Интересные вещи вчера творились в Твиттере двух представителей конкурирующих хакерских команд — Dev Team и Chronic Dev. MuscleNerd и p0sixninja, которые уже успели не на шутку поругаться из-за утечки в сеть эксплойта SHAtter (кто в итоге был виноват, так и не понятно), снова развязали перепалку. На этот раз драма развернулась вокруг джейлбрейка iOS 4.2.1. Как известно, сделать джейл этой прошивки на последних гаджетах Apple — отнюдь не проблема. Проблема в том, чтобы «отвязать» этот джейлбрейк, т.е. сделать его перманентным, не слетающим при перезагрузке или выключении устройства.

Dev Team пошли окольным путём: в последней версии утилиты redsn0w при джейлбрейке в iOS подкладывается ядро и dyld-кэш от бета-версии прошивки 4.2. Из-за этого возникает не только множество ограничений (в частности, необходимо наличие экзотических хешей SHSH для iOS 4.2b3 в Cydia), но и букет разнообразных глюков — от проблем с батареей до вылета Skype и MSN Messenger. Так вот, команда Chronic Dev, которая за три года своего существования не выпустила ничего толкового, кроме утилиты greenpois0n, начала активную травлю Dev Team за их метод джейлбрейка. Dev Team в стороне не остались и охотно вступили в обмен колкостями.

Если вы более-менее хорошо знаете инглиш, можете почитать вчерашние твиты MuscleNerd и p0sixninja — посмеетесь. Казалось бы, взрослые люди, но нет, конфликт в итоге скатился к детским доводам типа «- а спорим, я через 20 дней джейл сделаю!», «- ну а я через 10!», «- делай!». Нам, пользователям, это только на руку, потому что Dev Team и Chronic Dev поспорили, что тот, кто в течение 20 дней сможет сделать нормальный непривязанный джейлбрейк iOS 4.2.1, тот молодец (а его соперник — соответственно, пустозвон и болтун).

Мы будем пристально наблюдать за развитием этой истории :)

Поделитесь страницей через социальные сети