Если вы хотите увидеть на нашем сайте ответы на интересующие вас вопросы обо всём, что связано с техникой Apple, операционной системой Mac OS X (и её запуском на PC), пишите нам через форму заявки на обзор или форму обратной связи.

К нам поступил следующий вопрос:

недавно купил себе iMac, я новичок в мире Маков, так что извините за глупый вопрос. всё замечательно, но жутко раздражает, что MacOS не умеет нормально открывать текстовые файлы на русском. всегда какие-то закорюки показывает. как это можно исправить? или в какой-то другой программе открывать надо?

Этот вопрос, пожалуй, нужно включать в инструкцию к каждому новому Маку, продаваемому в России. Действительно, то ли по недосмотру, то ли от лени разработчиков Mac OS X встроенный в систему текстовый редактор TextEdit не умеет работать с русскими кодировками текста. Из-за этого все текстовый файлы txt, созданные или отредактированные в Windows, на Маках выглядят совершенно нечитаемыми.

К счастью, проблема поправима — достаточно лишь заглянуть в настройки TextEdit. Зайдите на вторую их вкладку, которая называется «Открытие и сохранение»:

Нас интересует выпадающий список «Открытие файлов». Как видите, по умолчанию здесь выбран пункт «Автоматически», и зря. Более того, если посмотреть на содержимое списка, там вы не увидите Windows-кодировок вообще. Но это не значит, что их туда нельзя добавить. В выпадающем списке выберите самый нижний пункт — «Настроить список кодировок». Откроется ещё одно окошко:

Пометьте в нём галочками пункты «Кириллическая (Windows)» и «Кириллическая (KOI8-R)». Можно заодно выбрать и все остальные русские и кириллические кодировки. После этого есть шанс, что TextEdit заработает нормально. Если нет, то в уже упомянутом списке «Открытие файлов» вместо «Автоматически» выберите «Кириллическая (Windows)». Тогда проблемы с русскими текстами точно исчезнут.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Артем

    сообщите, кто — нибудь, пожалуйста, почему в текстовом редакторе textEdit не функционируют специальные символы?