На нашу почту уже не раз приходили письма примерно следующего содержания:

здрасьте!

почему ваш сайт не пишет про свежие новости??? вот тут говорят, что джейлбрейк прошивки 4.1 будет завтра, а послезавтра выпустят её анлок для всех девайсов!!!

Далее следует ссылка на ресурс http://www.spiritjb.org. Мы не склонны заниматься антирекламой, но считаем своим долгом предостеречь вас от этого ресурса. Это классический пример фальшивого домена. Первых посетителей он привлекал как якобы официальный ресурс, посвящённый джейлбрейку Spirit. Только вот настоящий сайт о Spirit имеет адрес http://www.spiritjb.com.

Пока этот ресурс является наглой попыткой заработать на значительном трафике, привлечённом ежедневными сенсациями. Каждый раз на сайте выходят броские заголовки типа «Джейлбрейк iOS 4.1 выходит такого-то числа», не подкреплённые никакими реальными ссылками.

Приведём ещё один пример…

Вот на такую новость откликнулся ещё один наш читатель: сообщение об анлоке модемов 05.14.02 и 02.10.04 (они содержатся в прошивке 4.1). Новость мы цитируем на английском:

Now we heard about some hot news about the New Ultrasn0w which will be released soon after the Jailbreak Tool releases ,Remember that the new Ultrasn0w will be on repo666.ultrasn0w.com to unlock iPhone 4 on baseband 2.10.4 and iPhone 3GS, 3G on baseband 5.14.02.

Переводим:

Мы узнали несколько интересных новостей относительно нового анлока ultrasn0w, который будет выпущен вскоре после джейлбрейка iOS 4.1. Помните, что он появится в Cydia в репозитории repo666.ultrasn0w.com и сможет разлочить iPhone 4 с модемом 02.10.04 и iPhone 3GS и 3G с модемом 05.14.02.

Спрашивается — в чём тут новость? :) Точно с таким же успехом мы могли бы написать сенсационную новость о том, что следующим летом выходит новое поколение iPhone, на котором будет предустановлена прошивка iOS 5.0 с сотнями новых функций.

Самое интересное, что «информацией» с этого ресурса частенько делятся СМИ такого масштаба, как iPhones.ru.

Пока создатели этого ресурса попросту зарабатывают на обилии рекламы. Но потенциальная опасность для пользователей может состоять в том, что вслед за фальшивыми сенсациями на этом и подобных ему сайтах начнут выкладывать фальшивые джейлбрейки и анлоки, в которых будут спрятаны вирусы и вредоносные скрипты (а такое уже бывало). Будьте осторожны и не верьте всему, что пишут! Тем более не качайте никакие неофициальные джейлбрейки с неизвестных сайтов. Даже на Mac OS X опасность заражения никто не отменял, потому что утилита неизбежно спросит ваш пароль. А что она потом сможет сделать — зависит от злоумышленников.

Напоминаем, что официальный источник новостей об анлоке и джейлбрейке №1 — это блог Dev Team. Там же приведены ссылки на Twitter-аккаунты всех участников команды, которые у себя часто публикуют интересные сообщения о ходе работы над джейлом.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • xhardballx

    Спасибо огромное за развеивание слухов! теперь сомненья ушли, вновь погружаемся в ожидание))