Наш цикл статей о сервисе MobileMe от Apple был завершён, причём довольно давно — в конце января 2010 года. Но сам сервис синхронизации не только живёт и здравствует, но и продолжает активно обновляться. Если сравнить сегодняшний с облик MobileMe с тем, что было в январе, то может показаться, что это другой сайт. Что же изменилось за прошедшее время, кроме дизайна? На этот вопрос призвана ответить наша новая, восьмая по счёту статья данного цикла.

Во-первых, помимо дизайна (который теперь основан на тёмно-синих тонах), коренным образом изменилась навигация по приложениям сервиса. От длинного ряда иконок, который был раньше:

webmail.png

… осталась только одна универсальная кнопка с облачком:

При нажатии на неё прямо поверх экрана появляется всплывающая панель с большими красочными значками:

Стало ли симпатичнее? Безусловно. Но стало ли удобнее? Ведь раньше для перехода, например, из галереи в iDisk достаточно было подвести мышку наверх и кликнуть один раз. Теперь нужно подвести её в угол, кликнуть, подтащить курсор к середине экрана и кликнуть ещё раз. Но это уже придирки :)

В июне 2010 года кардинально изменилась концепция веб-приложения Mail. Впрочем, изменилась она только для тех, кто не видел MobileMe на iPad. Тех, кто видел, наверняка будет преследовать ощущение дежа вю:

Облик почты очень сильно напоминает интерфейс Mail на iPad, с той лишь разницей, что в MobileMe список аккаунтов вынесен влево в качестве отдельной колонки.

Обновлённая почта, кроме нового дизайна, предложила подписчикам ряд свежих функций:

  • архивирование почты одним кликом (идею и реализацию слямзили у Gmail)
  • поддержку фильтров. За это новшество создателям MobileMe полагается большое спасибо, потому что главный повод полюбить Mail на Маке — удобную систему фильтрации писем на основе неограниченного числа правил — удачно перенесли в веб:

  • динамическая подгрузка сообщений в списке. Это означает, что когда вы долистаете до низа списка, вам не придётся нажимать специальную ссылку для загрузки новых писем, они появятся автоматически
  • поддержка текстового формата RTF (Rich Text Format)
  • возможность отправки почты с внешних адресов
  • автоматическая фильтрация спама в папку Junk

Кроме того, летом обновлению подверглось приложение Find My iPhone. Само его название уже давно стало неподходящим, потому что кроме iPhone и iPod Touch через Интернет отлично находятся, блокируются или стираются айпады.

Новый дизайн Find My iPhone умопомрачительно прост — одна большая карта на весь экран, на которой помечено местонахождение ваших устройств:

После Mail и Find My iPhone в Apple вплотную занялись редизайном календаря MobileMe. Здесь тоже решили долго не думать и позаимствовать вид и функционал у iPad. В общем-то, в этом нет ничего плохого, потому что унификация интерфейсов пользователей только порадует.

На момент написания этой статьи новый MobileMe Calendar всё ещё считается бета-версией, и чтобы на него перейти, нужно нажать на кнопочку-приглашение, подождать около недели, а затем перейти к обновлению базы календарей и событий. После всех этих процедур пользователь увидит вот такую красоту:

Как видно из скриншота, у календаря те же 4 режима просмотра, что и в iPad: день, неделя, месяц и представление списком. События одного дня выглядят вот так:

Согласно документации от Apple, новый календарь отличается:

  • возможностью расшаривания календарей другим пользователям
  • публикацией календарей для групп пользователей
  • поддержкой приглашений по протоколу RSVP
  • прямой интеграцией с iCal на Mac OS X и приложением «Календарь» на iPhone, iPod Touch, iPad. Пользователей PC тоже не оставят в стороне — для них делается поддержка MS Outlook

Нельзя сказать, что изменения впечатляют, но MobileMe Calendar и до этого был очень даже умелым веб-приложением.

Про остальные программы сказать нечего. Отличия в них от предыдущих версий, описанных в наших обзорах, минимальны. Например, так выглядел и продолжает выглядеть iDisk:

Ещё одним новшеством прошедших 8 месяцев стало постепенное превращение функций MobileMe в отдельные программы App Store для iPhone и iPad. На сегодняшний день дела обстоят следующим образом:

Приятно видеть, что MobileMe меняется, становится лучше и удобнее. Но наше мнение относительно того, стоит ли удовольствие 99 баксов (или 65 евро для РФ), не изменилось. Летом ходило много слухов о том, что MobileMe обзаведётся облегчённой бесплатной версией. Если бы эти слухи стали правдой, то поклонников у сервиса стало бы в десятки раз больше. Ну а пока наш совет прежний: попробуйте двухмесячный триал, сделайте выводы о том, какими сервисами вы пользуетесь, и вам станет ясно, стоит ли тратить деньги.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Алексей

    Пользуюсь MobileMe уже с пол года и очень доволен им. У меня iPad, iPhone и MacBook Pro. С использованием данного сервиса у меня напрочь отпала необходимость переживать на тему актуальности данных на моих устройствах. Даже когда под рукой нет не одного устройства (сложно это представить) всегда можно зайте на сайт me.com и пользоваться всеми благами. Но думаю все удобства данного сервиса оценят по достоинство только люди у которых больше одного устройства привязанного к этому сервису.