Сегодня мы поговорим о том, как полностью управлять своим компьютером при помощи iPhone, iPad или iPod Touch, не вставая с дивана. Для iOS выпущено предостаточно приложений для удаленного доступа, и сегодня мы расскажем об одном из таких приложений под названием Screens. Программу написала небольшая команда разработчиков из компании Edovia.

Принцип работы Screens основан на трансляции изображения с монитора на ваше iOS-устройство при помощи протокола VNC; это позволяет приложению взаимодействовать со всеми популярными операционными системами.

Для того чтобы использовать Screens, нам потребуется настроить VNC-сервер на своем компьютере. Мы рассмотрим настройку VNC-сервера под Mac OS X и Windows.

1. В Mac OS X  по умолчанию уже установлен VNC-сервер, а настроить его довольно просто. Зайдите в НастройкиОбщий доступ и поставьте галочку на против службы Общий экран.

Затем нажмите кнопку «Настройки компьютера» и поставьте обе галочки. Также введите пароль: его потребуется указывать, когда вы будете подключаться через Screens.

2. На компьютере под управлением Windows нет встроенного VNC-сервера, поэтому придется воспользоваться сторонним программным обеспечением. Разработчики Screens советуют использовать бесплатный VNC-сервер — TightVNC, который можно скачать на официальном сайте этого приложения.

После того как вы установили TightVNC, зайдите в настройки VNC-сервера и если вам требуется установить пароль для удаленного, то выберите пункт «VNC Password Authentication» и введите пароль.

Теперь серверная часть настроена и можно перейти непосредственно к настройке Screens. Стоит отметить, что интерфейс приложения и внешний вид выполнены великолепно.

Для того чтобы добавить новый компьютер нажмите «New Screen«. Если вы хотите подключиться к компьютеру под управлением Mac OS X, то вероятнее всего, вы увидите его во вкладке «Nearby Computers«. Выберите там свой компьютер, а затем выберите метод авторизации. Если же ваш компьютер не определился автоматически или на нем установлена другая операционная система, то введите в поле «Address» IP-адрес компьютера, к которому необходимо подключиться при помощи Screens. Когда все будет настроено, просто нажмите «Save«.

Рассмотрим назначение остальных полей настроек Screens:

  • Nearby Computers — доступные компьютеры, которые обнаружились автоматически
  • Name — название создаваемого подключения
  • Address — ip адрес компьютера
  • Port — порт компьютера
  • Grab Screenshot on Disconnect — сохранять скриншот при отключении
  • Computer Alias — синонимы компьютера для более простого подключения
  • Enabled (SSH Tunneling) — включить защищенный доступ по SSH
  • Settings — дополнительные настройки управления скроллингом и жестами тремя пальцами

После того, как вы сохранили параметры подключения, можно попробовать подключиться к компьютеру. Для этого просто нажмите на окно с вашим компьютером.

Если вы все правильно сделали, то Screens подключится к вашему компьютеру, и вы увидите экран приветствия.

Выберите пользователя, введите пароль, и вы сможете управлять своим компьютером при помощи iPhone, iPad или iPod Touch.

Из всех полезных функций Screens можно отдельно выделить поддержку всех мультитач-жестов, доступных в Mac OS X Lion. Также Screens довольно быстро работает и хорошо поддерживает горизонтальную ориентацию.

Screens позволяет организовать доступ к вашему компьютеру не только из домашней сети, но и из любой точки мира, где есть интернет. Для этого вам необходимо иметь постоянный IP-адрес и установить на свой компьютер специальное расширение — Screens Connect, которое доступно на сайте разработчиков. В настройках Screens Connect и в приложении Screens вам требуется ввести один и тот же алиас компьютера.

В целом, Screens — это красивое, простое и функциональное приложение для удаленного доступа с iOS-устройств. Для работы Screens с Mac OS X не требуется дополнительные программы, а при работе с другими операционными системами подойдет любой VNC-сервер. Приложение универсальное, адаптировано для iPhone, iPod Touch и iPad. К сожалению, за все достоинства Screens придется заплатить 19,99$. Правда, цена однозначно завышена, особенно если учесть то, что в App Store можно найти даже бесплатные аналоги Screens.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • nev

    зачем когда есть бесплатный TeamViewer

    • http://appstudio.org AppStudio

      само собой, незачем )
      сидим тут, всё зря пишем :)

  • Виталий

    Тайм Вивер работает по другому принципу и на порядок хуже, плюс для него нужно доп. ПО

  • denv

    >сидим тут, всё зря пишем :)
    Ребят, хочу заметить, что пишите вы с прилочной скоростью. С моим темпом на работе, я не успеваю читать и в итоге накапливается… Приходится читать в пробках или светофорах!

    Спасибо!
    Всегда знаю, что открою — а там что-то интересное)