mlb-ibeacon_nowm

Начнём с вопроса: что вы знаете про технологию iBeacon? Ничего? Поставим вопрос иначе: вы слышали, что эта функция включена в состав нескольких сотен новинок iOS 7? Полагаем, что и тут не ошибёмся, если предскажем отрицательный ответ с вашей стороны. Неудивительно – об iBeacon почти ничего не рассказано в разделе сайта Apple, посвящённого iOS, да и на презентации iOS 7 минувшим летом технология iBeacon удостоилась лишь упоминания на слайде с мозаикой новых функций новой прошивки.

iBeacon позволяет в десятки раз увеличить точность позиционирования с помощью геолокационных служб iOS. Проще говоря, GPS и ГЛОНАСС без проблем покажут вам нужный дом или здание. Но если вам, к примеру, нужно найти нужный магазин в торговом центре, нужный сектор на стадионе или нужное парковочное место, ни GPS, ни тем более ГЛОНАСС вам не помогут. Тут на помощь приходит… Bluetooth, который и делает возможным реализацию iBeacon.

Пока Apple не афиширует и не пиарит iBeacon по очевидной причине – эту технологию никак не получится массово внедрить везде и сразу. Тем не менее, первые попытки уже есть, пионером в данной области становится американская Главная лига бейсбола (Major League Baseball). Давайте разберёмся с тем, как работает iBeacon.

Что такое iBeacon

В основе iBeacon лежит использование Bluetooth-маячков (англ. beacon — маяк, не путайте с bacon ;)). А поддержка iBeacon в iOS 7 означает, что при включённых службах геолокации ваш гаджет будет ориентироваться не только по GPS и ГЛОНАСС, но и искать близлежащие маячки. Расстояние до них можно вычислить с точностью до нескольких сантиметров, что делает iBeacon бесценной для организации навигаций внутри зданий и помещений.

Маячок iBeacon выглядит примерно так:

ibeacon_nowm

Это крошечное устройство на базе Bluetooth-чипа по протоколу Bluetooth Low Energy (LE), которое передаёт информацию о том, какой идентификатор имеет данный маячок, и о том, к какому «семейству» маяков он относится. Соответственно, все маячки внутри одного здания (например, торгового центра) достаточно записать в одно семейство – и система внутренней навигации готова.

Для чего нужен iBeacon

Перспективы? Отличные!

  • точная навигация внутри любых помещений, которая позволит вам найти нужную точку
  • туры по достопримечательностям, музеям, паркам развлечений и пр., где будет трудно сбиться с пути
  • промо-акции, например, получение купонов на скидку при приближении к нужным магазинам
  • различные квестовые игры в реальном мире (в т.ч. в качестве развития предыдущего пункта в списке)

Благодаря новому API в iOS 7 создание совместимых с iBeacon приложений становится тривиальной задачей, с которой справятся даже начинающие программисты.

Но в чём же проблема? В том, что установка маячков iBeacon – забота каждой конкретной организации, которая хочет упростить жизнь своим работникам и/или посетителям. Сейчас каждый маяк iBeacon стоит порядка 25-30 долларов, а для крупных зданий их нужно немало.

Первые примеры

Сможет ли Apple дать импульс развитию iBeacon? С учётом того, сколько iOS-устройств с iOS 7 на борту уже есть в данный момент и сколько ещё будет продано, полагаем, что да. Но не везде, точнее говоря, не у нас :) Например, в США уже есть интересные проекты в данной сфере. Как мы уже писали в начале материала, одним из первопроходцев станет американская Major League Baseball.

MLB

Апдейт к их приложению At the Ballpark выводит удобство пользования электронными билетами на соревнования на качественно новый уровень:

  • вы подходите к входу на стадион – на экране iPhone отображается QR-код билета из Passbook
  • вы проходите контроль – получаете схему расположения мест на стадионе и маршрут до вашего места
  • пока вы идёте по территории стадиона – приложение уведомляет вас о различных POI на вашем пути

Добавим, что такая система пока проходит обкатку на одном стадионе, но в 2014 году обещается её массовое внедрение. Когда «массовые внедрения» будут в нашей стране – прогнозировать не берёмся, но верим в лучшее.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Vitaliy

    Слышал про бикон, очень интересная технология, кстати. Именно в связи с ней, как многие думают, Apple не стала заморачиваться с NFC. Для NFC нужен чип, а бикон заточен на синезуб. Ну и радиус действия мячка гораздо больше, чем нфц. Очень хорошо написано на бизнесинсайдере об этом всём, плюс о том, что эта технолажа может быть убийцей NFC…

  • Sergusy

    Раньше Ёппле знала только в какой магазин Вы ходите, теперь же они будут знать даже то, как часто Вы ходите в туалет в том, или ином месте, а также у какой полки задерживаетесь.

  • Bublgumov

    [quote=»AppStudio, post: 26534″][quote=»Sergusy, post: 26472, member: 4057″]как часто Вы ходите в туалет в том, или ином месте, а также у какой полки задерживаетесь.[/quote]
    вырубите службы геолокации — тогда не узнает[/quote]
    да? ха-ха