Коннектор Lightning для iPhone 5

Для производителя нет ничего лучше, чем монополия. Для покупателей и потенциальных конкурентов нет ничего хуже. Но Apple очень любит устраивать монополию в отдельных, не слишком заметных областях, например, в производстве кабелей.

Про монополию в области производства кабелей Thunderbolt мы уже писали. Но теперь выяснилось, что аналогичный манёвр в Apple решили провернуть и с кабелями Lightning,

Как выяснилось, разъём Lightning, представленный вместе с iPhone 5, отличается от своего предшественника не только дизайном и количеством контактов. Разъёму не всё равно, какой кабель в него вставлен, он может получать информацию и заряд только по кабелю, выпущенному Apple. А распознать такие кабели можно по встроенному прямо в них чипу, который исключает использование сторонних зарядных устройств и соединительных кабелей. Нет сомнений, что таким образом Apple собирается максимально испортить жизнь производителям альтернативных аксессуаров.

Согласно данным компании Double Helix Cables, сотрудники которой разобрали новый Lightning, аутентификационный модуль производства Texas Instruments расположен между контактом V+ и штырьком питания. Этот чип на данный момент присутствует лишь в оригинальной продукции Apple, поэтому зарядить или подключить iPhone 5 к компьютеру при помощи коннекторов, предлагаемых на различных китайских ресурсах не получится.

Чип внутри коннектора Lightning

Результаты вскрытия Lightning показали, что себестоимость нового разъёма значительно выросла и теперь составляет $3,5, а это на 775% больше цены производства предыдущей модели. Впрочем, на ценник кабеля это не повлияло, он по-прежнему продаётся за $19. Изменилось лишь одно: теперь приобретать кабели имеет смысл только у Apple.

Разумеется, производители сторонних аксессуаров (особенно дешёвых и китайских) обеспокоены таким положением дел, поскольку изготовление подобного рода продуктов теперь возможно только в случае выплаты компании Apple лицензионных отчислений, на что согласны отнюдь не все.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • rusregio

    нет сомнений что Apple таким способом банально зарабатывает деньги, а не беспокоится о потребителе. Belkin и другие компании вполне отвечают качеством аксессуаров продукции apple а иногда и превосходят ее. Так что не надо писать что Apple такая заботливая компания, что беспокоится как бы потребителю не подсунули кабель плохого качества. Именно по причине зарабатывания денег, они и винты придумывают к своим устройствам, что бы человек лишний раз в сервис пошел и отвалил дикую сумму на банальную операцию чистки и профилактики. И откуда вы знаете что именно движет apple когда пишете такие статьи?

  • rusregio

    ага. а то прям обидно стало)

  • Andre13

    <span>"…нет сомнений что Apple таким способом банально зарабатывает деньги…"
    Я тольк одного не понял — это типа плохо? или им должно быть стыдно за это и они должны переживать за тот же Belkin, который теперь не сможет порадовать потребителя  своими "качественными и даже выше чем у эппл" аксессуарами?</span>

  • http://appstudio.org AppStudio

    о чём спор, не понимаю))
    Apple и зарабатывает деньги, и думает о том, что хотят потребители. и её мало волнует судьба конкурентов на рынке аксессуаров. с теми, с кем они хотели договориться, они уже договорились о лицензировании lightning

  • valkc

    О чем спор, не пойму тоже: китайцы эти микрухи сделают через неделю и будут совместимые кабели. Не волнуйтесь :) Так же, как и на все модели принтеров делают свои чипы для заправки катриджей :) Так что спокойствие и Вам воздастся :)