Пока Samsung ещё не проложили колею к новым графеновым батареям, смартфоны по-прежнему будут работать максимум один световой день и быстро терять заряд под серьёзной нагрузкой вроде крутых игр или редактирования тяжеловесных файлов. Особенно остро данная проблема будет проявляться на устройствах, видавших виды. Само собой, конструкция iPhone позволит вам установить новый аккумулятор, однако, далеко не факт, что он поспособствует более продолжительной работе гаджета. Почему? Расскажем в сегодняшнем материале.

Если вы купили оригинальный аккумулятор для iPhone и довольно быстро заменили им заводской экземпляр, то велика вероятность того, что смартфон воспрянет и подарит новые, свежие ощущения от эксплуатации. Но чаще всего пользователи начинают размышлять о замене батареи тогда, когда iPhone отсчитывает лет эдак 5-6, и все идеальные условия благополучно исчезают.

Самый очевидный вариант разрядки – это эволюция iOS: система обрастает большим набором функций, нагружающих старый смартфон вне зависимости от «здоровья» аккумулятора. Те же MacBook Air какого-нибудь 2011-2012 гг. могут дольше оставаться вдали от сетевого адаптера с Mavericks или Lion на борту, в то время как Mojave или High Sierra уложит их на лопатки, предоставив пару часов времени.

Функционирование iOS напрямую зависит и от года рождения такого компонента, как процессор, поскольку более современные экземпляры, выполненные по техпроцессу 16, 10 или 7 нм, куда энергоэффективнее, выделяют меньше тепла и требуют меньше энергии, следовательно, экономичнее потребляют драгоценные мАч из батарейки.

Сама iOS тоже не относятся к рангу святых, и нередко баги, оставленные под капотом индийскими программистами, вытягивают больше энергии, чем нужно для обыденных задач. Сюда можно отнести и скандал, связанный с умышленным «замедлением старых iPhone», которое Apple объяснила перестраховкой от троттлинга и занижением частот процессора (во избежание перегрева аккумулятора). После бури возмущений пользователей в iOS появилась функция управления батареей, но на автономной работе свежеустановленных аккумуляторов в старые устройства, это нововведение никак не сказалось, увы.

При очень высокой температуре окружающей среды в аккумуляторах повышается газовыделение и происходит непосредственный перегрев самих батарей. При очень низкой температуре, ниже 0°C (а на практике и вовсе ниже 5°C), ионы теряют реакционные свойства и плохо передают ток, из-за чего iPhone быстро разряжается или совсем отключается. В случае мороза больше всего страдают владельца гаджетов в алюминиевом корпусе, поскольку тот охотнее пропускает холод. Высокая влажность сказывается на разряде не столь радикально, однако, всё равно её действие является скорее негативным, нежели положительным.

Покупка новых аккумуляторов, как запчастей, является лотереей: даже если вы приобрели проверенную модель или доверились «своим» мастерам в сервисном центре. Никто не гарантирует, что свеженькая батарея будет подобна той, что поставили на заводе. Кстати, с дисплеями дела обстоят схожим образом.

Раз уж на то пошло, неужели вы думаете, что за 700-1000 рублей Apple позволит вдохнуть в старый iPhone новую жизнь? Пусть это будет теорией заговора, однако, мы предположим, что насаждение пользователям новых смартфонов принесёт купертиновцам больше прибыли, чем эксперименты с ремонтом. Припишем это сюда в качестве версии.

На самом деле обладателям морально устаревших девайсов, которые обновились до последней версии iOS, стоит избавиться от розовых очков и принять жестокую реальность, описанную выше. Правда, у них в запасе имеется один аксессуар, способный быстро добавить порцию мАч к родной батарее iPhone – чехол-зарядка.

Да-да, мы помним, что давным-давно причислили себя к адептам внешних аккумуляторов (павербанков), вот только в нынешнем контексте они будут являться слегка обременительными аксессуарами, так как рассматривается замена одной литий-ионной батарейкой другой. Вы просто размещаете «голый» смартфон в кейс, который, помимо того, что обеспечит защитную функцию, так ещё и подпитает гаджет по нажатию кнопки. Сегодня на полках магазинов можно найти огромное количество зарядных кейсов, на любой вкус и кошелёк, как от Apple, так и от каких-нибудь Baseus. С подобным чехлом вы точно получите дополнительную ёмкость для старого смартфона, которую вряд ли предоставит новые прямоугольничек, сотканный из ионов лития. Такова правда жизни.

Поделитесь страницей через социальные сети