iphone-5s-lte_nowm

Публикуя обзор iPhone 5c и его старшего собрата iPhone 5s, мы уже обращали ваше внимание на то, что Apple наконец-то расширила перечень поддерживаемых диапазонов LTE, включив в него частоты, на которых работают российские операторы:

  • МТС и МегаФон используют диапазоны 7, 20 и 38
  • Билайн и Ростелеком – диапазоны 7 и 20

Но не всё так просто и очевидно. Внимательные читатели, которые заглянули на сайте Apple не только в описание новых айфонов, но и на справочную страницу об LTE, заметили, что на этой странице о России ничего не сказано. Это действительно так. Но стоит ли расстраиваться раньше времени? Давайте попробуем разобраться.

Будут ли iPhone 5s и iPhone 5c работать в российских LTE-сетях?

Загляните на ту самую страницу и сравните таблицу для iPhone 5c / iPhone 5s с таблицей для iPhone 5. В таблице для iPhone 5 – информация более чем о 40 странах и территориях. В таблице для iPhone 5c и iPhone 5s перечислены лишь следующие страны:

  • США
  • Пуэрто-Рико (который уже давно планирует стать новым штатом США)
  • Канада
  • Япония
  • Франция
  • Германия
  • Великобритания
  • Австралия
  • Гонконг
  • Южная Корея
  • Новая Зеландия
  • Сингапур

России тут нет. Но здесь нет и пары десятков стран Европы и Азии, где iPhone 5 уже сейчас поддерживает LTE. Вам не кажется странным, что Apple добавляет совместимость с новыми диапазонами LTE в модемы iPhone 5с и iPhone 5s, одновременно сокращая список стран, где поддерживается LTE? :)

Ответ напрашивается сам собой: на той странице информация о странах будет обновляться динамически по мере роста географии продаж новых iPhone. А наличие в списке стран, где iPhone 5s и 5с не начнут продаваться 20 сентября, говорит о том, что определённости по поводу стран, входящих в первую волну продаж новых айфонов, в Apple не было до последнего дня перед презентацией 10 сентября.

Поэтому вывод простой – отсутствие России в этом списке отнюдь не означает, что iPhone 5s и iPhone 5c несовместимы с российскими сетями LTE. Но возникает другой вопрос: какие айфоны покупать, чтобы они у нас работали?

lte_wireless_nowm

Какие модели iPhone 5s и iPhone 5c нужно брать для России?

У iPhone 2G, 3G, 3GS и 4S была только одна аппаратная модификация, модем которой поддерживал сразу все режимы связи. У iPhone 4 было две отдельных модели – для GSM и CDMA. У iPhone 5 было тоже две модели – для Америки и для остального мира. Но iPhone 5c и iPhone 5s – нечто особенное. У них будет четыре аппаратных модели, одна из которых будет делиться на GSM и CDMA-версии. При этом каждая модель будет выпускаться в пяти (для iPhone 5c) или трёх (для 5s) цветах. Но и это не всё: вспомним про различия в объёме внутренней памяти (16 или 32 ГБ у iPhone 5c и 16, 32 или 64 ГБ у iPhone 5s). Путём нехитрых подсчётов приходим к выводу, что в магазины по всему миру будут поставляться:

  • 5 моделей*5 цветов*2 объёма памяти = 50 разновидностей iPhone 5c
  • 5 моделей*3 цвета*3 объёма памяти = 45 разновидностей iPhone 5s

Итого 95! Интересно, во многих ли магазинах вы найдёте все 95 возможных моделей? =)

Проблем добавляет то, что в разных странах Apple Store и операторы будут предлагать разный состав моделей. Допустим, вы этой осенью едете в США, где вам посчастливится купить в Apple Store разлоченный iPhone 5s. Будет ли он работать в России? Да. Будет ли он поддерживать российские LTE-сети? Не все, потому что Apple сразу предупреждает: в США разлоченные модели iPhone 5s в Apple Store будут лишь одного вида – A1533. Сверившись со справочной таблицей Apple, вы увидите, что эта модель не поддерживает диапазоны 7 и 38, но поддерживает диапазон 20.

Чтобы прояснить ситуацию, мы подготовили следующую табличку:

lte-bands

При этом модели A1532 и A1533 будут двух видов: для GSM и CDMA. В чём именно будут проявляться различия и будут ли они взаимозаменяемыми – узнаем после начала продаж.

Таким образом, максимально совместимыми с Россией моделями будут A1529 (для iPhone 5c) и A1530 (для iPhone 5s). Продавать такие точно будут уже с 20 сентября, но не в США, а в Австралии, Сингапуре и Гонконге.

Как узнать код модели iPhone?

К счастью, включать iPhone для этого не нужно. Код модели всегда наносится на заднюю стенку iPhone:

model-code_nowm

В Apple Store обязательно уточните у продавца, какими моделями они в настоящее время торгуют.

Удачных вам покупок ;)

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Leonid

    Пиндец полный. :( То есть, нормально путешествовать с айфоном по странам и континентам не получится? И после пересечения гос. границы (а в России иногда — и просто в другом регионе) смартфон превратится в тыкву? Бяда…

  • http://appstudio.org AppStudio

    [quote=»Leonid, post: 25313″]Пиндец полный. :( То есть, нормально путешествовать с айфоном по странам и континентам не получится? И после пересечения гос. границы (а в России иногда — и просто в другом регионе) смартфон превратится в тыкву? Бяда…[/quote]
    без поддержки LTE айфон станет тыквой?) GPRS и 3G любая модель точно будет поддерживать в любой стране

  • Leonid

    [quote=»AppStudio, post: 25318″][quote=»Leonid, post: 25313″]Пиндец полный. :( То есть, нормально путешествовать с айфоном по странам и континентам не получится? И после пересечения гос. границы (а в России иногда — и просто в другом регионе) смартфон превратится в тыкву? Бяда…[/quote]
    без поддержки LTE айфон станет тыквой?) GPRS и 3G любая модель точно будет поддерживать в любой стране[/quote]
    «Да, двигатель нашего авто не будет работать за границей, но вы сможете использовать велосипедные педали!» :(

  • http://appstudio.org AppStudio

    [quote=»Leonid, post: 25323″][quote=»AppStudio, post: 25318″][quote=»Leonid, post: 25313″]Пиндец полный. :( То есть, нормально путешествовать с айфоном по странам и континентам не получится? И после пересечения гос. границы (а в России иногда — и просто в другом регионе) смартфон превратится в тыкву? Бяда…[/quote]
    без поддержки LTE айфон станет тыквой?) GPRS и 3G любая модель точно будет поддерживать в любой стране[/quote]
    «Да, двигатель нашего авто не будет работать за границей, но вы сможете использовать велосипедные педали!» :([/quote]
    сравнили) а если серьёзно, вам LTE регулярно бывает нужен?

  • http://appstudio.org AppStudio

    [quote=»Cepera, post: 25359″][quote=»AppStudio, post: 25343, member: 28″]сравнили) а если серьёзно, вам LTE регулярно бывает нужен?[/quote]По идее от постоянно включенного LTE заряд батареи должен уходить быстрее, чем от работы в сетях 3G. Я например у себя 3G включаю, только тогда, когда в Интернет нужно заглянуть или какое-нибудь большое вложение в почте докачать. И то это если компьютера или Wi-Fi поблизости нет. Почта и всякие там мессенджеры и без переключения на 3G работают. Зато аккумулятор на глазах не тает.[/quote]
    на презентации iPhone 5s Шиллер обещал 10 часов веб-сёрфинга по LTE и 8 часов по 3G.
    хотя я почему-то тоже думал, что LTE требует больше энергии

  • iMan

    Прошло уже много времени, есть достоверные сведения (на базе тестов в РФ:), что например A1529 работает с ЛТЕ от Мегафон?

  • DjgaaD

    Какая модель продаются в России сейчас?

  • GlucoZAVR

    Что-нибудь прояснилось с LTE ? У меня на данный момент A1533 из штатов, оператор Мегафон. У Мегафон судя по таблице LTE присутствует на всех трех частотах. На мне это как то отразится, что будет работать или не везде ?