и прочих жанрах точно не будет.

Чтобы познакомиться с GeForce Now, вам предоставят две бесплатных недели, а затем попросят заплатить: 4999 рублей — за полгода или 9999 рублей — за год. Это очень серьёзный повод задуматься над тем, нужен ли вам регулярный и дорогостоящий апгрейд десктопной машины.

Поделитесь страницей через социальные сети