Читатели в последнее время часто интересуются: почему у нас публикуется мало материалов в формате dev story? Дело не в том, что отсутствуют желающие, с этим проблем нет. Проблема в другом – интересных dev story присылается крайне мало. 9 из 10 подобных материалов – дифирамбы разработчиков в свой адрес + отсутствие объективности. Увы, встречается много разработчиков, которые искренне уверены, что виноваты вредные редакторы сайтов, которые не хотят писать про их продукт; виноваты вредные цензоры App Store, которые не обращают внимание на их приложение и не добавляют его в рубрику «Новое и интересное»; виноваты вредные пользователи, которые ничего не поняли и ставят единицы в рейтингах… виновато всё вокруг, кроме самого приложения и тех, кто его делал.

Но сегодня будет пример хорошего материала в данном формате. Поэтому закончим наше вступление и передадим слово разработчику Дмитрию, который поделится опытом создания и продвижения приложения «Мята» для чтения самого интересного из ВКонтакте. После запуска приложение быстро вошло в Топ-5 App Store России и Украины. Как это удалось?

1

Жена попросила

Идею подсказала жена — она активный пользователь Вконтакте, но из-за обилия групп и пабликов в ленте стала пропускать новости друзей. При этом выключать новости пабликов не хотелось, а настраивать фильтры Вконтакте оказалось не так просто.

Мне повезло — есть друзья, программист Артем и дизайнер Рома, идея всем понравилась, поэтому решили поработать над этим хобби-проектом.

2

Время и желание было — на скорую руку сделали приложение, в которое можно перенести новости интересных групп и читать их там, скрыв из основной ленты ВК. Таким образом, во Вконтакте остаются друзья, а подписки на паблики можно читать через наше приложение, когда удобно.

Через месяц была готова первая версия, которая называлась Cocktail News. Название нам показалось приятным и отражающим суть — ненапряжные новости в красивой упаковке. Забегая вперед, скажу, что его пришлось менять — я разговаривал с приятелем по скайпу и он решил посоветовать приложение своей подруге. После того, как я 10 минут слушал его попытки по-буквам продиктовать название, понял — надо упрощать. Так родилась «Мята» — название, обещающее сочные и свежие новости из Вконтакте.

Подцепили аналитику, выложили в App Store и обнаружили, что, несмотря на конкуренцию, пользователям нравится и они регулярно возвращаются в приложение. Начали приходить первые отзывы, которые и натолкнули нас на мысль о дальнейшем развитии.

В первую очередь, пользователям нравился простой и изящный дизайн, без обилия лишних деталей, поэтому первым приоритетом поставили его совершенствование. Оказалось, что интересные паблики не так-то просто найти — ВКонтакте скрывает часть из поиска, а те, что не скрывает, не найти среди тематик. Например, популярна группа цитат „Ночь“ — попробуй-те ка найти. Поэтому вторым приоритетом решили сделать подборки интересных групп по категориям.

3

Самый сок

В дизайне мы развивали тему минимализма и визуализацию информации. Спрятали лайки и репосты под кат, по умолчанию показываем только первые 160 символов из текстового блока, элементы интерфейса тоже сделали скрывающимися, чтобы максимум пространства экрана отдать контенту. Для популярного формата постов с несколькими картинками разработали алгоритм выдачи, которым гордимся — изображения формируются очень гармонично и создают свое настроение каждой новости.

4

Долго делали иконку, перебрали много вариантов. Все не нравилось, пока не придумали поместить на нее кота — самого популярного объекта фотографий в интернете:

5

Лишний раз убедились в том, что хорошая иконка и название чрезвычайно важны — после их изменения органические установки выросли в 5—6 раз.

К подборке групп мы тоже подошли серьезно — проанализировали все группы ВК с количеством участников больше 100К и каждой выдали рейтинг на основании главных критериев: больше лайков, репостов, меньше рекламы и ссылок, уникальный контент и минимум ботов. Скрипт работал больше суток и на выходе мы получили набор пабликов, который уже вручную рассортировали по тематикам. Сделали собственную аналитику, которая регулярно отслеживает качество групп в подборках. В том числе настроили фильтрацию рекламных постов в особо назойливых группах.

Хочу отметить важность правильной аналитики внутри приложения и настройки воронок пользователей. Нам очень помог консультацией Илья Красинский, который руководил мобильной разработкой LinguaLeo. Илья сходу указал на наш большой просчет — после запуска приложения, пользователь видел множество групп, из-за чего до ленты добиралось лишь 74%. После того, как мы ввели простой промежуточный экран выбора интересов, этот показатель вырос до 85%.

Также мы выставили воронки на активацию пользователей, конечная цель — вход в ленту и просмотр нескольких постов. Создали 3 базовых когорты на основании частоты использования: Heavy (каждый день), Regular (раз и больше в неделю) и Infrequent (реже раза в неделю). По анализу использования Heavy стараемся понять, как можно улучшить приложение, Infrequent — где проблемы в интерфейсе и почему пользователи не доходят до Regular. Ну и, конечно, смотрели на самый главный параметр – retention — сколько пользователей остаются в приложении и продолжают им пользоваться. Flurry в этом плане, по-моему мнению, лучше Google Analytics, т.к. сразу рассчитывает эти метрики.

Для аналитики используем Flurry и Google Analytics. Flurry хорош бесплатностью и когортным анализом из коробки — можно мгновенно увидеть, как изменения в приложении влияют на конверсии. Google Analytics тоже можно похвалить за онлайн режим и быстрое обновление статистики, а также удобную сортировку событий по категориям, чего, к сожалению, нет во Flurry.

Для управления проектом использовали простую и бесплатную Trello, там же вели баг трекинг. У нас небольшая команда, поэтому проблем не возникло.

Перед запуском оптимизировали поисковые слова с помощью sensortower.com, там все достаточно просто и удобно. В качестве иструкции воспользовались вот этой статьей — http://habrahabr.ru/post/178095/

Блицкриг “App Store”

После того, как функционал был реализован и оттестирован, конверсии и ретеншн нас устроили, а поисковые слова выдавали самые хорошие результаты, было принято решение двигаться в святая святых для любых разработчиков — Топ App Store. Памятуя о том, что для выхода в Топ необходимо как можно большее количество установок в максимально короткий промежуток времени, решили сфокусировать наши маркетинговые активности: заложили маркетинговый бюджет и нацелились на 10-12К установок за день. По уверениям корифеев, этого должно было быть достаточно, чтобы попасть в Топ. Примерно так оно и получилось.

План раскрутки был такой:

  • Обзоры на тематических ресурсах.
  • Реклама в Пабликах ВК.
  • Facebook Mobile Ads как бэкап в случае необходимости подкинуть траффика.
  • Партнерство с другими приложениями и ко-промоушн.

В качестве дня X выбрали 7-е сентября. Во-первых, народ вернулся из отпусков и каникул, во-вторых, мы бы проскочили перед новостной волной о новинках Apple. Но в наши планы неожиданно вмешалась сама Apple. Финальную версию приложения мы загрузили на аппрув 23-го августа. По нашим подсчетам и предыдущему опыту, этого должно было хватить с головой для рассмотрения, но 5-го числа приложение по-прежнему находилось в статусе «Waiting for review». Подали запрос на Expedited Review, его подтвердили, но приложение взяли на рассмотрение только 8-го. Вот, кстати, полезный ресурс, который рассчитывает время рассмотрения на основании данных других разработчиков из Twitter: http://reviewtimes.shinydevelopment.com/

Пришлось передоговариваться со всеми обзорными сайтами и партнерами на 14-е сентября. 9-го сентября мы появились в App Store и, пользуясь получившимся перерывом, поработали над отзывами и оценками: в апдейте попросили наших пользователей оставить отзывы на приложение, а также воспользовались сервисом http://appguide.mobi. Cудя по последним новостям, оценки и пользователи серьезно влияют на рейтинг.

На первый взгляд нелогичным выглядит планирование обзоров на субботу, когда траффик значительно проседает по сравнению с будними днями, но мы руководствовались той логикой, что на выходных меньше публикаций и обзоры больше времени проведут на главных страницах, таким образов большее количество пользователей его увидит. Выводов относительно эффективности такого подхода пока не делали, будем рады экспертным мнениям в комментариях.

По обзорным сайтам в конечном итоге договорились с iphones.ru, planetiphone.ru, ukranianiphone.com, tech-touch.ru, macdigger.ru и macosworld.ru. Из плюсов можно отметить, что на iphones.ru достаточно долго висит ссылка с иконкой в правой навигационной панели, а у planetiphone.ru есть мобильное приложение, куда они шлют push-уведомления. Попросили использовать наши ссылки для отслеживания эффективности кампаний. Основная идея считать не только клики, но и инсталляции, а также качество траффика с каждого отдельного ресурса. Для этого есть много хороших решений, такие как mobileapptracking.com и appsflyer.com, которые считаются достаточно точными, но мы в итоге использовали бесплатную Flurry. В разделе User Acquisition Flurry может сгенерировать необходимое количество ссылок и привязать их к своим воронкам и когортам. Таким образом, можно смотреть, какой процент установивших пользователей с каждого конкретного маркетингового канала сконвертировался в Heavy users.

По пабликам ВК ситуация была неоднозначная. Android-пользователей там в среднем в 2 раза больше, чем iOS, поэтому рекламироваться в общих пабликах смысла было мало. Мы отобрали несколько, посвященных iOS-приложениям, и разместились в них. Уже после запуска, для поддержания траффика, мы сделали еще несколько постов в группах. По наблюдениям, лучше всего работают группы до 500К участников — там отличное вовлечение, люди комментируют, лайкают и репостят.

Проблема в том, что нормально посчитать эффективность этого канала не удалось — многие владельцы пабликов принципиально не размещают короткие ссылки, видимо опасаясь возможности подмены и бана со стороны администрации. Важный момент: проверяйте паблики на наличие ботов перед покупкой рекламы. Сделать это просто — зайдите на vk.com/adscreate, создайте рекламное объявление на пользователей этой группы и выберите тех, кто заходит с iOS устройств. В среднем по Вконтакте этот показатель равен 11%. Если он значительно ниже (конечно, если группа общетематическая, а не сообщество владельцев Android) — с высокой долей вероятности там много ботов.

Ещё мы использовали Facebook Mobile Ads – хорошая, но достаточно дорогая штука. При таргетировании на Россию, один клик стоит $0.25-0.55, при этом установка выходит около $0.8-1.2, в зависимости от CPC. У нас было несколько купонов на рекламу, которые мы и истратили во время кампании. Самое эффективное объявление с конверсией около 9% выглядело так:

6

Пытались договориться о ко-промоушне с другими приложениями, которые релевантны нашей целевой аудитории, но из этого особо ничего не получилось. Пока наше приложение неизвестно и непопулярно, мало кто хотел идти на партнерство, поэтому отложили.

Топаем по Топу

Рекламную кампанию мы запустили в 10-00 14 сентября. Вот график новых пользователей по Google Analytics за выходные 14-15 сентября:

7 width 680

После того, как прошел первый пик пользователей, выяснилось, что до заветного топа мы не добрались, поэтому приняли решение в дополнение включить FB mobile ads на полную. Суммарно потратили купонов примерно на $300, получили около 1500 кликов. App Store пересчитывает рейтинги каждые 3 часа, для нас это выглядело так (общий / категория, Российский App Store):

  • Сб, 9:00 — 563/53
  • Сб, 12:00 — 29/4
  • Сб, 15:00 — 25/3
  • Сб, 18:00 — 17/3
  • Сб, 21:00 — 15/3
  • Вс, 00:00 — 13/3
  • Вс, 3:00 — 11/3
  • Вс, 12:00 — 9/3
  • Вс, 15:00 — 8/2
  • Вс, 18:00 — 7/2
  • Вс, 21:00 — 6/2
  • Вс, 00:00 — 5/2

Соответственно, можно делать выводы о влиянии количества установок на рейтинг. После того, как мы поднялись на 15 позицию, пошло гораздо легче, так как пошла органика. На момент написания статьи (понедельник, 16 сентября) мы 5/2 по России и 6/1 по Украине. Таким образом, в целом на маркетинг запуска потратили (не считая FB coupons) около 40 тысяч рублей.

Неделя боев

После того, как мы вышли в топ-5, появилась другая задача – продержаться там, т.к. там самый большой органический траффик. В течение недели мы регулярно отслеживали нашу позицию и при необходимости привлекали траффик из facebook mobile ads, admob или пабликов ВК.

10

Выше вы видите график нашей позиции в Топе. В конце было очень сложно, т.к. большую часть органики мы собрали, а под конец недели запустилось несколько приложений с очень хорошим трафиком… и мы не удержались.

9

Итоги

Очевидно, приложение не для всех: кто-то вырос из контента ВК, кто-то уже сформировал круг интересов, но своя аудитория есть и она довольна — средняя оценка 4.5 из более чем 600 оставленных. Спасибо всем, кто высказал нам критику, идеи и пожелания, было очень приятно получить ваши идеи и пожелания. Мы выпустили первую версию и активно работаем над улучшением приложения.

Задавайте вопросы и делитесь своим опытом в комментариях! Удачи в покорении App Store!

Мята для ВКонтакте
Для iPhone и iPad
8
баллов из 10
  • Дизайн в стиле iOS 7
  • Удобство использования
  • Грамотный подбор пабликов
  • Дизайн в стиле iOS 7
  • Высокая стоимость отключения рекламы
Версия
2.8
5,5
МБ
iOS 5.1
или новее
0
рублей
Для перехода к странице программы в App Store кликните по данной плашке

Поделитесь страницей через социальные сети

  • orlov

    Отличное приложение! Пользуюсь ежедневно! Спасибо огромное!

  • Albatross

    В оценке «Дизайн в стиле iOS 7»
    лол, зачет :)

  • Vitaliy

    Отличная статья, спасибо! Скачаю для жены! :)

  • barbeer

    «Выше вы видите график нашей позиции в Топе.»
    Ну, вообще-то не видим. Там вместо этого график прироста посетителей.

    А в целом действительно было интересно почитать, спасибо. :)

  • http://appstudio.org AppStudio

    видим ;)

  • Leonid

    AppStudio, жжёте:

    Плюс: Дизайн в стиле iOS 7
    Минус: Дизайн в стиле iOS 7

    ))

  • Danilkonon

    [quote=»Leonid, post: 26478″]AppStudio, жжёте:

    Плюс: Дизайн в стиле iOS 7
    Минус: Дизайн в стиле iOS 7

    ))[/quote]
    +