В сегодняшнем эксперименте мы будем ориентироваться на iPad Pro 2017 и 2018. Оба планшета имеют серьёзную начинку, которая позволяет им справляться с любыми задачами вроде обработки видео, записи музыки или ковыряния в графическом редакторе. Глобальная разница заключается в порте для внешних подключений: в более старом iPad Pro установлен Lightning, а на самом свежем iPad Pro – USB-C стандарта 3.1 второго поколения (но не Thunderbolt). В процессе превращения планшетного компьютера в рабочую станцию мы будем подбирать различные аксессуары, распространяющиеся в обоих интерфейсах, поэтому перед покупкой обращайте внимание на штекер. Самое время проверить, установлена ли последняя публичная бета iPadOS, развязывающая руки по части подключения дополнительных устройств, и приступать.

Статья написана при поддержке наших партнёров из магазина iLounge, в котором можно приобрести все компоненты для создания полноценной рабочей станции на основе iPad Pro с iPadOS.

Подключаем мышь к iPad

iPadOS принесла уйму крутых фишек, среди которых грех не выделить поддержку мышей, причём работать будут как проводные, так и беспроводные версии. Если отбросить вау-эффект от того, что к iPad подключается десктопный и ранее недоступный аксессуар, и постараться найти практическое применение, то на ум сразу придёт редактирование огромных текстов, которые утомительно листать пальцем, мышь здесь будет куда уместнее. Можно одной рукой пожинать ланч или пить кофей и неторопливо подталкивать колёсико. Схем применения здесь много.

Итак, как же обстоят дела с подключением. Чтобы добавить нашей рабочей станции мышку, понадобятся:

  • сама мышь: передовики Logitech и другие, в том числе мыши, у которых в комплекте идёт USB-ресивер, но тогда понадобится кабель-адаптер Lightning/USB (как для камеры); в принципе, ищете любую хорошую мышь и подключаете её — если аксессуар не от Apple, то он точно «заведётся» :)

Важный момент: с подключением Magic Mouse от Apple возникают проблемы!

  • iPad с iPadOS на борту
  • желание и время побегать по настройкам системы

Инструкция по подключению:

  1. Открываем приложение Настройки и переходим на вкладку Универсальный доступ, в котором нам понадобится раздел для пользователей с ограниченным возможностями. По замыслу купертиновцев, iPad и iPhone (к нему тоже можно подключить мышь) являются самостоятельными девайсами, но они учитывают физические кондиции абсолютно всех пользователей и идут навстречу.
  2. Далее идём в раздел Нажатие, после чего два раза переходим по надписи AssistiveTouch. Если всё сделали правильно, получаем меню с дополнительными настройками для пользователей, испытывающих проблемы на обычном управлении.
  3. Находим Указательные устройства, а затем выбираем Устройства Bluetooth. Происходит поиск и сопряжение мыши. Когда «грызун» даст о себе знать, нажмите на него и приступайте к работе.
  4. О работающей мышке вас оповестит тёмный круглый курсор.
  5. В том же меню AssistiveTouch регулируется скорость перемещения курсора, его цвет и другие параметры.
  6. Также советуем добавить на экран кнопку Домой, чтобы дать пальцам отдохнуть и сфокусироваться на мыши.

Подключаем внешние накопители

Если раньше для того, чтобы перебросить фото или видео с камеры, требовалось обзаводиться специальным MFi-адаптером, то iPadOS позволяет сделать это малой кровью, то есть прямым подключением, причём даже с использованием безымянных переходников. Особенно это актуально на последних iPad Pro 2018, снабжённых интерфейсом USB-C, под который создан целый арсенал флешек и кабелей.

Больше никаких специализированных приложений и танцев с бубном. Всё, что вам нужно, это взять флешку (есть и Lightning, и Type-C), внешний жёсткий диск или SSD, подобрать соответствующий разъём и просто вставить это в планшет. Для переброса информации понадобится любой файловый менеджер, например, приложение Файлы, поставляющееся вместо с iPadOS. Можете воспользоваться Documents, как угодно.

Подобно тому, как внешнее устройство отображается на macOS, его иконка так же появляется и на iPadOS – в левом сайдбаре. Переходите по ней и работайте с файлами в своё удовольствие, разве что следите за поддержкой специфических форматов и архивов, ведь даже на десктопных машинах с этим бывают проблемы.

Переходим с Wi-Fi на кабель Ethernet

Давайте представим, что точка доступа Wi-Fi приказала долго жить, трафик для мобильного интернета иссяк, но доступ во Всемирную паутину нужен как кислород и надо срочно искать решение. К слову, оно не заставит себя долго ждать, ведь повсеместно продают адаптеры USB-C — Ethernet. Подключаете такой к iPad Pro 2018, автоматически подхватываете соединение и выходите в Сеть.

Подключаем крутой монитор по HDMI

А ведь когда-то это казалось утопией… Нет, мы прекрасно помним про AirPlay и вывод изображения на большие экраны, но как быть с искушёнными пользователями, которым нужна достоверная цветопередача, качество картинки и расширенный интерфейс для приложений? Ответ прост: обзаводиться iPad Pro, поддерживающим HDR, и «знакомить» планшет с монитором через соответствующий переходник.

Жизнь могла бы стать куда проще, установи Apple в последний iPad Pro такой USB-C, который подходил бы под стандарт Thunderbolt, дабы не использовать лишние переходники, и крик «Василий, воткните мой LG 5K в свой iPad напрямую» стал бы обыденным.

Многофункциональный хаб USB-C

Особый интерес к хабам возник у общественности тогда, когда появились MacBook Pro с одним портом USB-C/Thunderbolt 3, и многие пользователи сразу же столкнулись с бракованными аксессуарами, либо с недостаточной передачей тока. Самое интересное, что проблемы наблюдались как на дорогих, так и дешёвых хабах.

Мы начали с этого не просто так. Именно подключение многофункционального хаба превратит ваш iPad Pro в мощную рабочую станцию, но выбирать его нужно с умом. У самого планшетного компьютера хватит силы раскочегарить даже несколько подключённых гаджетов, поэтому надо убедиться в качестве самого хаба. Особой популярностью пользуются фирмы Satechi, Elgato, HyperDrive и Anker, выбирайте по своим предпочтениям.

Что касается процесса подключения, то он ничем не отличается от описанного выше соединения с внешними накопителями.

Заряжаем iPhone от iPad Pro

Кабеля Lightning – Lightning в природе не существует, иначе мысли о зарядке iPhone от iPad материализовались бы уже давно, но на последнем iPad Pro 2018 стоит USB-C, а уже на этот счёт решений имеется огромное количество. Покупаете шнурок USB-C – Lightning и с помощью него подпитываете энергией изнемождённый iPhone.

Если у вас две модели iPad Pro с портами USB-C, можно соединить их напрямую с помощью кабеля USB-C. Один iPad Pro будет подзаряжаться от другого. Чтобы подзарядить другой iPad Pro, отсоедините кабель USB-C и подсоедините снова.

Чтобы зарядить Apple Watch, подсоедините зарядный кабель с магнитным креплением из комплекта часов к iPad Pro с помощью адаптера Apple USB-C/USB. Если у вас есть кабель USB-C с магнитным креплением для зарядки Apple Watch, его можно подсоединить к iPad Pro напрямую.

Заключение

Таким образом, у нас получилась рабочая станция, основанная на iPad Pro (лучше, конечно, версии 2018), к которой подключается монитор (это уже фактически десктоп), различная периферия, внешние накопители, клавиатура (мы про неё не написали, но это очевидно) и управление осуществляется мышью. О лучших аксессуарах для подобной рабочей станции мы напишем в отдельном материале. Пора и честь знать. Если у вас есть какие-либо идеи или предложения, пишите о них в комментариях.

Поделитесь страницей через социальные сети