new-xcode

Если вы хотите увидеть на нашем сайте ответы на интересующие вас вопросы обо всём, что связано с техникой, программами и сервисами Apple, iOS или Mac OS X, iTunes Store или App Store, задавайте их через форму обратной связи. Ответы на самые интересные из них будут появляться в материалах данной рубрики. К нам поступил следующий вопрос:

Привет!

За год работы с Xcode я убедился, что он может сожрать чуть ли не всё свободное место на диске мака( Скачиваешь 2 с лишним гига из апп стора, они распакуются и занимают уже чуть ли не 10 ГБ. И это только в Applications! Ещё полно всего хранится в Application Support. Короче, по моему опыту, через несколько месяцев после установки Xcode отъедает больше 30 ГБ пространства.

А вопрос вот в чем – может, подскажете, какие файлы Xcode можно стереть без ущерба для процесса разработки?

Добрый день!

Это вас не сильно порадует, но приведённые вами цифры – ещё цветочки по сравнению с тем, что бывает. Если Xcode не переустанавливать начисто, спустя год-полтора он может занять все 80 ГБ.

Поэтому всё зависит от того, ограничены ли в трафике или во времени. Если нет, разумно периодически удалять Xcode полностью, в частности, стирать:

  • само приложение из папки Applications
  • папку /Library/Developer
  • папку ~/Library/Developer (на всякий случай напомним, что тильда означает вашу домашнюю директорию, например, /Users/Vitalik)

Но если целиком переставлять Xcode не хочется, а место освободить надо, можем предложить разобраться с главными пожирателями места на диске.

Обычно лидер по объёму пространства – папка ~/Library/Developer/Xcode/iOS DeviceSupport. Она нужна только для целей дебаггинга и анализа логов падения программы на определённой версии iOS. Беда в том, что при каждом подключении устройства с новым билдом iOS в этой папке создаётся вложенная директория размером от 2 до 3 ГБ. Например, вот так структура этой папки выглядит у автора материала:

iosdevicesupport

Стирание содержимого этой папки безопасно, но помните, что она заполняется автоматически. Например, если вы сотрёте подпапку для iOS 9.2, а потом подключите к Маку iPhone с этой версией iOS и запустите Xcode, подпапка создастся снова.

Второе место среди пожирателей места занимают ненужные симуляторы iOS. Каждый может весить от 1,5 до 3 ГБ, но далеко не каждый вам реально нужен. Например, если ваше приложение не рассчитано под iPad, требуется ли вам симулятор? И нужны ли симуляторы вообще, если вы, к примеру, тестируете все билды на «живых» устройствах?

Удалять симуляторы можно прямо в Xcode (правда, эта возможность появилась сравнительно недавно). В верхнем меню выберите пункт Window-Devices (или нажмите Cmd+Shift+2). Удалять ненужные симуляторы можно из контекстного меню пунктов в сайдбаре слева.

devices

Наконец, много ненужного места может отъедать дополнительная документация по старым SDK. Проверьте содержимое папки ~/Library/Developer/Shared/Documentation/DocSets и удалите его при необходимости.

Надеемся, количество свободных гигабайт на вашем Маке после этого увеличится.

Поделитесь страницей через социальные сети