icloud-keychain-ios7_nowm

Освоившись с радикальными переменами в интерфейсе iOS 7, постепенно начинаешь осознавать, что внешний вид – далеко не главное. Хотя у автора материала иконки iOS 7 по-прежнему вызывают отвращение, отказываться от новой прошивки в пользу старой всё-таки не хочется. Как и любой крупный апдейт iOS, седьмая прошивка несёт множество полезных мелочей, делающих взаимодействие со смартфонами и планшетами заметно удобнее.

Подобное вступление подошло бы к разговору о любой полезности из состава iOS 7 – например, аудио-звонки по FaceTime, долгожданный чёрный список контактов, «Моменты» в фотоприложении и т.п. Но на этот раз речь зайдёт о другой функции, которую Apple настоятельно предлагала разработчикам для тестирования в течение всего лета, а в начале осени неожиданно вырезала из Golden Master-версии iOS 7. Мы говорим об iCloud Keychain – синхронизации паролей и кредиток через iCloud.

iCloud Keychain изначально позиционировалась как функция-убийца альтернативных менеджеров паролей вроде 1Password. Ещё бы – iOS-версия Safari не поддерживает никаких плагинов без джейлбрейка, поэтому прикрутить к ней поддержку того же 1Password невозможно. Apple не упустила возможности воспользоваться монопольным правом на изменение возможностей Safari и добавила туда ожидаемую многими синхронизацию паролей через iCloud. Благодаря iCloud Keychain все ваши пароли в Safari всегда находятся в актуальном состоянии на любых устройствах, где вы пользуетесь iCloud, будь то Мак, iPhone или iPad.

Но и на этом достоинства iCloud Keychain не заканчиваются:

  • помимо паролей, облачная связка ключей хранит информацию о ваших кредитках, также поддерживая быстрое заполнение полей в платёжных формах

card_nowm

  • при регистрации новых аккаунтов iCloud Keychain автоматически генерирует для вас сложные пароли, тут же сохраняя их в облаке. Вы полностью избавлены не только от необходимости придумывать и запоминать пароли, но даже от необходимости куда-то их копировать

newpass_nowm

Но в iOS 7 GM всё неожиданно изменилось. Из настроек iCloud испарился отдельный пункт, отвечавший за синхронизацию связки ключей через iCloud. Было:

before

Стало:

IMG_0877

Сначала мы подумали, что iCloud Keychain просто выселили в другое меню, например, в настройки паролей в Safari:

IMG_0878

Но это не так. Новые пароли, созданные на Маке, больше не переносятся на iPhone, что здорово огорчает. Почему же Apple вырезала эту функцию из iOS 7 Golden Master, которая скоро будет распространена в качестве финальной версии iOS 7? Версия о том, что функция не доделана до конца, не выдерживает критики; всё и так отлично работало. Агентство национальной безопасности в данную историю вплетать тоже бессмысленно :) Разгадка напрашивается только одна – iCloud Keychain решили придержать до официального релиза Mavericks.

OS X 10.9, тестирование которой всё ещё продолжается, выйдет ориентировочно в октябре. Apple не хочет открывать широкой публике доступ к iCloud Keychain, зная, что синхронизировать пароли с десктопной версией Safari рядовые пользователи не смогут, пока не появится Mavericks с поддержкой данной функции.

P.S. Кажется, что теперь мы с вами знаем одно из ключевых новшеств iOS 7.1 :)

Поделитесь страницей через социальные сети

  • ArsUA

    Короче, прочитав несколько обзоров, решил еще хотя бы два-три месяца посидеть на iOS6 — уж очень много ещё в iOS7 недоработок, да и программ, адаптированных под новую ось, пока немного. А там ещё может и джейлбрейк выйдет.

  • DjgaaD

    [quote=»ArsUA, post: 25304″]Короче, прочитав несколько обзоров, решил еще хотя бы два-три месяца посидеть на iOS6 — уж очень много ещё в iOS7 недоработок, да и программ, адаптированных под новую ось, пока немного. А там ещё может и джейлбрейк выйдет.[/quote]
    Я Ipad обновил. Все арвно на нем джейла небыло. А вот с айфоном повременю

  • RON

    [quote=»ArsUA, post: 25304″]Короче, прочитав несколько обзоров, решил еще хотя бы два-три месяца посидеть на iOS6 — уж очень много ещё в iOS7 недоработок, да и программ, адаптированных под новую ось, пока немного. А там ещё может и джейлбрейк выйдет.[/quote]
    С первой беты на 7 прошивке, поначалу было много проблем с неработающими приложениями. На сегодняшний день, все популярные приложения вполне корректно работают, разве что инстаграм растягивается под 5 айфон на моей 4-ке))

  • RON

    @AppStudio ну это уже мелочи, клавиатура лишь отголоски прошлого, как ностальгия) в целом критических ошибок уже давно не встречал, по крайней мере в том софте, который я использую