plagiat_nowm

Мы не причисляем себя к злостным копирастам – сложно найти грань между адекватными методами защиты контента и паранойей. Например, мы не собираемся ставить на сайт никакую защиту от копирования – всплывающие окошки, запрещающие копировать текст, выглядят по меньшей мере глупо. Ещё глупее выглядят попытки взывать к совести ворующих и требовать удаления контента. К счастью / к сожалению, мы живём в России, а здесь, как подмечал ещё Салтыков-Щедрин, воровали, воруют и будут воровать всегда. Поэтому, если дело и доходит до прецедентов, мы придерживаемся простого принципа: взял контент с сайта – оставь на него ссылку. Что может быть проще? Но нет.

Когда у нашего сайта копирует контент какой-нибудь мелкий проект, на это ещё можно закрыть глаза, утешившись хотя бы тем, что скопированную версию увидит намного меньше людей, чем официальную у нас на сайте. Но когда дело доходит до крупных проектов с аудиторией, превышающей нашу в разы, закрывать на это глаза трудно.

Знакомьтесь — паблик http://vk.com/iphones__ru, 124 с лишним тысячи подписчиков. Даже название они позаимствовали у проекта Артура Малосиева, не говоря уже о контенте. Его они копируют со всех ведущих Apple-сайтов рунета, выдавая за свой собственный и не оставляя никаких ссылок на источники. Например, им понравилась наша справочная статья про обновление на iOS 7 GM. Казалось бы, что мешает оставить ссылку? Этот вопрос представитель проекта AppStudio и задал админу данного паблика.

Ответы показательны тем, что отлично демонстрируют отношение к авторскому праву и интеллектуальной собственности в наших реалиях.

Мы: приветствую! когда в следующий раз будете воровать в ваш паблик материалы с нашего сайта, может, хотя бы ссылку на источник оставите? думаете, мы не видим сходства между http://vk.com/iphones__ru?w=page-43001537_44999770 и https://appstudio.org/manuals/vyshla-ios-7-gm-kak-obno.. мы писали ту статью явно не для вас

Они: привет, для людей писали наверное? вот людям и пригодилась и они вам говорят огромное спасибо

Мы: нам из вашей аудитории пока никто не сказал. вам говорят ;) а вам ссылку на нас оставить что не позволяет? лень, жлобство или принципиальность?

Они: нам тоже не говорят, а задают только вопросы. А ссылки мы ставим редко…

Мы: «мы ставим редко» — это не ответ. допускаю, что вам редко пишут письма админы соответствующих сайтов. но это не даёт вам права копировать чужой авторский контент и выдавать его за свой. а мотив у вас может быть только один — вы не хотите, чтобы ваша драгоценная аудитория ходила к нам на AppStudio и знала про нас. иначе вы ставили бы ссылки и все были бы довольны — и ваши читатели, и мы

Они: зайдите на любой другой паблик и приставайте к админам…. контент не я размещаю а не сколько редакторов…. я не знаю первоисточник — статью нашли через гугл

Мы: вы уже второй в цепочке, на вас другой админ паблика сослался и сказал, что это вы) классический пример бардака, когда все друг на друга ссылаются и никто как бы и не виноват. статью через гугл нашли? ну-ну, в Гугле полный текст статьи лежал. я не требую от вас что-либо удалять. добавьте ссылку на первоисточник — и разговор окончен. отмазки в стиле «ссылки мы ставим редко» меня не волнуют. а на другие паблики я буду обращать внимание, когда они будут воровать наш контент.

Они: я вам написал все. Вы знаете отличия в обязанностях модератора, администратора и редактора? бардака нет — наоборот каждый занимается тем чем должен… виновных тоже нет. Авторские права, а как вы докажете что первоисточник вы а не кто то другой? я вот к примеру вас не знаю и мысли появляются что вы хотите этим своим методом пропиарить свой ресурс.

Мы: ок, кто админ? буду разбираться с ним. ваши аргументы умиляют. вы стырили у нас статью и выдаёте за свою — конечно, это не пиар. но когда я требую у вас проставить ссылку на нашу же статью — это пиар.

Они: админ я. докажите что это ваша статья

Мы: ага, я доказывать должен?) текст идентичен на 90%. у нас этот материал появился раньше, чем у вас (00:33 против 15:50). докажите, что статья не наша

Они: а мне то зачем доказывать? у вас претензии а не у меня.

Мы: так что там насчёт моих аргументов? не наша статья значит? ваша?)

Они: я не говорю что она наша, вы мне докажите что она ваша…

Мы: т.е. тот факт, что она у нас опубликована раньше, чем у вас — это не доказательство?

Они: нет

Мы: отчего же?

Они: время публикации ни есть аргумент авторского права

Мы: ок, а что же у вас считается аргументом авторского права?)

Они: Подпись под статьей, это есть авторские права. Даже и не знаю больше… хотя знаю… закройте доступ к своему ресурсу… пусть ваши статьи будут доступны только после регистрации и укажите в правилах с галочкой что мол так и мол, согласны не копировать а только читать…. и прочее… вам наверное лучше все таки знать об этом

Мы: подпись под статьёй есть — AppStudio. можете проверить в RSS) судя по вашим всё менее адекватным доводам, вам, видимо, тоже надоело тратить время на этот пустой разговор? раз вам принципы не позволяют поставить ссылку — дело ваше, пишу жалобу в техподдержку и прощаемся. безусловно, шанс, что это на что-то повлияет, мал, но я хотя бы буду знать, что попробовал все варианты решения вопроса. искренне желаю вам оказаться в аналогичной ситуации на моём месте, когда результат вашего собственного труда без зазрения совести своруют другие. посмотрим, какие у вас тогда будут аргументы.

Они: у меня были похожие ситуации, и тех поддержка была бессильна. Хотя на фотографиях и картинках что я рисовал стоял мой ватермарк… Все вк копирует у всех и у друг друга…. так что пишите что хотите.

И ладно бы это были просто глупые аргументы – народ не только не стесняется факта воровства материалов, но и гордится этим. Судя по количеству подписчиков этого паблика и количеству записей в нём, существуют они уже давно и беззаботно. Администрации Контакта не до них, админам сайтов, у которых они воруют материалы – видимо, тоже. А они будут продолжать, ведь «все копируют у всех и у друг друга».

В такие моменты в очередной раз задумываешься: а стоит ли вообще что-то писать самим? Копировать-то куда проще.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • http://strekoza-jurnal.ru/ Omella

    Иногда сам прибегал к подобным методам для наполнения сайта, но крайне редко. А по сути конечно такой метод раскрутки просто глуп, но опять же в некоторых случаях действенен. Взять тот же макдиггер — копипастят я хз, похлеще этих ребят вконтакте, и хоть бы хны. Посещаемость огонь, с адсенса и рекламы бабло капает. Жизнь хороша)))

  • http://gingersnap5.com Romeo

    обидно, да. Возможно вам следует поставить скрипт который отменяется действие выделение или копирования (благо их сейчас множество). Ну и потом, чего вы ожидали от ресурса для школоты (простите за выражение, но другого не нахожу)? Они с вами вообще ни в какое сравнение не идут.

  • barbeer

    В нашей любимой стране все очень любят две вещи — воровать, и кричать, что все воруют. :)

  • http://appstudio.org AppStudio

    [quote=»barbeer, post: 25295″]В нашей любимой стране все очень любят две вещи — воровать, и кричать, что все воруют. :)[/quote]
    не воровали бы — и не кричали бы ;)

  • Shurik

    Заявления в компетентные органы будут? Или просто воздухосотрясание?

    Сам я категорически против копирования без разрешения автора. Надо наказывать.

  • http://appstudio.org AppStudio

    [quote=»Shurik, post: 25298″]Заявления в компетентные органы будут? Или просто воздухосотрясание?

    Сам я категорически против копирования без разрешения автора. Надо наказывать.[/quote]
    как я уже сказал, в техподдержку Контакта жалоба отправлена. но я думаю, она не первая и не последняя. так что это в любом случае воздухосотрясание))

  • barbeer

    [quote=»AppStudio, post: 25297″][quote=»barbeer, post: 25295″]В нашей любимой стране все очень любят две вещи — воровать, и кричать, что все воруют. :)[/quote]
    не воровали бы — и не кричали бы ;)[/quote]
    Не, не. Я не о Вас и не о том. Тут вполне справедливый гнев. :)

    Речь о криках типа «все жулики и воры», ну и о тех, кто громче всех об этом кричит. :)

  • moroz1984

    AppStudio, Не парьтесь имхо))
    То что воруют — да, не приятно) То что совести нет, тоже «не айс». Но думаю что та аудитория которая будет приносить пользу вашему проекту, сама Вас найдет ;) А та «школота» (как предыдущий подписчик выразился) которая сидит и читает новости на ВК, тут мне кажется и не нужна. Сами подумайте во что превратится форум и лента…
    Лучше уделяйте больше времени полезным статьям и интересным материалам. Благо, тут вам равных в Рунете (да возможно и в сети в целом) нет, и покрытие может лишь расти)
    Успехов!!! )

  • Shurik

    [quote=»AppStudio, post: 25299″][quote=»Shurik, post: 25298″]Заявления в компетентные органы будут? Или просто воздухосотрясание?

    Сам я категорически против копирования без разрешения автора. Надо наказывать.[/quote]
    как я уже сказал, в техподдержку Контакта жалоба отправлена. но я думаю, она не первая и не последняя. так что это в любом случае воздухосотрясание))[/quote]
    Жалоба тем, кто покрывает пиратский контент; тому, кто этим живет? Это сильно))))

  • artemlptv

    Предлагаю поднас_ать в этой страничке, спамом их завалить ну или еще что придумать)) раз уж так они любят новости…(чужие) Про погоду, одежду, еду )))

  • artemlptv

    Щас кстати получается имхо, эта группа vk неплохо пропиарилась на портале….

  • SDmitry

    Вконтактик прекрасно показывает уровень культуры типичного пользователя интернета в этой стране. Тамошние паблики наполнены копипастой и откровенным враньём. А народ кушает и постит к себе, веря этому и думая, что основатели этих пабликов и их участники способны хоть что-то производить самостоятельно.

  • DjgaaD

    Меня забанили у него в группе))) Appstudio щас зайду с другой страницы и пропиарю вас везде где можно у них в группе) А вы все арвно пишите в тех поддержку НАСТОЙЧИВО! и не забивайте на это.

  • DjgaaD

    Ыыыыы меня и на второй забанили)))

  • http://gingersnap5.com Romeo

    в ближайшее время ожидаем эту статью скопипастенной :D

  • Arkady

    Ребята, хотел бы высказать свое мнение по этому вопросу.
    Не первый год являюсь поклонником яблочной техники, посему регулярно посещаю несколько ресурсов соответствующей тематики, в том числе и Ваш.
    Когда я впервые попал на Ваш сайт, меня, по-началу, смутил тот факт, что за день у Вас публикуется в среднем не более 5 статей, при гораздо более высоких показателях у Ваших «конкурентов», от десятка и больше.
    Но при более детальном рассмотрении стало ясно, что именно выгодно отличает Вас от остальных: в большинстве своем весь материал на сайте авторский; все выкладки, рассуждения, описания — это Ваш труд, а не убогий копипаст зарубежных ресурсов, сбор слухов, сплетен и прочего шлака.
    Чего только стоят Ваши сравнительные таблицы софта — в рунете аналогов не нейти.
    А многодневные квесты, которые Вы устраиваете…
    Даже розыгрыш промо-кодов к приложениям — это не тупая раздача, из серии «кто первым встал — того и тапки», а занимательный ребус, который, хочется заметить, не всем и не всегда «по зубам»:)
    По сему хочется пожелать вам творческого роста и успехов в совершенствовании ресурса.
    А на подобных «личностей» по меньше обращать внимания: бороться с ними бесполезно (не в той стране мы с Вами живем), уподобляться им — ни в коем случае.
    Ваши читатели Вас сами найдут, а «школота», как уже было сказано ранее, пусть остается в ВК, здесь им не место.

  • afrashkin

    Они не правы, но суть в другом. Извините, но мир изменился. У нас есть мобильные устройства и читаю я контент за завтраком с планшета. Как вы думаете, мне удобно ходить по сайтам? Отвечаю, нет. Поэтому выигрывает тот, кто подает контент удобно. В моем случае, я сам. И да, я ворую ваш контент, но только для себя. Вы не хотите делать в Google Currents вашу рассылку. Вы не даете полные статьи по rss. Я не против если вы вставите рекламу и дадите полный текст. А так, увы. Прогоняю статьи с ресурсов через парсер, и отдаю себе в Google Currents. Сделайте так чтобы было удобно пользователю, а не только вам. Писать хорошие статьи недостаточно, нужно удобно отдавать их читателю. Если вас утешит, я беру статьи для личных нужд не только у вас. И чем дольше вы игнорируете проблему, тем хуже для вас. Почему я смог для себя сделать удобным чтение ваших статей, а вы не можете? Это элементарно же.

  • DjgaaD

    [quote=»AppStudio, post: 25319″][quote=»DjgaaD, post: 25316, member: 1960″]Ыыыыы меня и на второй забанили)))[/quote]
    они и меня забанили для профилактики.
    уверяю, нет смысла пытаться их образумить и пристыдить. я потому и опубликовал переписку с ними, чтобы показать, какие это наглые хамы.
    лучшее, что можно сделать — жаловаться в техподдержку. чем больше будет жалоб, тем больше вероятность, что администрация Контакта обратит на них внимание[/quote]
    Я Напишу в техподдержку. Мне не в лом

  • afrashkin

    [quote=»AppStudio, post: 25339″][quote=»Romeo, post: 25329, member: 1360″]в ближайшее время ожидаем эту статью скопипастенной :D[/quote]
    нет, эту не дождёмся) по крайней мере, читать они умеют

    [quote=»afrashkin, post: 25335, member: 1773″]У нас есть мобильные устройства и читаю я контент за завтраком с планшета. Как вы думаете, мне удобно ходить по сайтам? Отвечаю, нет. Поэтому выигрывает тот, кто подает контент удобно. [/quote]
    удобство в современном мире — штука субъективная. вам удобно так, остальным удобна мобильная версия. подстроиться под всех сразу нереально.
    что касается Google Currents — вопрос в процессе

    и тема не в этом. пусть наши статьи заимствуют, я не против. мне важно, чтобы всегда была ссылка на первоисточник[/quote]
    Заходить на сайт удобно, если их не более 5. В этом случае важен дизайн сайта и его оптимизация под мобильные устройства.
    Но большинство сайтов, которые я читаю, типа вашего. То есть публикуют не так много, но по существу. Мусорные сайты, типа AppleInsider не читаю. Но следить за всеми сайтами, кто, где и что опубликовал, это за пределами…
    Агрегаторы спасают. За Google Currents спасибо, но вот что там в процессе не пойму. Все делается за 10 минут. И дальше будет отдавать автоматом, нет смысла работать там ручками, хотя и есть такая возможность.

  • http://www.applelovers.ru oleg.mo

    124k это раскрутка, реальных людей там немного.
    Хочу сказать лишь одно, проекты, сделанные для $$$ — без души и долго жить не будут.
    Ваш проект будет жить долго ;)

  • http://appstudio.org AppStudio

    [quote=»oleg.mo, post: 25363″]124k это раскрутка, реальных людей там немного.
    Хочу сказать лишь одно, проекты, сделанные для $$$ — без души и долго жить не будут.
    Ваш проект будет жить долго ;)[/quote]
    пока есть желание, терпение и единомышленники ;)

  • Danilkonon

    [quote=»Verytruth, post: 25367″]Можно было бы не обращать внимания на копипаст, если бы это была просто группа вконтакте и администратор, действительно бы заботился о своих подписчиках, предоставляя им контент в удобном виде, но, нет. Эта группа не ставит ссылки на источник просто потому, что ссылки она продает. Вы можете сами посмотреть, на бирже sociate.ru ссылочка у них стоит 978 рублей. 

    Я не обращаю внимания на наглый копипаст с нашего сайта, потому как верю в карму. Деньги, заработанные нечестным трудом (воровством), счастья не принесут. Тому, кто в карму не верит, труднее. Я знаю, как это злит, когда на твоем труде зарабатывают все, кому не лень. 

    Предлагаю апстудио сделать совместную группу вконтакте. Вы будете публиковать свои материалы про айфоны-маки, мы свои про айпады. :) Вроде бы нет у вас своей группы, так ведь?[/quote]
    Вы должно быть не знаете, но у вас тоже есть группа в вк)
    http://m.vk.com/ipadstoryy

  • Sputnik1818

    [quote=»Danilkonon, post: 25370″][quote=»Verytruth, post: 25367″]

    Предлагаю апстудио сделать совместную группу вконтакте. Вы будете публиковать свои материалы про айфоны-маки, мы свои про айпады. :) Вроде бы нет у вас своей группы, так ведь?[/quote]
    Вы должно быть не знаете, но у вас тоже есть группа в вк)
    [url]http://m.vk.com/ipadstoryy[/url][/quote]
    У нас нет и не было группы ВКонтакте:)
    Кто её ведёт, мы не в курсе…

    Насчёт воровства контента — с этим поделать ничего нельзя в России. Дурову будет пофиг. Единственное, если Малосиев и Ко подсуетятся, то они могут попытаться забрать эту группу себе. Всё-таки имя их сайта украдено.

    Ну а переписка показательна. Это люди такие. Он в магазине сворует, если надо будет, и мать свою продаст. Общение с такими бесполезно. Проще игнорировать наличие этих людей…

  • staskenig

    Не переживайте. У меня тоже контент воруют, например, такой паблик как http://vk.com/iphone. Причем специально из картинки удалили ватермарк.

  • TATAPNH

    Sputnik1818: Насчёт воровства контента – с этим поделать ничего нельзя в России. Дурову будет пофиг. Единственное, если Малосиев и Ко подсуетятся, то они могут попытаться забрать эту группу себе. Всё-таки имя их сайта украдено.

    пару часов назад имя изменили. боятся…

  • GlucoZAVR

    Может я конечно не в тему.. Не могли бы вы добавить переход к следующим/предыдущим материалам после комментариев, а то их все больше и больше с каждым днем и начинаешь уставать скролить, ну и с мобильника поудобней ))