appstudio_nowm

Задумывая рубрику «Семь самых», мы говорили о том, что все материалы, публикуемые в ней, будет объединять лишь одно — цифра 7. Мы уже успели рассказать в этой рубрике о самых разных вещах, но теперь в её рамках выйдет совсем нестандартный материал.

За годы существования сайта нам пришло порядка 20000 писем с самыми разными вопросами от читателей — от сугубо практических вроде джейлбрейка и анлока, до крайне абстрактных. Особняком стоят вопросы о нашем сайте и том, как тут всё устроено. Мы давно хотели оформить ответы на наиболее часто встречающиеся вопросы о самом проекте AppStudio в виде отдельного материала, чтобы на подобные письма можно было отреагировать одной ссылкой. Дабы лишний раз не задумываться над подходящей для этого рубрикой, мы отобрали семь самых популярных вопросов администрации проекта AppStudio и ответим на них в преддверии четвёртой годовщины основания нашего сайта.

Почему вы так мало пишете? На других сайтах по 10-15 материалов в день, а у вас — три. Разве у серьёзных сайтов может быть такой скудный поток новостей?

Искренне не понимаем, как можно оценивать качество сайта через количество новостей. Во-первых, закон перехода количество в качество тут точно не работает, потому что чем больше штампуется новостей, тем меньше у авторов времени на их написание, а у редакторов — на их вычитывание. Во-вторых, возникает другой вопрос: а о чём вообще писать? Для примера давайте возьмём список сегодняшних новостей с одного яблочного сайта:

  • Instagram приобрёл компанию, специализирующуюся на видеофильтрах
  • Вышел новый промо-ролик для игры Angry Birds
  • Nokia может свернуть производство в Индии
  • Канадское правительство поможет BlackBerry

Это ли «новости об Apple»? Не лучше ли ответить на вопросы читателей или опубликовать какой-нибудь обзор?
Что касается количества: почему три материала в день? Всё просто: при 1-2 публикациях в сутки мы не успеваем высказать всё, что нам хочется донести до читателей. А при большей интенсивности публикаций мы попросту не успеем готовить нужное число материалов надлежащего качества.

Почему не пишете про [нужное подставить]??? Все уже написали, а вы тормозите! Тоже мне новостной сайт(

У нас не ИТАР-ТАСС и не агентство РИА-Новости, чтобы мы строчили новости быстрее всех в любое время суток. Дело не в том, что мы ленивые, просто наш сайт не новостной, а справочный. Кроме того, мы не соответствуем базовым принципам подачи новостей — сухости и лаконичности. Как вы можете заметить, если мы публикуем какую-нибудь новость, то она всегда имеет аналитический оттенок. Мы стараемся выражать своё мнение о происходящем и всегда готовы выслушать другие точки зрения в комментариях.

Кто у вас решает, про что писать, а про что — нет?

Как и в 2009 году, политику сайта определяет основатель проекта, причём за все эти годы мы старались не отступать от заранее очерченных рамок. Все наши авторы и редакторы подбирались под эти рамки. Но не надо думать, что у нас в редакции царит тоталитаризм :) Многие темы обзоров наши авторы выбирают самостоятельно, а руководитель проекта никогда не заставляет авторов писать обзор во что бы то ни стало под угрозой увольнения. Все мы пишем лишь о том, что нам интересно — ведь иначе трудно рассчитывать на то, что написанное будет интересно читателям.

Скажите, почему у вас всегда обезличенное повествование? «Мы считаем», «мы думаем» — что за чушь, где авторские точки зрения? Как можно думать коллективно?! Почему не указаны авторы статей на сайте, а письма от вас подписаны «Администрация проекта AppStudio»? Вы чего-то стесняетесь что ли?

В ответ на подобные вопросы мы (хотя нет, давайте-ка тут я отвечу от первого лица ;) я всегда спрашиваю — а что для вас принципиально изменится, если вы будете знать, что вам ответил Олег или Андрей? Вы всё равно забудете имя через час. Безусловно, можно указывать всех авторов рядом с материалами. Но вот вам простой пример казуса: за обзор взялся один автор, по личным причинам не доделал его, дописывал статью второй автор, а потом редактор заменил перед публикацией несколько абзацев. Кого считать автором? Первого, второго, третьего или всех сразу, как в какой-нибудь научной статье? Поэтому вместо того, чтобы морочиться с установлением авторства, давным-давно было решено: все материалы AppStudio публикуются не от имени отдельного человека, а от сайта. Для сугубо личных измышлений у каждого есть Твиттер, ЖЖ или стена Контактика. А приходя к нам в команду, люди пишут уже от имени этой команды.

Почему рекламные обзоры у вас не помечаются как «на правах рекламы»? Я хочу видеть, какие материалы проплачены, а какие объективно написаны.

Если вы считаете, что рекламный обзор = проплаченный обзор, можем с вами поспорить. Все, кто размещал у нас обзоры, знают, что платят они не за дифирамбы в свой адрес, а за три вещи:
а) труд автора, пишущего обзор
б) приоритетное размещение обзора в удобное для заказчика время
в) объективное рассмотрение плюсов и минусов программы
Если заказчик пишет нам «Вы сдурели? Почему 6 баллов из 10?», «Давайте лучше не будем упоминать, что приложение вылетает, ок?», «Поставьте предпоследний абзац вместо второго, а в третьем подобрее как-нибудь напишите», мы шлём его подальше и возвращаем деньги. К счастью, подобные прецеденты случаются нечасто: во-первых, нынешние заказчики, как правило, понимают, что обзор будет беспристрастным; во-вторых, некачественный софт, о котором вообще нельзя сказать ничего хорошего, мы фильтруем ещё на стадии рассмотрения заявок.
Поэтому отличить платный обзор от бесплатного на нашем сайте не получится — отличий попросту нет. Пишутся они абсолютно одинаково.

Почему я раньше про вас не знал? У вас плохой SEO-шник!

Откроем страшную тайну — у нас нет SEO-шника. Мы его искали, перебрали много кандидатур, но так и не нашли того, с кем можно было бы сотрудничать долго и плодотворно. Как строится работа с большинством SEO-шников? Вы даёте денег, они тратят их, рассказывают вам, сколько ссылок/статей закупили, вы оплачиваете их труд, а потом вы вместе с ними ждёте результатов. При этом ни вы, ни SEO-шники не знают, какими будут результаты (и будут ли вообще) – всё SEO сводится к попытке угадать логику построения выдачи поисковых систем. Если найдётся SEO-шник, который действительно любит наш сайт и готов помочь ему, оценивая результат не через объём мероприятий, а через их влияние на показатели сайта – с удовольствием возьмём его к себе. А пока с переменным успехом стараемся заниматься продвижением сами. Во всяком случае, мы точно знаем, куда тратятся деньги, и нам не нужно самим себе платить зарплату за SEO-мероприятия :)

Можно поинтересоваться, зачем вы вообще занимаетесь этим сайтом? Ведь вам же никогда не догнать по посещаемости iphones.ru и прочих. Ради чего вы тратите время? Много ли денег вам приносит проект AppStudio? За сколько вы бы продали сайт?

С такой жизненной позицией нет смысла браться ни за один проект. По этой логике, если в этой сфере уже кто-то есть, то зачем стараться — его не догнать. А если никого нет — то браться опасно, ведь как можно знать, что начинания будут успешными? :) Ставить себе цель догнать и перегнать iphones.ru — слишком амбициозно, тут мы с вами согласимся, но мы её и не ставим. Наша цель другая — мы готовы работать над сайтом до тех пор, пока у нас есть идеи и затеи, которые не реализованы у других наших конкурентов. И пусть у нас не 100 тысяч посетителей в сутки, а 13-15, это тоже не самый плохой по меркам рунета результат для блога с бюджетом, сопоставимым с нашим. Тут мы плавно подходим ко второй части вашего вопроса.
Если бы AppStudio не приносил денег, сайта бы сейчас не было. Но золотых гор он тоже не сулит – доходов хватает на покрытие труда наших уважаемых авторов, на продвижение и на дальнейший энтузиазм. Но продавать сайт кому-либо я (снова отвечу лично) точно не стану. Вопрос не в том, что никто пока не предложил хорошей цены, а в том, что для меня AppStudio — не просто инструмент заработка, с которым можно расстаться без сожалений. Да и потом, не завидую счастливому покупателю, который спустя некоторое время столкнётся с необходимостью обновления нашего справочного контента. Честное слово, геморрой тот ещё :)

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Vitaliy

    Интересные вопросы и хорошие ответы! Спасибо!

  • wolflonesh

    Для меня этот проект действительно справочный и в этом вы приуспели, правда я бы переработал меню в нем я часто путаюсь)

  • Vinchester

    Ответ на первый вопрос — вообще в точку:) Почти каждый день читаю ленты Appleinsider.com, Cult of Mac, 9to5Mac и иногда нахожу такие новости, которые ну никаким боком не относятся к Apple и каждый раз поражаюсь.

    Про iGuides вообще молчу — раньше просматривал периодически, а теперь забросил. И дело здесь даже не в конкуренции с AppStudio, а о потере интереса к проекта ввиду отхода от основной темы. Если я захочу почитать про Windows Phone, Android или Ubuntu, то открою другой сайт и найду соответствующую инфу там.

    А насчёт вопроса «За сколько вы бы продали сайт?». Думаю, что такой проект стоит на уровне двухкомнатной квартиры в Подмосковье, как минимум. Вот только вряд ли кто-то его собирается продавать в ближайшем будущем:) Перспективы у него отличные, но вся проблема в наличии компетентных членов команды. Если научные эксперименты учёных с клонированием увенчаются успехом, то можно ожидать по меньшей мере 6 материалов в день:)

  • http://vk.com/we_stor WEStor

    AppStudio — единственный портал Apple тематики, который еще не был удален мною из RSS ленты. Дошло до абсурда, я ленту обновляю только в папке с вашим сайтом, а остальное часто игнорирую. Небольшой, но самый близкий по духу. Только подобным сообществом мы сохраним именно сообщество, а не свору блондинок с айфонами. Спасибо вам за принципы, надеюсь, что еще долго буду заходить на страницы этого замечательного сайта. Удачи;-)

  • Hirurg

    Считаю ваш сайт эталонным. Всё делаете чисто и правильно. Здесь реальная информация, написанная интересно и приятно. Захожу на другие ресурсы по Apple, только, если уже скучно.

  • MihailAum

    А мне нравится ВАШ сайт)))))просто НРАВИТСЯ))))во всех отношениях!!!!!

  • Valerie

    Мне видится только одна проблема , вы через чур принципиальны , иногда нужно действительно побольше писать , я бы вообще бы не открывал другие русские сайты об Эплл , если вы бы вовремя писали новости , не нужны новости про другие платформы , но вы иногда сами важные новости пропускаете . И считаю вам нужен репо в сидии свой качественный (но вы против пиратства я забыл )

  • Valerie

    Можно много всего сделать с сайтом чтобы он действительно стал эталлоным справочником в РУНете , но это требует денег и специалистов . А так вам пока еще работать и работать

  • Awaring341

    О да, этот материал безусловно интересный, спасибо!
    Я к вам попал когда искал софт для хакинтоша, сравнительные таблицы и обзоры на многое мне открыли глаза, отличный сайт!

    Есть одно замечание, в рубрикаторе программ мака/айос у вас страница построена на флеш? (Flash) Браузер сафари, просто как то туго/долго открываются они и мало реагируют на колесико мыши, для открытия вкладки.
    (для примера есть сайт avon.ru у меня мама заказывает с моей помощью, ну поняли меня. Вот я всегда ругаю этот сайт так как он неудобен и тоже вроде как flash сайт, скажите я прав? или как вообще такое называется (нивкоем случае это не реклама стороннего сайта, а просто для примера)) Спасибо огромное!

  • Awaring341

    [quote=»Cepera, post: 24009″][quote=»Vinchester, post: 24007, member: 1809″]Про iGuides вообще молчу — раньше просматривал периодически, а теперь забросил.[/quote]Тоже исключил этот сайт из списка к просмотру. Последним аргументом против, стал изменившийся дизайн сайта. Теперь вообще не понято где у них там новости. А чтобы посмотреть какое-нибудь видео от Wylsacom, приходится в YouTube его искать, т.к. на сайте ссылки сразу не найдешь. Все как-то сумбурно стало.

    По поводу посещаемости iPhones, AppleInsider.ru и MacDigger могу сказать следующее. Есть, конечно, среди этих сайтов более менее достойные в плане новостей. Но у них обычно такие гнилые комментарии, что даже и читать не хочется. Это портит все впечатление от прочитанного.[/quote]
    Что тут взять с школоты, я вот думаю на 4pda  самая сильная загрязненность тупыми комментариями в новосной ленте.

  • SDmitry

    Флеша тут нет. Если человек зашёл с Сафари и сайт целиком открылся, то этой еретической технологии нет.

    Это только в Хроме флеш встроен, можно не узнать о его наличии на сайте, хотя тормознутость флеша не почувствовать нельзя!

  • Saymoore

    Зарегистрировался специально, чтобы сказать спасибо. Читаю сайт давно. Продолжайте в том же духе. Теперь ещё и комментить буду.)

  • Boon

    Я толко на AppStudio и захожу! Давно уже отпало желание читать инфу ни о чем и сплошную рекламу бесполезных вещей! Спасибо! Но вот хотелось бы продолжения цикла «Домашний Mac-сервер».

  • sm7x7

    Ваша страница — на A+++! Продолжайте в таком же динамичном и по-настоящему толковом духе!

  • Genji

    Тоже зарегистрировался для благодарности.
    AppStudio-отличный сайт, стараюсь заходить по возможности.Не перегружен тупой рекламой и баннерами непонятных размеров и наполнений, к тому же очень стильно оформлен.
    Что касается информативности то тоже на высоте, нет глупых постов и статей, только полезная информация, причем разного уровня, как для начинающих, так и для профи в железе и софте. Чего только стоят сравнительные таблицы, которые очень полезными оказались.
    Еще раз спасибо за то что вы есть! Считаю эталонным сайтом!

  • SASHAMAC

    Отличный сайт, команда. Продолжайте в том же духе. Приятный дизайн, море полезной информации, честные обзоры, это то что нужно.
    Кстати тоже зарегистрировался ради слов благодарности, как и многие здесь, а это очень как редко случается. Успехов вам!

  • Kiftain

    AppStudio — ОГОНЬ! Даже не знаю сколько я уже ваш читатель…. хотя зарегистрировал наверное только через год =) Вы классные интересные и не спамеры всякой фигней =) Больше спасибо Вам за ваш труд!

  • http://www.applelovers.ru oleg.mo

    AppStudio настоящий и стоящий сайт, для меня он уже давно стал N1
    НИЧЕГО лишнего, только Apple =)
    Остальные сайты давно превратились в помойку…
    Хочу отметить Ваше спокойное отношение к новичкам, которые не любят читать, а любят спрашивать
    Иногда читаю как админы жестко их опускают
    Сам, занимаясь Apple несколько лет, стараюсь всегда помогать тем, кто только начал разбираться и никогда не писал типа «иди почитай д*бил, а потом спрашивай»
    Пару раз лично писал админам хваленого iPhone*.ru, что можно более вежливо общаться с посетителями своего портала, после чего они переключились на меня, мол самый умный))) и получу бан))) Откровенно послал админа на 3 буквы… Ответа не поступило, бан не получил)))
    А ваши комментарии читать одно удовольствие, Вы более чем адекватны.
    Все остальные плюсы уже написаны выше, спасибо Вам за Ваши труды!