Когда речь заходит о векторной графике, то все, кто более-менее осведомлен в этом вопросе, сразу же вспоминают про Adobe Illustrator — признанного лидера в плане работы с векторной графикой на Mac OS X. Приложение действительно очень мощное и способное решить любую поставленную задачу, вот только его стоимость довольно высока и по карману только лицам и организациям, профессионально занимающимся векторным дизайном. К счастью, созданием приложений для графического дизайна занимается не только Adobe, но и целый ряд других компаний, предлагая решения различный возможностей и ценовых категорий. Сегодня мы хотим рассказать о творении компании Mapdiva — редакторе векторной графики Artboard.

При первом запуске программы пользователя встречает окно менеджера шаблонов. В общей сложности доступно 43 шаблона, которые сгруппированы в 6 категорий (Backgrounds, Blank Standard Paper, Exercises, Business Cards, Cards & Invitations, Signs & Fliers), согласно своему предназначению. Хотелось бы отметить шаблоны из категории Exercises, которые представляют собой скорее даже не шаблоны в привычном своем понимании, а фоновые изображения, на которых отображены основные приемы работы в Artboard. Использование такого «шаблона» в качестве фона должно помочь быстро освоить те или иные приемы работы в программе, без необходимости постоянно переключаться из окна программы в другое окно и обратно. Учитывая то, что приложение умеет работать со слоями, данный обучающий фон можно просто поместить в отдельный фон, а потом, при необходимости, легко удалить его, не затронув остальных элементов рисунка. Для того, чтобы каждый раз не лицезреть окно менеджера шаблонов убираем отметку с опции Show this window when Artboard opens, расположенной в левом нижнем углу окна.

После выбора шаблона (или минуя его выбор, если показ окна менеджера шаблонов был отключен), пользователь попадает в основное окно приложения. Данное окно состоит из основного рабочего поля, панели слоев и полупустой панели управления. Практически все остальные инструменты и средства доступны на отдельных панелях, независимых от основного окна. Так, по умолчанию уже открыт еще один тулбар с инструментами и библиотека стилей и клипартов.

Панель управления содержит кнопки управления показом целого ряда дополнительных панелей.

  • Colors & Fonts. Одной из сильных сторон Artboard является интеграция со многими функциями Mac OS X, что выразилось в использовании стандартных для нее менеджеров цвета и шрифтов. Повторно описывать эти панели нет смысла, вы могли их не раз видеть в обзорах других приложений на страницах нашего сайта.

  • Tools. Кнопка управления показом панели с основными инструментами редактора. Панель выполнена в вертикальном стиле и очень напоминает аналогичные тулбары в других графических редакторах.
  • Styles & ClipArt. Библиотека стилей и клипартов содержит огромное количество векторных заготовок и изображений (мы не рискнули их считать, но по заверениям разработчиков — более 1600 элементов), которые пользователь может использовать в своей работе. Содержимое библиотеки может отображаться в виде списка или миниатюр, средства поиска позволяют осуществлять мгновенный поиск по библиотеке. Ввиду отсутствия русской локализации, целесообразность наличия такой функции остается под вопросом, так как  поиск осуществляется по английским названиям элементов библиотеки. Зато ситуацию спасает возможность навигации и сортировки по категориям.

  • Layers. Панель управления слоями в документе. По умолчанию открывается вместе с основным окном Artboard. Позволяет создавать слои и производить с ними основные операции (просмотр, удаление, переименовывание, защита от изменения и пр.). Особенностью является возможность маркировки цветом слоев в списке.
  • Style Inspector. Панель, изначально скрытая от пользователя, позволяет управлять стилем отображения любого выбранного элемента изображения.

На панели инструментов не случайно оставлено так много свободного места — опция меню программы View->Customize Toolbar позволяет добавить на нее именно те инструменты, которые наиболее востребованы у пользователя. Надо сказать, что список доступных иконок довольно внушительный.

Традиционно для графических редакторов, часть функционала доступна только из меню программы. Так, например, менеджер изображений (File->Image Browser), возможность использования веб-камеры iSight (File->Take Screenshot) и менеджер библиотек клипартов (Window->Library Manager) доступны только через меню программы (или, как вариант через иконки на панеи инструментов, которые туда придется выводить самостоятельно).

  • Менеджер изображений. Совсем простенький менеджер, позволяющий, по умолчанию, просматривать и импортировать изображения из папки Pictures и библиотеки iPhoto. Стоит отметить возможность добавления пользовательских папок в общий список библиотеки, дабы иметь возможность удобно работать с их содержимым. Импорт изображений в программу осуществляется с помощью обычного перетаскивания.

  • Менеджер библиотек клипартов. Является своеобразным «приложением в приложении» и имеет свою собственную панель инструментов, средства распечатки и, что самое интересное, возможность кастомизации панели инструментов. В библиотеке достаточно удобно просматривать и каталогизировать содержимое. Отдельно можно отметить возможность создания пользовательских категорий (как обычных, так и смарт-категорий), а также импорта и экспорта выбранных категорий и коллекций.

Artboard позволяет импортировать файлы в форматах JPG, BMP, GIF, PNG, TIF и PDF. Возможности экспорта ограничены форматами TIF, JPG, PNG (с разрешение до 600 dpi) и PDF. Несомненным минусом программы является отсутствие возможности работы с такими популярными векторными форматами, как AI, EPS, CDR, SVG. Это автоматически делает программу неинтересной пользователям, серьезно занимающимся работой с векторной графикой. Сохранение векторных изображений осуществляется в собственном формате ARTB, который можно прочитать только в самом приложении и перенести в любой другой векторный редактор не получится. Отчасти проблема решается экспортом в векторный PDF, а потом его импорт в тот же Adobe Illustrator, но при этом придется решать вопросы по разгруппировке, демаскированию и чистке объектов в PDF, конвертированию цветовых профилей и пр.

Если же не принимать во внимание проблемы с поддержкой векторных форматов, то Artboard имеет достаточный функциал для первого знакомства с векторным дизайном и началом обучения приемам рисования векторной графики. На панели инструментов представлены инструменты для рисования основных примитивов (прямоугольник, круг, многоугольник, сегмент), кривых Безье, линий и пр. В общей сложности доступно более 20 инструментов для рисования и навигации.

Среди прочих особенностей Artboard  можно отметить тесную интеграцию со многими технологиями Mac OS X (ColorSync, Quick Look, Spotlight и пр.), поддержку графических планшетов, что в разы облегчает процесс рисования и развитую систему шорткатов (к сожалению, неизменяемых).

Программа распространяется на коммерческой основе и ее покупка (только в Mac App Store) обойдется пользователю в в 26$. Учитывая наличие интуитивного интерфейса и красивого дизайна приложения, большой библиотеки клиапартов и тесной интеграции с Mac OS X, данная сумма не покажется такой уж и высокой, но, тем не менее, мы рекомендуем сначала загрузить с сайта компании-разработчика бесплатную trial-версию редактора и попробовать поработать в нем.

Трудно сказать, будет ли Artboard достаточно популярной среди пользователей Mac OS X, ведь у нее достаточно конкурентов  в лице бесплатных и более функциональных Inkscape, Cenon, Expression. Если же хочется работать в приложениях, близких по функционалу к Adobe Illustrator, то можно подумать о приобретении на порядок более дешевых Intaglio или Vector Designer.

Поделитесь страницей через социальные сети