Если вы хотите увидеть на нашем сайте ответы на интересующие вас вопросы обо всём, что связано с техникой Apple, операционной системой Mac OS X (и её запуском на PC), пишите нам через форму обратной связи.

К нам поступил следующий вопрос:

Здравствуйте!) Подскажите, пожалуйста, как может начинающий артист добавить свой сольный альбом с песнями в ай тюнс, так что бы его поклонники могли приобретать его песни?

Добрый вечер!

На словах у Apple всё демократично: любой разработчик, издатель, музыкант, писать может сам зарегистрироваться в iTunes Store и App Store, чтобы публиковать свой контент, зарабатывать деньги и жить счастливо. Но это лишь на словах.

Чтобы зарегистрироваться в качестве издателя контента для iTunes Store, вам нужен портал iTunes Connect. Перейдите по этой ссылке, выберите Music, затем выберите No.

Вы увидите полный перечень требований Apple к тем, кто имеет право публиковать музыку в iTunes Store. Наиболее существенными являются следующие:

  • вам необходим американский Tax ID
  • размещать нужно минимум 20 (!) альбомов
  • для заливаемых альбомов и синглов нужны номера UPC/EAN/JAN (а это отдельный квест)
  • для каждого трека каждого альбома нужен номер ISRC (как вы уже догадались, это ещё один квест, причём шансов пройти его у отдельных музыкантов немного)

Зачем всё это? Затем, что Apple совсем неинтересно работать с множеством независимых музыкантов. В отличие от App Store, где всё взаимодействие Apple с разработчиками полностью обезличено, для музыки такую же стройную автоматизированную систему организовать сложнее. Поэтому Apple прямо намекает — не стоит работать с ней напрямую, лучше воспользоваться услугами агрегаторов музыки (т.е. одобренных Apple цифровых издателей). Даже если вы заведёте себе и Tax ID, и получите EAN-коды, и даже раздобудете ISRC-номера для всех треков, это не даёт никакой гарантии того, что Apple вам не откажет.

Что касается агрегаторов, они возьмут все заботы вокруг официальной регистрации вашей музыки на себя, но не только. Вместе с этим они возьмут себе и часть дохода от продаж в качестве платы за посредничество (сверх того, что и так берёт себе Apple). Условия предлагаются довольно гибкие (пример см. здесь).

Список агрегаторов, у которых действуют специальные соглашения с Apple, вы можете увидеть здесь. Обратите внимание на тех дистрибьюторов, для которых проставлена галочка «Accepts Individual Artists».

Поделитесь страницей через социальные сети

  • ChikabuZ

    а как на счет публикации книг в iBookstore?

  • http://grawl.ru GrawlCore

    Я тут полистал Google запросом “разместить свою музыку в iTunes” и нашёл следующее:
    PushMusic <a href=»http://marker.to/0QukDQ»>предлагает</a> бесплатный код на размещение двух альбомов через <a href=»https://www.recordunion.com/»>Record Union</a>;
    <a href=»http://www.gotunes.ru»>GoTunes</a> предлагает от 80% до 95% с продаж за 2000 за альбом;
    <a href=»http://musicon.by/»>MusicOn</a> предлагает 70% с продаж за $89 (±2878 руб.) за альбом.
    Больше русскоязычных ресурсов по теме пока не встречал.