duplicates_nowm

Если вы хотите увидеть на нашем сайте ответы на интересующие вас вопросы обо всём, что связано с техникой, программами и сервисами Apple, iOS или Mac OS X, iTunes Store или App Store, пишите нам через форму обратной связи.

К нам поступил следующий вопрос:

AppStudio, привет вам! Я с недавних пор стал активным покупателем музыки в русском iTunes Store, но так и не понял, как у них там составляется каталог альбомов. Например, хочу купить альбом, а попадается две-три одинаковых копии, ещё и по разным ценам. Ясно дело, что беру подешевле, но тупо интересно, может зря? Почему цены на одно и то же отличаются? Качество разное или ещё какая-нибудь причина есть?

Здравствуйте!

Проиллюстрировать ваш вопрос для остальных читателей легко. На картинке в начале материала вы видите два одинаковых альбома от одного и того же исполнителя, один из которых стоит 149 рублей, а другой — 109. Вопрос на засыпку: в котором из них больше треков? Как ни странно, в том, который дешевле! =)

При этом качество музыки тоже совершенно одинаковое (если только на странице альбома нет пометки «Mastered for iTunes»). А причина банальна: безалаберность тех, кто управляет наполнением iTunes Store. В отличие от App Store, где каждый разработчик самолично контролирует то, какие его программы доступны покупателям, к музыкальными исполнителям у Apple другой подход — добавление контента осуществляется через посредников, которыми, как правило, являются сравнительно крупные сервисы. Думаем, понятно, какой поток музыки проходит через них. Более того, принцип «один артист — один посредник» в силу сложных контрактных взаимоотношений тоже не всегда соблюдается, поэтому дубликаты альбомов в iTunes Store могут появляться как по вине одного, так и нескольких посредников. Особенно часто это наблюдается в российском и других новых iTunes Store, где сочетается «общемировая» часть каталога музыки и то, что добавляется от имени российских правообладателей.

Пикантности ситуации добавляет то, что никогда заранее не угадаешь, какая судьба ждёт эти дубликаты. В будущем любой из них могут стереть, после чего он исчезнет из вашей истории покупок. И если вы не скачали купленную музыку на компьютер, то останетесь и без музыки, и без денег. «Да проще пиратку скачать!» – скажет российский пользователь, и возразить ему будет нечего.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • http://www.facebook.com/ronin.nou Ronin427

    Печально…

  • Awaring341

    Вот оно как. Ну мне как среднестатистическому россиянину это не грозит)