Если вы хотите увидеть на нашем сайте ответы на интересующие вас вопросы обо всём, что связано с техникой Apple, операционной системой Mac OS X (и её запуском на PC), пишите нам через форму заявки на обзор или форму обратной связи.

К нам поступил следующий вопрос:

Добрый день! Хотел бы задать такой
вопрос в рубрику FAQ: Чем отличается
видеокарта «для мака» от обычной?

Ответ очень простой: в большинстве случаев ничем, кроме прошивки. Различия в прошивке карты объясняются тем, что на Маках и PC существуют совершенно различные механизмы загрузки компьютера и разные концепции постоянной памяти. Если на PC используется BIOS, то на Маках — EFI, соответственно, для того, чтобы при самом включении компа он смог начать работать с видеокартой, её прошивка должна быть совместимой с EFI (или с BIOS).

Как же быть, если хочется сэкономить и не покупать в Mac Pro дорогущую мак-видеокарту? Вопрос решается быстро, но очень рискованно: с помощью специальных утилит PC-видеокарту можно перешить под EFI-прошивку, после чего она полноценно подцепится Маком. Но шансы безвозвратно запороть карточку при такой процедуре тоже есть, причём они существенно выше, чем при перепрошивке BIOS. Ещё одна проблема — размер прошивок. У некоторых видеокарт EFI-прошивка больше, чем BIOS-совместимая версия, поэтому она может просто не поместиться. Угадайте, что будет с видеокартой в этом случае?

В качестве примера утилиты для прошивания приведём Zeus. Мы не рискнём советовать вам заниматься перепрошиванием видеокарты. Решайте сами, стоит игра свеч или нет.

Поделитесь страницей через социальные сети