Если вы хотите увидеть на нашем сайте ответы на интересующие вас вопросы обо всём, что связано с техникой Apple, операционной системой Mac OS X (и её запуском на PC), пишите нам через форму заявки на обзор или форму обратной связи.

К нам поступил следующий вопрос:

Здравствуйте! Не могли бы вы осветить на Вашем сайте тему про
активацию iphone. В чём разница между активацией и
хактивацией? Какие плюсы в себе кроет официальная активация, какие минусы
несёт хактивация? Есть ли разница между активацией «родной» sim картой оператора,
на которого залочен, телефон либо при помощи различных «мультисим карт»?
В интернете существуют различные мнения по поводу «мультисим карт»:
— кто-то пишет что всё активируется и работает замечательно;
— кто-то говорит, что при активации«мультисим картой» всё работает до
перехода из «соты» в «соту» — потом начинаются проблемы;
— существует мнения, что при активации «мультисим катой» передаются не все
нужные/верные данные и впоследствии слетает активация;
Также есть «silver card»( снятые уже с производства, но найти их ещё можно),
удобные тем, что все данные можно внести прямо с телефона не используя
программатор – подходит ли данная карта для активации iphone и на сколько этот
способ надёжен?
Также, как я понял, есть разница в активации Iphone 3G/3GS и Iphone  4G, т.к. последний
при активации вроде бы ещё требует контрактные данные.
Хотелось бы, чтобы Вы посвятили статью полностью этому вопросу! Благодарю Вас
за ответ! С уважением Владимир aka Флойдыч.

Здравствуйте!

Полноценную статью написать тут будет трудно (потому что тема активации не слишком большая), а вот FAQ состряпать очень даже можно, чем мы и займёмся. Ответим на типичные вопросы об активации (в т.ч. и ваши).

Вопрос 1. Какие гаджеты Apple подлежат активации?

Все. Ошибочно считать, что активация нужна только iPhone, просто на iPhone она устроена немного по-другому — там запрашиваются дополнительные сведения. Без подключения к iTunes вы не сможете полноценно пользоваться ни айпадами, ни iPod Touch.

Вопрос 2. Как работает активация?

В операционной системе устройств Apple постоянно висит процесс lockdownd — он отвечает за проверку статуса активации гаджета. При первом старте после перепрошивки на экране iPhone появляется шнурок, эмблема iTunes и слайдер экстренного вызова. В этот момент iTunes собирает всю основную информацию об устройстве (версия прошивки, модель, уникальные идентификаторы оборудования, а для iPhone ещё и номер телефона, IMEI), шифрует её и отсылает на активационные серверы Apple. Серверы расшифровывают полученный активационный токен, сверяют требуемые данные (только для iPhone), и высылают ответный токен, который заливается в устройство и проверяется процессом lockdownd. В этот момент происходит активация, и становится виден рабочий стол гаджета.

Вопрос 3. Как работает хактивация?

Самым очевидным и кустарным способом. Поскольку джейл открывает полный доступ к системе и всем системным процессам, lockdownd просто патчится и блокируется. Но это приводит к явным и неявным негативным последствиям.

Вопрос 4. Какие последствия несёт хактивация?

Как мы уже сказали, процесс lockdownd можно заблокировать. Но это создаёт дополнительные проблемы, потому что без нормальной активации отказываются работать многие другие системные процессы и встроенные программы. Например, не будут работать Push-уведомления, доступ к YouTube, может косячить приложение iBooks, Game Center и т.п., возможны проблемы с Wi-Fi и, вероятно, будет быстрее разряжаться батарея. Все эти глюки исправляются дополнительными патчами с переменным успехом.

Вопрос 5. Какие условия должны соблюдаться для нормальной активации?

Первое — устройство должно быть подключено к iTunes. Второе — iTunes должен иметь доступ к Интернету. Третье (только для iPhone) — устройство должно иметь доступ к мобильному интернету (хотя бы GPRS), а SIM не должна быть защищена пин-кодом.

Вопрос 6. Почему с решениями для hardware-анлока часто возникают проблемы?

Во-первых, может не выполняться требование из предыдущего пункта — iPhone на момент активации может не иметь доступа к GPRS/EDGE/3G. В этом случае вы гарантированно получите одну «палочку» уровня сигнала и большие проблемы со связью. Во-вторых, в составе активационного токена, отправляемого на серверы Apple, может содержаться противоречащая реальному положению дел информация, что тоже может приводить к загадочным глюкам во время работы устройства (ведь lockdownd в этом случае никто не блокирует). «Мнения» о том, что после такой полуфальшивой активации телефон опять может заблокироваться, ничуть не беспочвенны. Такая возможность действительно есть, но чёткой закономерности в том, когда lockdownd может заново заблокировать устройство, не прослеживается — на разных гаджетах и на разных прошивках всё по-разному.

Всё сказанное в предыдущем абзаце справедливо и для т.н. silver card. В общем, проблем с активацией гарантированно не возникнет только в том случае, если iPhone изначально незалочен или если он залочен и активирован родной симкой.

Вопрос 7. Как активация связана с анлоком?

Довольно тесно, потому что проверка залоченности айфона (и его официальная разблокировка через NCK-код) осуществляется как раз в момент активации. Тем не менее, активация залоченного телефона отнюдь не означает анлока. Активация лишь даёт вам возможность пользоваться операционной системой, но без специальных решений для анлока вы не сможете звонить.

Вопрос 8. Почему активация через SAM предпочтительнее хактивации?

Потому что утилита SAM из Cydia позволяет активировать iPhone более-менее честно. Процесс lockdownd в этом случае не блокируется, а весь мухлёж связан как раз с активационными токенами. Это позволяет избежать проблем с Push, YouTube, батареей и пр., но, увы, не защищает вас на 100% от последующего слёта активации.

Вопрос 9. Отличается ли активация на iPhone 4 и iPhone предыдущих поколений?

Содержимое активационных токенов одинаково для всех поколений iPhone. Иными словами, все iPhone отсылают на серверы Apple и получают оттуда однотипную информацию.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Adium

    Интересно почитать, спасибо.

  • Флойдыч

    Большое спасибо за Ваш ответ. Всё очень развёрнуто и доступно изложено. Хотелось бы ещё узнать такой момент: допустим куплена симка оператора на которого залочен телефон, но т.к. в Украине покрытия данного оператора нет, то по идее работать GPRS, EDGE не будет. PIN код допустим можно будет снять предварительно с карточки. Должны ли быть какие-то деньги на sim?

  • Anjey

    Не нашел на какой адрес вам писать свой вопрос, но интересует некоторый вопрос про анлок, а именно я успел сделать перманентный анлок и сейчас пользуюсь своим телефоном на прошивке iOS 4.3.2, хотелось бы обновиться до 4.3.3, но пока как то страшно, а вдруг телефон обратно заблочили, что вы можете сказать по этому поводу???

    • Adium

      Делайте кастом через pwnage и обновляйтесь на него.

      • AppStudio

        сохранение модема не спасёт его от залочивания.
        нужно поставить утилиту SAM из Сидии, через неё забэкапить активационный токен, а если после прошивки аппарат залочится, надо будет активировать его родно симкой, проджейлить через redsn0w, а потом снова поставить SAM, деактивировать устройство и восстановить токен из бэкапа.
        но проще не обновляться :) или вас сильно беспокоит слежка через GPS?

        • Anjey

          Тогда вопрос, если я не обновлю а поставлю прошивку с нуля на айфон через SAM можно будет его активировать, просто непонятно где этот бэкап хранится, на компе или на айфоне или на каком то сервере…

          • Adium

            Активировать САМом можно только после активации кустарным способом и последующей деактивации.

          • AppStudio

            опять вы неправду говорите ) САМ бэкапит любой активационный токен, ему пофигу, как он был получен.
            а хранится бэкап на внешнем сервере

          • Anjey

            Т.е. я все правильно понял, беру айфон, восстанавливаю его с нуля, что бы прошивка не глючила, потом активирую (либо Билайн симкой, или если все таки заблочили то родной) потом делаю джеил ставлю из репозитория прогу SAMPrefs, нажимаю типа Бэкап активатионс и вуаля мой телефон снова разлочен, если вдруг был залочен, все так или есть нюансы?

  • Anjey

    И может есть инструкция как сменить прошивку и не потерять перманентный анлок… Заранее благодарен

    • AppStudio

      берёте Pwnage Tool (если у вас мак) или sn0wbreeze (если Винда) — и проходите все шаги мастера

  • Dr.Zeher

    Зачем постоянно обновлять свой аппле девайс как только выходят новые прошивки да и имея на руках перманентный анлок заплатив за него ого го сколько денег опять его потерять мой совет (не обязательно верный) оставить айфон как есть и пользоваться им как телефоном а не как айподом.