Аккаунт Apple ID, особенно если он привязан к iTunes Store, App Store или Mac App Store — лакомая добыча для злоумышленников, ведь это не только персональные данные, но и платёжная информация. В Apple прекрасно понимают важность обеспечения достойного уровня защиты аккаунтов, регулярно совершенствуя её, как правило, добавляя проблем пользователям: то надо выдумывать контрольные вопросы (а потом пытаться вспомнить ответы на них), то регулярно требуется вводить CVV/CVC2-код кредитки, то сбрасывать себе пароль.

Но до защиты аккаунтов через привязку к мобильному телефону специалисты компании дошли только сейчас, когда это уже не просто полезная новинка, а стандарт безопасности. К сожалению, Apple не хочет внедрять новшество сразу во всём мире, поэтому пока оно доступно лишь в США, Великобритании, Ирландии, Австралии и Новой Зеландии.

Устроено всё ожидаемо просто. К любому Apple ID можно привязать либо iPhone, на которых будет приходить SMS-сообщение с кодом подтверждения, либо любой iOS-гаджет, поддерживающий функцию Find My iPhone (т.е. iPhone, iPod touch и iPad). Во втором случае код будет высылаться лишь в том случае, если есть возможность связаться с мобильным устройством.

Когда двухэтапная авторизация заработает и в наших краях, её настройка будет сводиться к паре простых шагов:

  • вам нужно будет зайти на сайт http://appleid.apple.com и залогиниться
  • затем слева выберите раздел Password and Security
  • ответьте на ваши секретные вопросы, и вы увидите кнопку включения авторизации через мобильные устройства (см. скриншот в начале материала)
  • затем вам расскажут о достоинствах новой системы: больше не надо будет помнить секретные вопросы, и вы можете быть точно уверены, что без вашего ведома никто ничего с вашим аккаунтом сделать не сможет:

  • затем расскажут о недостатках: на тот случай, если вы потеряете доверенное устройство, через которое шла авторизация, у вас будет специальный код восстановления. Но если вы и его забудете, то навсегда потеряете доступ к аккаунту, и даже Apple не сможет вам помочь.

  • ну а затем огорчение ждёт всех обладателей американских аккаунтов из России — для тестирования нового способа авторизации подходят только телефонные номера из перечисленных выше стран. Ладно хоть для Find My iPhone таких ограничений нет :)

  • наконец, вас попросят подтвердить добавленные устройства и номера, после чего на них будет приходить код подтверждения, требуемый при каждой попытке что-либо изменить в настройках вашего аккаунта, а также при попытке купить что-либо с ранее не использовавшегося вами устройства

Ждём-с новую функцию и в остальных странах, в т.ч. и в России.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • http://grawl.ru GrawlCore

    Ожидал большего. Проверку местоположения, например, и Push вместо устаревших SMS.