Разлоченные iPhone 5 в США

Удивительно, но новость, вынесенную в заголовок, многие отечественные Apple-ресурсы сегодня преподносят чуть ли не как сенсацию. На самом деле, нет ничего захватывающего дух в том, что iPhone 5, приобретаемые в США с контрактами AT&T, Sprint или Verizon, фактически оказываются незалоченными и прекрасно работают с любой симкой.

Точно так же обстояло дело прошлой осенью, когда начались продажи iPhone 4S. Тогда тоже набралось немало «счастливчиков», которым достались такие якобы разлоченные айфоны из США. Но потом наступила печальная развязка.

Если у вас в руках окажется американский iPhone 5, купленный в Apple Store с контрактом, то сейчас он будет отлично работать с любой симкой любого оператора по всему миру. Но никто не гарантирует вам его работоспособности в будущем: при следующей прошивке вы можете столкнуться с тем, что он откажется активироваться и станет залоченным. Тысячи таких случаев было прошлой осенью с iPhone 4S, и нет оснований сомневаться, что сейчас будет так же.

Спрашивается, к чему такие подлости со стороны американских операторов? Зачем продавать iPhone разлоченными, но потом блокировать их? Наиболее вероятная причина — взаимоотношения AT&T, Sprint и Verizon с Apple в части доступа ко всемирной активационной базе iPhone. В этой базе хранится информация обо всех залоченных iPhone всех поколений, когда-либо проданных в мире. И туда регулярно добавляются новые данные — как Apple, так и самими операторами связи.

Новые iPhone 5 уже попали на прилавки, но операторы сотовой связи просто могли не успеть пометить их идентификаторы как залоченные в активационной базе Apple. Поэтому айфоны могут без проблем работать с любой симкой. Вопрос лишь в том, когда AT&T, Sprint и Verizon добавят в активационную базу записи о том, что проданные ими iPhone 5 являются залоченными. После этого все якобы разлоченные iPhone 5 заблокируются после первой же активации (напомним, что повторная активация происходит при любом восстановлении прошивки).

Если копнуть глубже, то ситуация ещё интереснее: залоченные iPhone тоже бывают двух видов. iPhone 5 с действующим контрактом имеют самую высокую вероятность блокировки в ближайшем будущем. Другое дело — iPhone, выкупленные у оператора за полную цену (т.н. full price iPhone). С ними больше неопределённости: формально операторам нет смысла лочить такие iPhone, потому что они уже свободны от контрактных обязательств. Но быть полностью уверенным в том, что они не будут заблокированы вместе с контрактными, тоже нельзя: как правило, изменения в активационную базу Apple вносятся массово.

Какие можно сделать выводы?

  • пока нужно с большой опаской подходить к «разлоченным» iPhone 5 из Штатов. Официальные продажи разлоченных iPhone 5 в Apple Store пока не стартовали, следовательно, все iPhone 5 из США потенциально могут стать залоченными в любой момент. Сейчас ни в коем случае не покупайте с рук аппарат, у которого код модели заканчивается на LL (код можно узнать в меню Настройки-Основные-Об устройстве);
  • если вы в ближайшие дни едете в Штаты и всё равно хотите прикупить iPhone 5, обязательно скажите при покупке, что вы хотите выкупить iPhone за полную цену и освободить его от контрактных обязательств. Вам либо скажут «нельзя», либо продадут iPhone, вероятность блокировки которого будет минимальной (но не нулевой, увы — риск есть всегда);
  • ещё надёжнее купить разлоченный iPhone 5 в соседней Канаде либо в Германии, Франции, Великобритании, Сингапуре, Австралии, Гонконге. Короче говоря, сейчас разлоченные iPhone официально продаются в Apple Store везде, кроме США и Японии.

Удачных вам покупок ;)

Поделитесь страницей через социальные сети