Если вы хотите увидеть на нашем сайте ответы на интересующие вас вопросы обо всём, что связано с техникой Apple, операционной системой Mac OS X (и её запуском на PC), пишите нам через форму обратной связи.

К нам поступил следующий вопрос:

привет! я себе недавно купил внешний винт Seagate. о покупке жалею. сам по себе диск отлично работает, не шумит, не глючит. но из-за него перестал засыпать imac. уходит в режим сна, проходит 15 секунд, снова просыпается. экран в это время остаётся черный. я проверял, виноват точно диск. если его вырубить, проблем со сном нет. в windows в диспетчере устройств есть опция которая запрещает пробуждение из режима сна из-за отдельного девайса. есть ли что-то похожее в mac os? я хочу, чтобы диск работал, но не мог будить мак. поможете?

Здравствуйте!

«Самая совершенная в мире операционная система» в этом отношении позорно проигрывает Windows. В Mac OS X пользователь никак не может повлиять на то, какие USB-устройства могут пробуждать компьютер, а какие — нет. Более того, на Маках вообще нельзя выключить пробуждение компьютера от USB — а эта опция есть на множестве PC в BIOS. Максимум, что разрешает система — отключить пробуждение компьютера с помощью Bluetooth-гаджетов, но в вашем случае это никак не пригодится.

Ещё забавнее, что на хакинтошах проблема теоретически решаема: там можно управлять пробуждением компьютера через правку таблиц DSDT. Но на настоящих Маках хакинтошные технологии малоприменимы.

Для USB-дисков решение можно найти — есть утилита Jettison, которая на деле является скриптом, перед режимом сна автоматически извлекающим диски, а после пробуждения — заново их монтирующим. Но если режим сна станет портить принтер или, допустим, UPS, она вам ничем не поможет.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • vectro73

    На хакинтошнике это не то что теоретически, это практически реализовано :) Раньше камера не давала спать, сейчас спит как миленький)

  • Modexe

    Тоже столкнулся с такой проблемой, решил просто — ставим Jettison из апстора, прога тупо извлекает все диски перед сном.

  • http://appstudio.org AppStudio

    [quote=»Modexe, post: 12450″]Тоже столкнулся с такой проблемой, решил просто — ставим Jettison из апстора, прога тупо извлекает все диски перед сном.[/quote]
    а потом монтирует?

  • Modexe

    [quote=»AppStudio, post: 12451″][quote=»Modexe, post: 12450″]Тоже столкнулся с такой проблемой, решил просто — ставим Jettison из апстора, прога тупо извлекает все диски перед сном.[/quote]
    а потом монтирует?[/quote]
    Да без проблем монтирует обратно. Так что знак вопроса в заголовке статьи можно убрать.

  • http://appstudio.org AppStudio

    [quote=»Modexe, post: 12461″][quote=»AppStudio, post: 12451″][quote=»Modexe, post: 12450″]Тоже столкнулся с такой проблемой, решил просто — ставим Jettison из апстора, прога тупо извлекает все диски перед сном.[/quote]
    а потом монтирует?[/quote]
    Да без проблем монтирует обратно. Так что знак вопроса в заголовке статьи можно убрать.[/quote]
    знак оставим, а текст подкорректируем) спасибо за идею.
    вот бы ещё для других USB-устройств такую штуку