Менеджеров иконок для Мака не так-то много, и количество их неуклонно сокращается. Недавно вообще перестал обновляться небезызвестный CandyBar, поэтому для тех, кто хочет иметь под рукой удобный инструмент для кастомизации внешнего вида OS X, образовался вакуум. Пока его может заполнить IconBox. Эта программа позволит изменять системные иконки, создавать свои каталоги, показывать уже имеющиеся в системе и доставать из Сети недостающие.

Для начала дадим понять, как же выглядит IconBox. Дефицита элементов интерфейса здесь точно не наблюдается:

Снимок экрана 2013-07-10 в 23.09.04

Видно, что рычаги управления основным функционалом расположены на верхней панели. Они систематизированы по четырём основным группам, как мы и сказали выше. IconBox хорошо вписывается в Mac OS X, одновременно позволяя поменять облик последней.

Начнём с того, что мы можем импортировать в программу свои изображения. Поддерживаются совершенно различные форматы, об этом можно не волноваться.

Снимок экрана 2013-07-10 в 23.20.27

Затем, по образу и подобию Finder, IconBox предложит нам как-нибудь организовать нашу коллекцию. К нашим услугам папки, умные папки в также два варианта просмотра нашей коллекции. В настройках мы можем прописать путь, где это всё будет храниться.

Снимок экрана 2013-07-10 в 23.16.47

Здесь мы можем посмотреть на те иконки, которые есть у нас в системе и которые можно легко и просто изменить. Для этого мы можем воспользоваться нашей медиатекой. Позже мы расскажем, что не обязательно использовать локальные картинки, мы сможем достать их со специальных сервисов, причём прямо из IconBox.

Таким образом, пройдясь по этой группе, мы увидим, что можно менять не только иконки приложений, но и многие другие изображения в системе, например:

Снимок экрана 2013-07-10 в 23.20.44

Здесь мы видим анатомию нашего Dock’а. Он тут аккуратно разложен по полочкам с возможностью поменять в нём надоевшие детали. Для этого нужно посмотреть на него, понять, к чему относятся какие ресурсы и придумать, чем бы их заменить. Стоит внимательнее к этому отнестись, ибо всякие разделители серые изначально, а на сером фоне не всегда ясно, что же за иконка представлена. Одним движением мыши мы можем поменять надоевший разделитель, и, если мы попали и изменили то, что надо, можем радоваться результату. Это действительно удобно! Аналогично мы можем поступить и с изображениями для нашего жёсткого диска и прочими, всё делается по одной технологии и понятно интуитивно.

А вот другая функция уже более необычная:

Снимок экрана 2013-07-10 в 23.11.16

Здесь мы можем просмотреть ресурсы наших приложений. Для этого мы просто щёлкаем мышью и ждём. Стоит предупредить, что процесс реально может занимать слишком много времени. У нас на SSD даже для не самых толстых представителей софта потребовалось довольно ощутимое количество времени для того, чтобы IconBox показал все ресурсы. В это время программа не захотела отвечать на запросы о сворачивании. Благо, что есть возможность просто создать отдельный рабочий стол и выйти из положения на то время, пока приложение отойдёт ото сна. Зато потом мы получаем возможность работать с ресурсами. Например, экспортировать их куда-то к себе и потом использовать для чего-то другого.

Ещё одна, четвёртая группа, порадовала нас большими возможностями в роли поисковика иконок. Тут представлены и лучшие иконки, и просто подборка сервисов, где можно легко и просто достать иконки для себя. Мы можем найти иконки, посмотреть постоянно обновляющиеся работы сторонних дизайнеров, а также быстро перенести к себе в медиатеку понравившиеся образцы.

Снимок экрана 2013-07-10 в 23.22.10

Таким образом, одна программа радует нас таким разнообразным функционалом сразу и в несколько кликов.

IconBox — продукт, на наш взгляд, удачный. Он обеспечивает очень удобные инструменты не только для того, чтобы сменить иконки, но и средства, позволяющие организовывать свою медиатеку, открывать для себя что-то новое и использовать то, что уже есть. Все эти функции могут прийтись по душе тем, кто любит всячески изменять внешний вид системы. Некоторые иконки могут надоесть, некоторые не нравятся изначально. IconBox позволяет исправить это в несколько кликов. Жаль только, что и IconBox, похоже, ждёт судьба CandyBar. Приложение долго, подозрительно долго не обновлялось.

IconBox8
баллов из 10
  • Интуитивность
  • Обширный функционал
  • Нативный внешний вид
  • Настройка системных иконок и Dock
  • При обработке ресурсов приложений приложение надолго зависает
  • Программа давно не обновлялась
Версия
2.6.0
184,9
МБ
macOS  10.6.6
или новее
479
рублей
Для перехода к скачиванию программы с официального сайта кликните по данной плашке
Программа также представлена в Mac App Store. Кликните по данной плашке для перехода к её странице

Поделитесь страницей через социальные сети