Gnome-Dialog-Question-64

Если вы хотите увидеть на нашем сайте ответы на интересующие вас вопросы обо всём, что связано с техникой Apple, операционной системой Mac OS X (и её запуском на PC), пишите нам через форму заявки на обзор или форму обратной связи.

К нам поступил следующий вопрос:

Зачем-то установил на MacBook Pro загрузчик Хамелеон, чтобы была возможность поставить на ноут Linux. Mac OS естессно не грузится. Есть ли возможность вернуть всё как было без переустановки системы?

Безусловно, восстановить загрузчик можно. Если не углубляться в премудрости Терминала, то можно предложить как минимум два способа.

Способ первый

Загрузиться с установочного DVD Mac OS X и выбрать в верхнем меню среди остальных программ утилиту «Загрузочный диск». Вы увидите примерно такое окно:

bootupВыбрав в нём диск с Mac OS X и нажав на кнопку перезагрузки, вы запустите специальный скрипт, который проверит целостность загрузчика системы, и перезапишет его в случае обнаружения повреждения.

Способ второй

Если загрузчик восстановить не удалось, попробуйте воспользоваться утилитой rEFIt. Это альтернативный загрузчик для Маков, работающих на процессорах Intel. В любом случае, для его использования вам потребуется другой компьютер. Зато никто не ограничивает вас в способах установки загрузчика — можно поставить его на CD, DVD, флешку или съёмный HDD.

Скачать rEFIt

Если вы поставили rEFIt на CD или DVD, то при старте Мака зажмите клавишу «С». Если на флешку или съёмный диск, то держите нажатой «Alt» («Option»).

Стартовый экран rEFIt похож на маковский, но отличается обилием дополнительных кнопок:

refitЕсли вам удастся загрузиться в Mac OS X, то вам крупно повезло. Далее у вас два пути — либо попробовать запустить «Загрузочный диск» из Системных настроек, либо установить rEFIt на жёсткий диск, чтобы он навсегда заменил испорченный загрузчик.

На будущее

Никогда не пытайтесь поставить на настоящий Мак какие-либо утилиты для хакинтошей, особенно если они касаются загрузки. Шансы серьёзно навредить вашему Маку в этом случае будут очень высоки.

Верно и обратное: не стоит даже пробовать поставить на хакинтоше rEFIt или что-то подобное. Помните: каждому своё.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • BIM167

    Да не уж-то? На Хаке эта утиль тоже полезна, т. к. позволяет фиксировать позицию загрузочного тома в случае наличия нескольких ХД. Вреда от неё на Хаке никакого. А то, что она не заменяет Хамелеон и ежу понятно — она же для маков, а не для хаков.