Если вы хотите увидеть на нашем сайте ответы на интересующие вас вопросы обо всём, что связано с техникой Apple, операционной системой Mac OS X (и её запуском на PC), пишите нам через форму обратной связи.

К нам поступил следующий вопрос:

Здравствуйте, доступ к бета версиям
например iphone ios 5 доступен разработчикам.
А стать разработчиком возможно только
заплатив 99$ или как-то иначе?

Здравствуйте!

Если отбросить вопросы, связанные с совестью, то доступ к бета-прошивкам есть для всех желающих — достаточно заглянуть в Гугл или Яндекс. Проблема состоит не в том, чтобы найти прошивку, а в том, чтобы её поставить. Как известно, iTunes не активирует устройство с бета-прошивкой, если уникальный идентификатор этого устройства не внесён в список гаджетов для тестирования у кого-либо из зарегистрированных разработчиков. И здесь есть несколько способов, отличающихся по сложности:

  • способ первый — для тех, кто рассчитывает только на себя. Состоит в том, чтобы сделать из бета-прошивки не бету. Для этого неактивированный гаджет подвергается джейлбрейку, а потом через любой файловый менеджер правится содержимое файла /System/Library/CoreServices/SystemVersion.plist — оттуда надо удалить ключ «Release Type». После перезагрузки прошивка уже не потребует проверки UDID
  • способ второй — для тех, кто рассчитывает на других. Состоит в том, чтобы попроситься в список устройств к кому-нибудь из разработчиков. Разработчики же давно смекнули, что на бета-тестерах можно подзаработать, поэтому мало кто согласится добавлять вас бесплатно. Кроме того, знайте, что любой добавленный гаджет будет держаться в списке до того момента, когда у добавившего вас девелопера истечёт срок действия подписки (а это может случиться и через неделю). Потом список устройств обнуляется, и после продления подписки разрешается добавить ещё 100 гаджетов.
  • способ третий — для тех, кто хочет присоединиться к чужому аккаунту разработчика. Состоит в том, чтобы найти фирму, которая включит вас в свою команду разработчиков. Для этого фирма должна иметь аккаунт в статусе организации (стоит он те же 99 баксов в год) — тогда она имеет право сама добавлять себе аккаунты разработчиков. При этом ваша роль в команде должна позволять вам добавлять UDID. Подобные услуги практикуются, но гораздо реже и гораздо дороже, чем просто регистрация UDID. В любом случае, если вы добавлены в команду, то сможете видеть все доступные девелоперам бета-сборки и самостоятельно их скачивать.
  • способ четвёртый — самому регистрироваться в Apple Developer Center. Как ни странно, проблема тут не в том, чтобы заплатить, а в том, чтобы вашу заявку соизволили рассмотреть. Увы, обойтись без такой занятной процедуры, как отсылка факса прямо в США, в данном случае не обойтись. При этом в Apple доходит далеко не каждый факс, а если вдруг возникнет сомнение в вашей личности, вас заставят высылать нотариально заверенную копию паспорта.

Что из вышеперечисленного вам по душе — выбирайте сами. Мы же напомним, что ждать финальной версии iOS 5 осталось недолго, а грядущая Gold Master-версия прошивки уже не будет защищена механизмом проверки UDID.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • http://twitter.com/_FxIII_ _FxIII_

    Для перепрошивки на бета версии (с 1 по 6) iOS 5, можно использовать sn0wbreeze 2.8b6 :)

    • http://appstudio.org AppStudio

      ну фактически это разновидность первого способа )

      • http://twitter.com/_FxIII_ _FxIII_

        Да, согласен. Просто, для некоторых легче воспользоваться программой sn0wbreeze. Она их меньше пугает нежели редактирования plist :)

  • Виктор

    прикольно

  • http://kritsky.com Михаил

    Спасибо за ответ, не думал, что прям топик создадите вместо простого ответа на почту)
    Эти способы я видел, решил уточнить у вас.

  • http://www.last.fm/user/Derrel_my Derrel_my

    про первый способ впервые слышу. если он есть, то какой тогда вообще смысл вписывать свой UDID? если я конечно не разработчик

    • http://appstudio.org AppStudio

      не забывайте, что первый способ работает только тогда, когда для бета-прошивки выпущен джейл

  • Demetry

    Есть 4-ка из US (лоченая, со старым разлоченным модемом 01.59). Если я её на бету прошью (которая имеет джейл), аппарат закирпичится (звонить не будет)?