Если вы хотите увидеть на нашем сайте ответы на интересующие вас вопросы обо всём, что связано с техникой Apple, операционной системой Mac OS X (и её запуском на PC), пишите нам через форму заявки на обзор или форму обратной связи.

К нам поступил следующий вопрос:

Как правильно (последовательность) сделать апдейт прошивки джейленого 3GS(новый бутром) с 3.1.3 на 4.x что бы сохранились все данные(контакты, смс, программы Cydia&Installous)?

Обновлять прошивку через кнопку «Обновить» в iTunes на джейлбрейкнутом iPhone крайне не рекомендуется. Конечно, в этом случае все ваши пользовательские данные сохранятся, но джейлбрейк неизбежно исчезнет. При этом следы джейла останутся, потому что стирания содержимого при обычном обновлении не происходит. А это чревато замедлением работы и странными глюками.

В большинстве случаев для правильного обновления iPhone достаточно ввести аппарат в Restore Mode. Для этого нужно полностью его выключить, зажать Home, и не отпуская кнопки, воткнуть кабель в компьютер. Держать Home нужно до тех пор, пока на экране не появится эмблема iTunes. После этого в самом iTunes нужно зажать Alt и нажать кнопку «Восстановить», чтобы выбрать файл прошивки.

Контент из Cydia перенести на новую прошивку невозможно. В самой Cydia есть несколько утилит, которые якобы умеют делать бэкап всех установленных пакетов, но ни одна не работает без глюков. Лучше в настройках Сидии переписать список пакетов, а потом самостоятельно их поставить.

Теперь о вашем случае. В принципе, вы можете сделать джейлбрейк прошивки 4.1. Но мы бы посоветовали вам пока обновиться до 4.0.1, а затем, когда появится нормальный джейлбрейк SHAtter, перепрошиться на 4.1. По крайней мере, так вам не придётся откатываться на предыдущие прошивки и возиться с утилитой sn0wbreeze. Порядок такой:

  1. В Cydia убедитесь, что для прошивки 4.0.1 сохранены хэши SHSH
  2. Сделайте резервную копию iPhone
  3. Скачайте утилиту TinyUmbrella
  4. Запустите утилиту при подключённом iPhone, выберите пункт Advanced Options
  5. В списке прошивок выберите 4.0.1, в соседнем списке выберите Cydia, нажмите Save my SHSH
  6. Подождите, пока из Cydia скачается хэш
  7. Нажмите Start TSS Server
  8. Введите iPhone в Restore Mode
  9. Откройте iTunes и восстановитесь на прошивку 4.0.1
  10. Когда процесс закончится и iPhone активируется, отсоедините его от компьютера в тот момент, когда iTunes предложит восстановление из резервной копии
  11. Зайдите с iPhone на сайт jailbreakme.com и сделайте джейл
  12. Подсоедините iPhone к компьютеру и восстановите его из резервной копии.

Понимаем, что всё это выглядит не так уж просто, но прямая прошивка с 3.1.3 на 4.1 намного сложнее.

Удачи! ;)

Поделитесь страницей через социальные сети

  • http://twitter.com/StephanBitus @StephanBitus

    Спасибо! Ждем пожалуй полноценный джейл для 4.1 под мак…)

  • Igor

    Простите за не талерантность, но иначе как бредом, я назвать эти рекомендации не могу.
    Человек хочет прошиться с прошивки 3.1.3, а вы ему рассказываете о ShSh от прошивки
    4.0.1 Откуда они возьмутся в Cydia, если 4.0.1 никогда не стояла на данном телефоне?

  • U238

    Строго говоря, бывают и не такие чудеса. У меня американец 3гс, 25 неделя 2010. Я его купил с 3.1.3 с Cydia. Причем в Cydia были ШШ только от 4.0 и 4.0.1 и не было ссылки "Make my life easier :)", т.е. ШШ для 3.1.3 банально отсутствовали. После DFU и восстановления на 4.0.1 с последующим анлоком в сидии красутся надпись SHSH: 4.0, 4.0.1, 4.1. Вот это меня вообще убило — откуда там 4.1 — если она не могла там стоять в принципе! Что это, глюк сидии или инициатива Саурика я не знаю.