Apple анонсировала два важных изменения в правилах App Store, которые вступают в силу с 1 мая и затронут всех без исключения разработчиков для iOS:

  • во-первых, начинается очищение App Store от приложений, не поддерживающих Retina-дисплеи. С начала мая любая программа, отправляемая на рассмотрение цензорам App Store, должна поддерживать дисплеи высокого разрешения. Требование касается приложений как для iPhone/iPod touch, так и для iPad. Кроме того, любое приложение для iPhone или iPod touch обязано будет поддерживать 4-дюймовые дисплеи iPhone 5 и iPod touch 5G. Затем из каталога App Store постепенно будут удалены все программы, до сих пор не адаптированные под Retina-экраны.
  • во-вторых, вступает в силу полный запрет на использование приложениями UDID устройств, на которых они запускаются. UDID — уникальный идентификатор, присвоенный любому iOS-устройству, который раньше весьма широко использовался — например, для защиты от пиратства или в рекламных целях, для показа таргетированных баннеров на сайтах и в приложениях. Казалось бы, ничего плохого в использовании UDID нет, но важно понимать, что пользователь не имеет возможности его поменять, не меняя гаджет. Соответственно, очистить историю слежки по UDID тоже нереально. В связи с этим уже возникало несколько скандалов разного масштаба, грозивших вылиться в судебные разбирательства, но в Apple начали принимать меры. Сначала для рекламных целей компания ввела отдельные идентификаторы, которые пользователи могут сбрасывать, а теперь окончательно запрещает использование UDID любыми приложениями сторонних разработчиков.

Нельзя сказать, что новыми требованиями Apple кого-то удивит. Достаточно вспомнить, что с момента анонса iPhone 4 с Retina-дисплеем прошло почти три года, а скоро компания свернёт поддержку обновлений iOS для последних устройств с не-Retina-дисплеем — iPhone 3GS и iPad 2 (впрочем, iPad mini пока никуда не исчезнет).

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Shurik

    давно пора))