По идее, статистика — наука точная, объективная и беспристрастная. Но это лишь по идее. Не надо объяснять, что в зависимости от того, какие цифры показать и на каком фоне, можно добиться совершенно разных результатов. В Apple давно научились мастерски пользоваться статистикой в собственных целях, и свежий отчёт компании по воздействию на окружающую среду и энергоэффективности тоже выполнен в лучших традициях.

Впрочем, даже несмотря на это, интересных цифр в новом экологическом отчёте Apple хватает. Предлагаем вам посмотреть на них.

В экологических отчётах Apple обычно выделяет три раздела:

  • негативное воздействие на окружающую среду
  • энергоэффективность
  • характеристики продукции компании с точки зрения воздействия на окружающую среду

Пробежимся по ним, обращая внимание на самые важные показатели.

61% воздействия Apple на окружающую среду предсказуемо связано с производственным процессом, ещё 30% — с использованием техники Apple потребителями. Оставшиеся 9% делят транспортировка, утилизация и работа непроизводственных подразделений компании:

Что касается выбросов парникового газа в атмосферу, то вместо публикации данных о росте выбросов до 30,9 млн тонн (на 34% по сравнению с 2011 годом) Apple предпочла альтернативную трактовку: оказывается, в расчёте на доллар выручки объём выбросов CO2 неуклонно снижается. Обратите внимание на масштаб вертикальной оси и на наклон графика ниже ;)

Не менее талантливо специалисты Apple подошли к подбору цифр по удельным выбросам окислов углерода в атмосферу в разбивке по продуктам. На одной диаграмме нынешние поколения устройств сравнили с их первыми поколениями — например, Apple TV 3G сопоставляется с Apple TV 1G, которая в 2007 году была совершенно другим устройством, больше похожим на Mac mini. iMac 2012 года вообще сопоставляется с моделью 1998 (!) года. А с MacBook Pro получилось совсем неинтересно: даже в сравнении с 2006 годом разница никакая:

Куда убедительнее выглядят цифры по влиянию на парниковый эффект отдельных устройств Apple. Не говоря о мобильных гаджетах, даже компьютеры Apple менее пагубны для планеты, нежели энергосберегающая лампочка. А iPhone 5 в этом плане почти в 40 раз лучше обычной  лампы накаливания.

93000 тонн CO2 атмосфера Земли недополучила благодаря грамотной организации деятельности непроизводственных подразделений компании — тут посчитали и биодизельные автобусы, перевозящие сотрудников, и электромобили, и даже частные велосипеды :)

Впечатляют данные по энергоэффективности техники Маков: они не только полностью соответствуют спецификациям ENERGY STAR, но и в разы превосходят их. Впереди планеты всей следуют «миники»:

Но и сама компания не отстаёт от собственной продукции. Одна из важнейших целей Apple в области экологии на ближайшие годы — полный отказ от использования исчерпаемых источников энергии в своей деятельности по всему миру. И надо признать, что к этой цели компания идёт весьма уверенно: если в 2010 году на долю возобновляемых источников приходилось всего 35%, теперь эта доля выросла более чем вдвое.

Все дата-центры Apple, пять региональных подразделений компании и центральный кампус на Infinite Loop в Пало Альто на 100% обеспечиваются энергией из неисчерпаемых источников: за счёт биогаза, солнечных батарей, геотермальной энергии или энергии ветра.

Впечатляет? Весьма. Но, хотя в Apple и так многое делают для минимизации реального и потенциального вреда окружающей среде, многое ещё только предстоит сделать. С полным экологическим отчётом Apple вы можете ознакомиться здесь.

Поделитесь страницей через социальные сети