Лучшие видеоплееры App Store

Масштабное обновление наших сравнительных таблиц лучших программ App Store продолжается. Вчера очередь дошла до сравнительной таблицы видеоплееров. Проблем с этой таблицей было больше всего: нам пришлось заменить пять программ из десяти сравниваемых. Исчезли такие известные приложения, как AVPlayer, ProPlayer, It’s Playing. Найти им достойную замену было непросто — у многих видеоплееров в App Store рейтинги упали ниже плинтуса, пользователи массово ставят единицы и пишут «Нет звука! Вы всё сломали!».

Но парадокс в том, что разработчики не виноваты. Вся эта неприятная история вокруг видеоплееров для iOS связана исключительно с правообладателями кодека AC3.

AC3 (или AC-3) — технология воспроизведения многоканального звука, а кодек AC3 отвечает за кодирование и декодирование аудиосигнала. Все технические подробности вам расскажет Википедия, но для нас куда важнее юридические аспекты вопроса. Этой осенью правообладатели кодека AC3 неожиданно вспомнили о том, что существует App Store, и том, что там накопилось немало хороших альтернативных видеоплееров для iOS.

Начиная с конца сентября разработчики видеоплееров для App Store начали получать ультимативные письма, в которых от них требовалось либо вырезать поддержку кодека AC3 из своих приложений, либо согласиться на лицензирование использования AC3 (т.е. заключить договор на выплату разового или регулярного вознаграждения правообладателям AC3). В противном случае обещалось добиться удаления соответствующих видеоплееров из App Store.

Разные разработчики выбрали разные альтернативы:

  • большинство согласились вырезать кодек AC3 из своих приложений. В результате при воспроизведении большого числа видеофайлов на iOS в этих программах теперь нет звука. Хотя авторы приложений честно предупреждали в описаниях к апдейтам о том, что они вынуждены удалить кодек AC3, а это может привести к потере возможности воспроизводить звуковую дорожку во многих фильмах, не все пользователи это читали. Зайдите на страницу любого известного видеоплеера для iOS в App Store, и вы увидите десятки однотипных отзывов «Верните звук!», «Последний апдейт всё испортил!» и пр.
  • некоторые приложения были принудительно удалены из App Store. Скачать их заново можно либо из списка покупок, либо с компьютеров, на которых в iTunes остались их IPA-файлы
  • нашлись и те, кто согласился лицезировать использование кодека AC3. Например, плеер CineXPlayer гордо именует себя «единственным приложением, которое позволяет вам воспроизводить AC3-звук на iOS». Честно говоря, не очень верим, что это единственное приложение, однако других «легальных» конкурентов мы пока не нашли

Ну а особой догадливостью отличаются создатели плеера AcePlayer. Они придумали сложную схему махинаций с чередованием апдейтов. Версии, которые заканчиваются на нечётные номера, будут публиковать в App Store и сразу же удаляться. В них будет реализована поддержка AC3, и обновиться на них можно будет через список купленных приложений. Версии AcePlayer, заканчивающиеся на чётные номера, формально будут соответствовать всем требованиям, т.к. в них не будет поддержки AC3. Полагаем, что такая модель вряд ли просуществует долго, скорее всего, дело кончится окончательным удалением AcePlayer из App Store. Но пока всё вроде бы работает.

Будет ли у этой истории счастливое завершение — не знаем. Разработчики видеоплееров ещё с начала октября уверяют, что «проблема решится в самое ближайшее время». Но на дворе декабрь, а положение вокруг видеоплееров в App Store ничуть не улучшилось. В связи с этим мы вынуждены были убрать из нашей сравнительной таблицы все программы, которых сейчас нет в App Store, и найти им хоть какую-то замену.

Если у вас на примете есть ещё какие-либо видеоплееры для iOS, которые поддерживают кодек AC3, у нас к вам большая просьба: пожалуйста, поделитесь ими с нами и с остальными читателями в комментариях к данному материалу.

Лучшие видеоплееры для iPhone и iPad

Поделитесь страницей через социальные сети

  • kOtyara

    Реально на сегодня это большая проблема в аппсторе. Я нашел только одно достойное решение из сидии — это плеер XBMC. http://xbmc.org
    Читает все форматы, можно просто сваливать фильмы в любую директорию на устройстве, затем открывать их этой директории и смотреть. Все фильмы идут со звуком, тормозов не замечал, вылетов тоже. 5.1.1, кто выше естественно сидят в стороне.

  • abigaba

    Есть такой плеер, как TTPlayer. Там звук есть, им я и пользуюсь. Есть там и поддержка iPhone 5.

  • Vitaliy

    Вот что в последней версии несколько недель назад:
    http://i.imgur.com/s4tU8.png

  • macenzee1

    Я сам столкнулся с этой проблемой когда скачивал клиенту фильмы на айфон,не один из бесплатных плееров не хотел открывать фильмы со звуком. Пришлось искать и скачивать те же фильмы не более 700Mb,и тогда все заработало. Так что можно использовать такой вариант как альтернативу!

  • Vitaliy

    Откуда, кстати, инфа о чётных-нечётных обновлениях Ace?

  • Archy

    http://ranysoft.wordpress.com/
    Вот только объясните, пожалуйста, как скачать (куплен у меня) версию 2.3???

  • Archy

    Пожалуйста, повторяю — я не смог скачать «нечетную версию» нигде… Как это сделать???