Мы живём в удивительное время. Помните iPhone 3GS с неплохим на момент релиза процессором и 256 МБ оперативки? Не сомневаемся, что многие наши читатели и по сей день пользуются этим поколением iPhone. А знаете ли вы, что примерно такими же характеристиками обладает… переходник с Lightning на HDMI? Как бы удивительно это ни звучало, но современный адаптер от Apple — на деле полноценный мини-компьютер с с собственным ARM-процессором, своей оперативкой и отдельной операционной системой. Ещё удивительнее его предназначение — он транслирует по кабелю AirPlay-сигнал.

К тому, что кабели Apple — это не просто кабели, но нечто большее, все уже привыкли. Например, в Thunderbolt-кабелях на каждом конце расположены кодирующие сигнал чипы, а каждый кабель обладает уникальным серийным номером.

Но Lightning Digital AV Adapter удивит даже бывалых специалистов по разборке техники Apple. Инженеры компании выдумали нечто совершенно странное: вместо прямого преобразования сигнала он кодирует его по технологии AirPlay, но исключительно проводным способом.

К чему такие трудности? Жертвуя размерами разъёма (напомним, что Lightning на 80% меньше), Apple пожертвовала и функциональными возможностями Lightning. Кабель не умеет передавать видео в 1080p, поэтому приходится идти на дополнительные хитрости. Получается парадоксальная история: через технологию AirPlay по Wi-Fi iOS-гаджеты способны передавать картинку лучшего качества, нежели по кабелю Lightning.

Внутренности адаптера от Apple
Внутренности адаптера от Apple

Потому-то инженеры Apple нашли чудное решение — они симулируют технологию AirPlay по кабелю :) Этим и занимается мини-компьютер внутри адаптера, который, между прочим, стоит всего 50 долларов.

Вряд ли этот аксессуар от Apple просуществует долго. Мало того, что он представляет собой пример инженерного костыля и что он портит картинку (вместо 1080p он транслирует изображение в разрешении не больше 1600×900), он ещё и не слишком удобен в использовании. Мини-компьютер требует время на загрузку, и оно может достигать 10 секунд.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • appmaster

    Круто, когда нибуть и впрямь будут компьютеры там где их сейчас сложно представить, в дверных ручках и т.д.