Смартфон для современного человека – уже давно не просто средство коммуникации, но и компактное хранилище разнообразной информации, которая бывает нужна регулярно, в разное время и в разных местах. Речь не только о таких банальных вещах, как текстовые заметки. Например, хранить в заметках пароли, сведения о финансах или реквизиты личных документов мало кто рискнёт. Приложения в App Store, специализирующихся на хранении и обеспечении быстрого и удобного доступа к подобной конфиденциальной информации, можно перечислять долго. Одни стараются быть максимально универсальными и совмещают в cебе хранение паролей и реквизитов, другие – напротив, специализируются на чём-нибудь одном. Сегодня мы посмотрим на достойного внимания представителя жанра – программу VKarmane, созданную для хранения информации обо всех ваших документах (от паспорта до военного билета) и банковских карточках.

Розыгрыш промо-кодов завершён.

Для начала давайте разберёмся с тем, чем именно программы данного жанра должны отличаться от тех же заметок. Во-первых, ввиду конфиденциальности хранимой информации никак нельзя обойтись без надёжной защиты паролем. Во-вторых, на наш взгляд, главное в таких приложениях – удобные шаблоны хранения и представления информации. И то, и другое во VKarmane имеется.

vkarmane_nowm

Первое, что вы увидите при запуске – предложение использовать iCloud. Особого смысла отказываться нет, но и соглашаться – тоже, т.к. VKarmane пока поддерживает только iPhone и  iPod touch, а одновременно этими устройствами владеют немногие.

IMG_0813

Вне зависимости от того, синхронизируете ли вы данные с iCloud или храните локально, можете не сомневаться в том, что они находятся в безопасности – вся информация надёжно шифруется алгоритмом AES-256. Но никакие алгоритмы не помогут, пока вы не создадите пароль, вернее, пин-код для доступа к программе.

IMG_0817

Выбор четырёхзначного пина разработчиками вполне объясним – как правило, реквизиты документов бывают нужны быстро, а в полевых условиях вводить одной рукой какой-нибудь 16-значный пароль с заглавными буквами, звёздочками и слэшами можно долго. Безусловно, подобрать 4-значный PIN из цифр в разы проще, но опасаться за безопасность не стоит, поскольку после 10 неверных попыток весь контент приложения стирается.

Какого-либо стартового обучающего мастера в приложении не предусмотрено, но не можем сказать, что таковой здесь нужен. С возможностями программы легко ознакомиться за минуту:

IMG_0814

Нажав на плюс в правом верхнем углу, вы попадёте на наиболее важный экран приложения, где собраны все поддерживаемые шаблоны документов.

IMG_0815

Помимо документов, показанных на скриншоте выше, VKarmane может хранить информацию о:

  • страховом полисе ОМС
  • страховом полисе ОСАГО/КАСКО
  • правах
  • загранпаспорте
  • военном билете
  • свидетельстве о рождении
  • банковской карте

Выбрав шаблон, вы перейдёте к его заполнению. Полагаем, нет смысла пояснять, что для каждого из документов вы увидите различный перечень полей. Радует другое: внимание к деталям. Например, номера при вводе форматируются так, как они выглядят на настоящем документе.

IMG_0816

Обратите внимание на секцию «Копии документа» – сюда можно прикрепить фото соответствующего документа прямо с камеры или из фотогалереи iOS. Для полного счастья не хватает автоматического распознавания содержимого полей на фото, но это уже из разряда фантастики :)

IMG_0820

Но самое интересное начинается после того, как вы ввели все данные. Просмотр содержимого документов организован совершенно иначе. Вы будете видеть не просто скучный список полей и значений, а миниатюру выбранного документа:

IMG_0819

Переход между страницами с информацией осуществляется посредством горизонтального свайпа (а свайп слева направо на первой странице документа откроет доступ к быстрому добавлению сканов). А в ландшафтной ориентации информация будет выглядеть компактнее (собственно, это и есть упомянутый выше «скучный список полей и значений»):

IMG_0818

Кнопка внизу экрана вызывает дополнительную панель расшаривания информации. Предусмотрена возможность отправки содержимого документа по SMS или по почте.

IMG_0824

Само собой, отправляется не картинка выше, а массив из названий заполненных полей и их значений.

IMG_0825

При отправке документа по почте есть возможность выбрать, что посылать – только текстовые данные или текст + приложенные сканы документа.

Всё это отлично, но один повседневный юзкейс разработчики предусмотреть забыли. Очевидно, что в приложение пользователь будет заходить не для созерцания миниатюрной копии паспорта/ИНН/прав и пр., а для использования этой информации. Если мы заполняем какой-нибудь реальный бланк, то с тем, чтобы списать с экрана данные, нет никаких проблем. А как быть, если бланк в электронном виде, и нам нужно скопировать, скажем, номер паспорта отдельно от всего остального?

IMG_0823

Увы, ни долгое, ни краткое нажатие тут не поможет – копирование информации с экрана просмотра документов не предусмотрено. Эффект от нажатия будет обратный – миниатюра закроется, а вы попадёте обратно на экран с перечнем ваших документов.

IMG_0822

Завершая рассказ о возможностях приложения, добавим также, что VKarmane умеет хранить и обычные текстовые заметки. Конечно, в этом формате можно размещать какую-нибудь секретную информацию…

IMG_0827

… но логичнее использовать данный пункт для хранения информации о тех документах, для которых в программе пока нет шаблонов (например, свидетельство о браке или студенческий билет). Правда, жаль, что к заметкам нельзя прикреплять фотографии.

Настройки VKarmane состоят ровно из одной галочки и из одного меню. Галочка отвечает за синхронизацию с iCloud, а меню — за создание/изменение/удаление PIN и активацию автоматической очистки содержимого приложения после 10 неверных попыток ввести пароль.

IMG_0826

На этом экскурсию по экранам VKarmane будем считать законченной. Похвалы заслуживает и дизайн приложения (правда, осенью он плавно выйдет из моды :), и внимание к деталям, и обширная коллекция шаблонов документов. Не хватает нормальной поддержки копирования содержимого полей без перехода в режим редактирования и прикрепления фотографий к заметкам, впрочем, думаем, что это поправимо: разработчики активно работают над совершенствованием продукта, так что можете написать им запрос на добавление нужных вам возможностей. Помимо этого, придраться к чем-либо в приложении мы не можем, в остальном всё здорово. Приложение действительно подходит на роль повседневного помощника, к которому вы будете регулярно обращаться.

Для тех, кто хочет попробовать VKarmane в действии, но пока не готов платить, есть lite-версия без поддержки iCloud с ограничением на количество документов и прикрепляемых к ним копий.

Конкурс

Конкурс сегодня самым тесным образом связан с тематикой личных документов. Как известно, фальсификация документов – дело подсудное и опасное, особенно если вы не знаете базовых правил проверки их подлинности. Например, если вы принесёте в налоговую инспекцию следующий ИНН, ничем хорошим это не кончится:

innfalse_nowm

Ваша задача – исправить этот ИНН таким образом, чтобы он выглядел реальным с точки зрения алгоритмов проверки ИНН, затронув не больше двух цифр. Для тех, кто сможет это сделать, пять промо-кодов к VKarmane лежат по адресу https://appstudio.org/123456789012, где цифры нужно заменить на правильный вариант ИНН. Удачи в тёмных делах! ;)

Ответ

Для проверки ИНН используется не самая простая схема. Последние две цифры являются контрольными числами, причём первое участвует в расчёте второго. Принципы следующие:

  • первые 10 цифр умножаются соответственно на 7, 2, 4, 10, 3, 5, 9, 4, 6 и 8. Остаток от деления суммы произведений на 11 должен совпадать с 11-й цифрой ИНН
  • затем первые 11 цифр умножаются на 3, 7, 2, 4, 10, 3, 5, 9, 4, 6 и 8. Остаток от деления суммы этих произведений на 11 должен совпадать с последней цифрой.

Поэтому самым простым способом сделать показанный ИНН «правильным» была замена последних двух цифр на верные значения контрольных чисел. Промо-коды были доступны по адресу: https://appstudio.org/327162591417

Поздравляем победителей! ;)

VKarmane
Для iPhone и iPad
8
баллов из 10
  • Приятный дизайн
  • Качественные шаблоны документов
  • Прикрепление сканов документов
  • Надёжное шифрование информации
  • Синхронизация через iCloud
  • Невозможно копировать текст с миниатюр документов
  • К заметкам нельзя прикреплять фотографии
  • Нет поддержки iPad
Версия
1.3
31,2
МБ
iOS 7.0
или новее
69
рублей
Для перехода к странице программы в App Store кликните по данной плашке

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Danilkonon

    Взял первый код.

  • kortvagner

    Забрал третий код! Спасибо!

  • DjgaaD

    как всегда сложные задания для меня( Думаю никогда не выиграю ничего на Appstudio. Математика мне с детства не давалась

  • aleksjoker

    Забрал четвертый код. Спасибо!

  • Xrom

    Забрал пятый. Спасибо.

  • Xrom

    Мда, рановато отписался.. когда пдф открыл. А при вводе в тюнсе пишет что уже использован.

  • Xrom

    Ну что ж, кто не успел, тот опоздал :) Поздравляю с кодом )

  • http://appstudio.org AppStudio

    ответ на конкурсное задание опубликован в тексте материала

  • igguly

    Я так понимаю, продукт не для Украины.

  • Vinchester

    [quote=»igguly, post: 24053″]Я так понимаю, продукт не для Украины.[/quote]
    Нет шаблонов для украинских документов, но вроде как разработчик обещал добавить их в следующих версиях. Сам скачал недавно и был неприятно удивлён:)

    П.С. С юмором у автора обзора всё ОК — Сноуден и Депардье позабавили=)