Thunderbolt

Если вы хотите увидеть на нашем сайте ответы на интересующие вас вопросы обо всём, что связано с техникой Apple, операционной системой Mac OS X (и её запуском на PC), пишите нам через форму обратной связи.

К нам поступил следующий вопрос:

Привет, ребята, помогите с насущным вопросом. В довесок к Macbook Pro Retina я купил себе внешний Thunderbolt-диск Elgato. Планировал организовать работу так чтобы весь софт для макоси был на встроенном SSD, а на внешнем диске была винда и всё, что с ней связано.

Но Windows не ставится на диск Thunderbolt! Пишет какую-то чушь про контроллер, не помню уже точно. Какие могут быть проблемы с контроллером, раз установщик винды уже видит диск? Может я что-то не так делаю?

Спасибо заранее) Всегда у вас толковые советы, надеюсь мне поможете тоже

Здравствуйте!

Парадокс, но Mac OS X на внешний диск (неважно, какой именно — хоть Thunderbolt, хоть USB 3.0) установить можно, а вот Windows — нет. Есть две причины:

  • во-первых, куча встроенных проверок в установщике Windows. Есть сотня поводов для того, чтобы он отказался продолжать работу
  • во-вторых, странное устройство Boot Camp — технологии Mac OS X, помогающей эмулировать на Маках среду BIOS

Обойти обе проблемы можно, но приготовьтесь к тому, что здравого смысла в написанном ниже будет крайне мало ;)

Главная проблема установки Windows на внешний диск Thunderbolt состоит в том, что система Microsoft не знает, куда ей прописать загрузчик. Редмондским программистам давно пора оторвать за это руки, но Windows по давней традиции размещает загрузчик не там, где хочется вам, и не там, куда вы планируете ставить систему, а там, где сама сочтёт нужным — на первом по счёту диске, который она найдёт у вас в компьютере. Само собой, внутренний диск всегда считается приоритетным, поэтому прописывать загрузчик Windows хочет только туда.

В связи с этим, порядок действий должен быть таков:

  • запустите Дисковую утилиту (папка Программы/Утилиты)
  • выберите слева ваш диск с системой (не сам раздел, а именно диск)
  • справа перейдите на вкладку «Раздел диска» и нажмите плюс внизу
  • задайте для нового раздела минимально допустимый размер — 1 ГБ

Создание загрузочного раздела

  • выберите для нового раздела файловую систему FAT
  • примените изменения и дождитесь окончания разбивки диска

После этого вы сможете установить Windows — она найдёт на встроенном диске FAT-раздел и разместит загрузчик на нём, поэтому никаких ошибок не возникнет. Сама же система будет располагаться на внешнем диске.

Безусловно, можно попробовать принудительно переместить загрузчик на внешний диск после того, как вы загрузитесь в Windows (есть полезные терминальные команды bcdboot и bootsect). Но в Windows на Маках они работают через раз (или даже реже) — видимо, тут уже вступают в действие глюки Boot Camp.

Другой вариант решения проблемы — создать на Маке нормальный Boot Camp-раздел, поставить Windows туда, а потом клонировать раздел на внешний Thunderbolt-диск какой-нибудь специализированной утилитой, например, Norton Ghost. Не берёмся судить о том, какая из альтернатив проще ;)

Поделитесь страницей через социальные сети