Мы обсудили уже почти все подробности новой операционной системы от Apple, которая пока существует в виде девелоперской бета-версии. Все, кроме одной темы — как OS X 10.8 Mountain Lion дружит с хакинтошами. К счастью для хакинтошников, особых проблем на этом фронте нет. Причина в том, что Mountain Lion по внутренней начинке не так существенно отличается от Lion, как Lion отличался от Snow Leopard. Именно поэтому уже сейчас Кугуара можно загрузить и через EFI-загрузчики (XPC, Clover и пр.), и через Chameleon.

Как сообщается, на некоторых материнках при использовании XPC всё-таки возникают трудности с кэшами ядра и расширений, из-за чего систему получается грузить только с удалёнными кэшами, а в противном случае она либо зависает, либо мгновенно уходит в ребут. С Хамелеоном вроде бы всё у всех в порядке. Крайне желательно грузить Кугуара в 64-битном режиме (хотя, как оказалось, 32-битность в новой системе осталась).

Ещё бета-версия Mountain Lion содержит совершенно новые видеодрайверы, благодаря чему:

  • одни владельцы GeForce 4xx и 5xx рапортуют о том, что теперь всё замечательно, и старые проблемы с артефактами ушли в прошлое, а другие, напротив, говорят, что стало хуже
  • многострадальные карты Radeon 6950 и 6970 в Кугуаре заводятся нативно, без лишних ухищрений
  • в графических драйверах AMD появилось ещё больше упоминаний Radeon 77xx, 78xx и 79xx, но полноценной поддержки этих карточек пока так и нет

В общем, ставить Кугуара в экспериментально-испытательных целях можно уже сейчас по тем же методикам, по которым рекомендовалось ставить Lion. Вряд ли вы будете довольны работой системы (особенно качеством русификации), но опробовать новые фишки вживую вы вполне сможете.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • http://grawl.ru Даниил

    Отлично! Поставлю вместо Snow Leopard на соседний диск.

  • Серега

    А на параллельс получится накатить?

    • Alexander

      Слышал, что есть проблемы с этим.